Найти тему
Semily

Как ухаживать за чувствительной кожей?

Чувствительная кожа — частое явление среди женщин. Её также называют реактивной и раздражительной кожей, либо же «склонной к аллергии». Чувствительность не относится к типам кожи: раздражительной может быть и сухая, и жирная, и комбинированная кожа, но всегда это вызвано побочным фактором, а не генетическим.

Ниже мы расскажем, из-за чего кожа становится чувствительной, и как за ней нужно ухаживать, чтобы минимизировать неприятные ощущения.

Как понять, что у вас чувствительная кожа?

Основные симптомы обладательниц чувствительной кожи — ощущение сильной стянутости после умывания, шелушение и жжение. На коже часто появляются нездоровые покраснения по разным причинам: из-за мороза/жары, стресса или после косметики. Подбор нового косметического средства для реактивной кожи — игра в рулетку.

Из-за повышенной чувствительности даже малейший загар может ощущаться крайне неприятно, привести к сильным покраснениям и ожогам. Поэтому считается, что чаще всего чувствительная кожа встречается у светловолосых и рыжих женщин (1 фототип), наиболее подверженных к ожогам после загара. Отчасти это так, но раздражительной кожа может стать не зависимо от фототипа.

Причины раздражительности

1. Неправильный уход.

Некачественная косметика, частая смена ухода, использование средств с агрессивными веществами — всё это раздражает кожу, истончает эпидермис и приводит к повышенной чувствительности.

2. Заболевания и медикаменты.

Кожа может стать чувствительной вследствие заболевания: желудочно-кишечного, эндокринного, кожного или инфекции. В этом случае необходимо лечить первоисточник, а не последствие в виде раздражительности кожи. Также кожа может стать раздражительной во время самого лечения: например, из-за приёма антибиотиков.

3. Психосоматика.

Чувствительная кожа может появиться из-за психологического состояния: нервных срывов, стресса, постоянной усталости и т.д.

4. Изменение гормонального фона.

Во время беременности, лактации или климакса женщина может столкнуться с повышенной раздражительностью кожи.

5. Окружающая среда.

Температурные перепады, ветер, УФ-лучи часто вызывают раздражительность у девушек со светлой тонкой кожей.

6. Аллергия.

Аллергическая реакция — одна из причин чувствительной кожи. Обычно чувствительность в этом случае приходит в норму после устранения симптомов аллергии.

Чувствительность и аллергичность — одно и то же?

Чувствительную кожу часто называют «склонной к аллергии», но это не совсем верно. Действительно, из-за аллергической реакции кожа становится раздражённой, но это лишь одна из причин повышенной чувствительности. При каждом контакте кожи с аллергеном появляются покраснения, зуд, жжение и всё прочее из набора. В этом случае с чувствительностью можно справиться, исключив аллерген.

Так что чувствительная кожа — не обязательно аллергичная, но аллергическая реакция на коже, конечно же, будет вызывать раздражительность кожи.

Правила ухода за чувствительной кожей

Ухаживать за чувствительной кожей нужно деликатно и осторожно, тщательно подбирать средства и обязательно обращать внимание на состав.

  • Средства с парабенами, оксибензоном, салициловой и койевой кислотой, метилхлоризотиазолиноном, спиртом, ретинолом — не берём. Эти компоненты повышают раздражительность кожи и сделают только хуже.
  • Говорим «нет» кислотным средствам и агрессивным пилингам.
  • Присмотреться стоит к средствам с витаминами А и Е, пантенолом, аллантоином, глицерином, гиалуроновой кислотой, липидами, экстрактами алоэ, ромашки и зелёного чая.
  • Меньше — лучше. Средства для аллергичной или чувствительной кожи в основном содержат мало компонентов в составе, а значит — меньше возможных раздражителей.

Все этапы ухода за кожей должны быть максимально бережными. Для очищения рекомендуем использовать мицеллярную воду с нейтральным рН, без спирта и ароматизаторов. Также подберите мягкое очищающее средство: молочко или мусс. Умывать чувствительную кожу можно настоями трав: ромашкой, мятой, шалфеем, календулой.

Для увлажнения используйте гипоаллергенные кремы с минеральными компонентами. Дневной уход обязательно должен включать в себя SPF-защиту: чувствительная кожа более восприимчива к УФ-лучам, нежели обычная. На ночь лучше использовать крем с регенерирующими веществами.

Если зуд ухудшается, а покраснения не проходят, обязательно обратитесь к дерматологу.

Чувствительная кожа — не приговор

Чувствительная кожа обычно является следствием, а не причиной самой по себе, поэтому советуем пройти тщательное обследование и выяснить, из-за чего ваша кожа раздражается. Однако часто бывает достаточно подобрать правильный уход и исключить неподходящие компоненты.

Правильный уход — залог красоты любой кожи, а главное, её здоровья. Советуем прямо сейчас пойти пересмотреть составы ваших уходовых средств и выяснить, что пора бы заменить.

Заботьтесь о себе вместе с Semily.