Пасха – главный праздник в церковном календаре. В этот день радуется весь православный мир, и в храмах по всему земному шару ровно в полночь начинается особенно торжественное пасхальное богослужение. Расскажу, как проходила встреча Пасхи в 2023 году в Сретенском монастыре в Москве.
... На часах скоро будет 10 вечера, я бегу по бульвару от станции метро «Тургеневская» к монастырю, на улице холодно, а небо темно-синее, весеннее. На деревьях уже раскрылись почки, появились первые листья.
Прибегаю ко входу в монастырь, мчусь скорее по площади в собор Новомучеников, замерзла. В храме горит свет, но пока еще не ярко-праздничный. Храм гостеприимный, там тепло и уютно. В нижнем храме, расположенном под основным собором, уже собралась длинная очередь на исповедь. Я была на исповеди в Великий Четверг, батюшка благословил причащаться на Пасху без нее.
Поднимаюсь по лестнице в собор Новомучеников. Мне хочется стоять впереди, чтобы все увидеть, я впервые раз буду здесь на такой службе. Народ постепенно заполняет храм, многие в праздничных красных одеждах.
Храм замечательно украшен, на иконах венки из красных и розовых роз, от них исходит дивный аромат, как в оранжерее. На полу у алтаря тоже стоят букеты из роз и других цветов в корзинах.
Над самым входом в алтарь висит красивое украшение, оно искрится и переливается на свету...
Прихожанка Вера рассказала, что она встречает Пасху в Сретенском монастыре уже третий или четвертый раз. В храме будут вести видеосъемку для трансляции, слышу, как оператор и послушники обсуждают детали работы: кто где встанет с камерой.
Ближе к полночи начинается чтение Деяний святых апостолов, а потом – полунощница Великой Субботы.
За пять минут до полуночи храм погружается во тьму. Все в ожидании.
Ровно в полночь звонит колокол. Потом из алтаря доносится тихое пение: «Воскресение твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех…» Третий раз стихира звучит громче, врата алтаря открываются - и вся братия монастыря во главе с наместником игуменом Иоанном в белых ризах выходит на пасхальный крестный ход.
Они с пением обходят оба храма монастыря: Древний и Новый, – а потом у Нового собора поют стихи Святой Пасхи. Постоянно слышатся громкие возгласы «Христос воскресе!» и «Воистину воскресе!».
После крестного хода вся братия возвращается в алтарь, начинается пение пасхального канона.
В храме набралось много народу, как говорят, яблоку было негде упасть. Много детей и молодежи. Поднимаю голову и вижу, что и на хорах полно людей.
После пения канона все священнослужители сменили облачения на красный, пасхальный цвет. Началась Божественная литургия. Особенно радостная, с постоянным каждением и пением тропаря: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав».
В этот пасхальный день на литургии читается первая глава Евангелия от Иоанна, которая начинается так: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Я раньше этого не знала, но в этот день по традиции евангельский текст читается на разных языках в память о том, что Евангелие должно быть проповедано во всех народах. Услышать отрывки из Евангелия на разных языках было очень интересно, замечательная традиция!
Пасхальный канон и Божественную литургию пел знаменитый хор Сретенского монастыря, а «Верую» и «Отче наш» пели сразу несколько диаконов вместе с народом.
Почти все, кто пришел на службу, причащались: у каждой Чаши были очереди. Перед выносом Святых Чаш послушник прочел всем собравшимся в храме Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла.
После завершения литургии наместник отец Иоанн освятил артосы и поздравил всех собравшихся прихожан. Из алтаря также вышли иеромонахи монастыря с крестами в руках, давали целовать их прихожанам и поздравляли всех.
Народ постепенно начал выходить из собора, празднично звенели колокола, послушники дарили памятные пасхальные открытки, и на монастырской площади раздавали какао и угощение: кулич, крашенное яйцо и конфеты.
Я спустилась вниз по лестнице и вошла в Красную аудиторию, где собралась сретенская молодежь на праздничную трапезу.
На столе было много угощений, ребята разговлялись, пели песни в дружной обстановке. Меня угостили: все, что попробовала, было очень вкусным.
К 6 утра, когда заработало метро, я попрощалась со всеми и, перекрестившись на храм, пошла к выходу. Уже было светло: начался пасхальный день – солнечный и полный радости.
А как вы встречали Пасху? Расскажите в комментариях.
Розамария Мендес
Подать записку о здравии и об упокоении
ВКонтакте / YouTube / Телеграм