Что и говорить: зрелище красивое! Я смотрела его как историческое действо, пришедшее из глубины веков. Традиции и современность - это хорошо, хотя жаль, что традиций становится всё меньше.
Зрители
Некоторые так и вовсе баба-Яга! Ой, то есть я хотела сказать, что они против! Вот одного протестующего выносят назад ногами. :)
А остальные празднуют! И им всё равно, что умываться потом долго. :)
Церемония проходила по упрощённому, укороченному варианту. В том числе одежда на гостях современная. Во-первых, привычнее и удобнее, чем шлейфы носить, а во-вторых, гораздо компактнее, так как к шлейфу автоматически полагается паж, чтобы этот "хвост" нести и укладывать. А Вестминстерский собор вам не Москва, чай, не резиновый!
Тем более приятно видеть вот таких колоритный зрителей. Красота же!
В телевизоре без конца сетовали на дождь, а вот тут у людей с хорошим настроением и погода отличная. От других! Главное, чтобы костюмчик сидел стаканчик стоял! :):):)
Интересно, как что на коронации доверяли гостям и не проверяли наличие у них расчёсок. Один вот забыл, но его всё равно пустили! :)
А вот какие милые зрители! Коккер-спаниели и так трогательные, а как увидела их в коронационных нарядах, так мимиметр сразу и сломался! :)
Платье Камиллы и его секрет
Красивое, правда? Интересно, это сложный крой с двухъярусной юбкой или этот платье плюс плащ? Знаете уже, да, что дизайнер - Брюс Олдфилд, который одевал Диану? Вышла эдакая преемственность и всеобщее прощение. Мне нравятся не столько золотые символы Британии (роза, чертополох, нарцисс и клевер), сколько мелкие цветы, вышитые по фону. Очень нежно.
Про вышитых на платье собачек тоже много где написали. Кто-то увидел и на туфлях собак - или котиков, но я лично вижу монограмму. Вот собачек уж точно ни у кого в мире ни разу на коронационном платье не было! По-моему, очень мило и очень трогательно.
Вы спросите, с кого ж таких лепили вышивали? Да с портретов своих псов, Бет и Блюбелл!
Камилла и Чарлз не покупали собак и не получали в подарок. Они их забрали из приюта! Камилла писала об этом так:
"Бет попала в приют из семьи, которая больше не могла заботиться о ней, а бедняжку Блюбелл нашли брошенной в лесу, трехнедельной, yмирающей от гoлода, покрытой язвaми, с отpезанным хвостом и всего несколькими клочками шерсти. В приюте ухаживали за ней, пока она не поправилась, и я влюбилась в неё, как только увидела в 2012 году.
Они обе - яркие персонажи, и теперь я не могу представить свою жизнь, свой дом или свои диваны без них".
Помните критику Дианы? Про шерсть на диванных подушках? :) Вот оно как раз! На фото именно Бет и Блюбелл.
А тогда в чём же секрет платья, спросите вы? А вот в чём. Правда, не находится пока фото лучшего качества, только такое. Если вглядеться, то видно, что подчёркнуты вышитые имена: Фредди, Том, Лаура, Гас, Лола. Это имена детей и внуков королевы Камиллы: от Тома - Лола и Фредди, от Лауры - Элиза, Гас и Луи.
Кстати, ломают копья по поводу "замалчивания" слова "консорт". Почему просто "королева "Камилла"? Да потому же, почему и королева Мария - Текская, и королева Елизавета - Боуз-Лайон. Все они в одинаковом положении, но громоздкую конструкцию не озвучивают.
Ох, и тяжело быть королевой! Шагу не ступить, все дёргают, теребят, подол задирают... Ужас. Сколько терпения и спокойствия надобно, батюшки мои!
Почему принцесса Анна была в мундире и после коронации ехала верхом
Потому что она была Золотой палочкой!
Не шучу. Так называется должность телохранителя, лично сопровождающего короля в особо торжественных случаях. На английском это звучит роскошно: Gold-stick-in-waiting, золотая палочка, или золотой посох, потому что когда-то такой почётный телохранитель владел посохом с золотым наконечником для защиты английских королей и королев.
Помните про lady in waiting? По-русски никто никого не ждёт, так называют фрейлин. Вот и здесь не про ожидание, а про сопровождение и служение.
В интервью канадской телекомпании CBC Анна пошутила, что её церемониальная военная роль на коронации облегчила выбор наряда:
“Золотая палочка изначально была офицером личной охраны. Я согласилась, потому что это решает мою проблему с платьем ”.
Конечно, теперь эта роль символическая, но она отводит сестре короля видное место в процессии.
Ну и особо трогательный момент: преданный сын целует своего старого отца, несмотря на то, что мама его считала папу плохим. :) Об этом и писала здесь:
Ширма и таинство
После священной присяги Карла III архиепископ Кентерберийский совершает таинство - помазание короля на царство, которое символизирует нисхождение на монарха божественной благодати.
Чем мажут? Маслом. А масло, оно же елей, хранится в специальном сосуде в форме орла с расправленными крыльями, созданном в 1661 году. Голова орла - крышка сосуда. Масло наливают в специальную серебряную с позолотой и инкрустацией жемчугом ложечку. Это чуть ли не единственная драгоценность, уцелевшая от Оливера Кромвеля. Её сделали в XII или XIII веке!
Таинство елеопомазания (или елеосвящения) потому так и называется, что никто лишний его не видит. Для этого королевской школой рукоделия под руководством иконографа Эйдана Харта была создана ширма высотой 2,6 и шириной 2,2 метра.
На лицевой части ширмы - вышивка, частью ручная, частью - машинная. На дереве 56 листьев, на каждом - названия стран Содружества. У подножия дерева - инициалы короля. Не просто так, это значит, что он - слуга народа!
Верхушки деревянных реек вытесаны из старого поваленного ветром виндзорского дуба XVIII века и украшены орлами из бронзы и сусального золота.
А внизу на ленте - цитата из стихотворения «Литтл Гиддинг» поэта Томаса Элиота (All shall be well and all manner of thing shall be well, то есть попросту "Всё будет хорошо!").
Я нашла интересный текст про реликвии, кому интересно, идите сюда.
Ну и обещанные анекдоты
Оказывается, мне повезло, что перед написанием вот этого текста
я смотрела трансляцию не ВВС. И те-то ведущие меня подбешивали, но что было дальше...
Мужской голос журчал и успокаивал. А дамский истерил, вопил, вскрикивал и изрекал глупости. Вот несколько таких перлов я и записала. :):):)
Итак, цитаты ведущей крупнейшего телеканала!
"Всё-таки вот в такие минуты я понимаю, что, по большому счету, англиканская церковь остаётся католической, только ее главой является король, а не папа. Я имею в виду, по всей этой роскоши, хотя это да, это протестантская церковь."
...
"Первый муж (Камиллы) мёpтв."
...
"После Джорджа на престол взойдет Шарлотта."
...
Соль следующей шутки поймёт тот, кто знает, что Эндрю развёлся с Сарой, но во второй брак не вступал.
"Все дети королевы, кроме Эдварда, женились во второй раз."
...
Ну и напоследок дама вещала о том, как спасали королевские регалии во времена Кромвеля. В рассказе была душераздирающая подробность о некоем жестоком церковнике, судите сами:
"Священник зарыл корону и регалии вместе с женой."
Надеюсь, что Карл и Камилла будут жить в согласии и никто из них никого не зароет из-за кучки драгметаллов! :)
Ну, с Днём радио, товарищи!
И за русского морского офицера - Александра Степановича Попова, изобретателя этого самого радио, без которого не было бы ни телевидения, ни компьютеров, ни интернета!
Александр Степанович не думал коммерциализировать изобретение, поэтому и не подумал о патенте. Вот некоторые и кричат "Маркони, Маркони!" Эх, нету пророка в своём отечестве... :)