Первая часть: Как мы лодку строили, или каютная парусная лодка своими руками.
Вторая часть: Как мы лодку строили, или каютная парусная лодка своими руками, часть 2.
Третья часть: Как мы лодку строили, или каютная парусная лодка своими руками. Часть 3.
Навесной транец, мотор, проводка, ходовые огни, фурнитура, топливная система, такелаж. Слов немного, а в реальности - две недели. Окошку такелажа и навеску руля пришлось вырезать вручную и гнуть молотком. Фреза не взяла, латунь очень вязкая оказалась. Сделали из 3мм. Проводка проблем не составила, рангоут из клеевого бруса, обработали пропиткой и уриетановым лаком в несколько слоев. Страшненько, зато надежно, не сгниет слишком уж быстро. Мотор - Yamaha, двухтактный, 5 л. с., достаточно, чтобы лодка с грузом и четырьмя людьми на борту шла уверенно 12 км/ч. Все дельные вещи - небезызвестная китайская площадка.
К сожалению, фоток окончания постройки мало, были сотни мелочей, сложившиеся в трудную задачу. Так что, переходим сразу к интересному. В путь, на воду!
Погрузили манипулятором на него же, фоток спуска нет, было много работы с тросами и мало свободных фотографов (примерно 0) Спустили:
Поставили мачту.
Поехали кататься.
Испытали при сильном ветре.
И стало совсем холодно, кончился октябрь.
Лодка проявила себя весьма надежной и устойчивой, но без чудес мореходности. Но их и не стоит ждать от викендера. Он для неспешных прогулок в относительно хорошую погоду. Внутри все обшито карпетом, примерно вот так:
Дальше лодку из воды достали, она прекрасно перезимовала под навесом и обстоятельства сложились так, что пришлось с ней расстаться.
Она уехала в Москву, и, надеюсь, радует хороших людей. Вот так упаковывали и загружали:
На этом все. А весной нам довелось собрать моторный катер, восстановив до состояния идеально нового. Если интересно, сделаю про это отдельную серию постов.