Найти в Дзене
Царьград

Каноническое преступление: Одно слово лишило московского священника сана

© ALEKSANDER POLYAKOV/GLOBALLOOKPRESS
© ALEKSANDER POLYAKOV/GLOBALLOOKPRESS

Церковный суд Москвы постановил лишить священного сана клирика храма Святого апостола Андрея Первозванного в Люблино иерея Иоанна Коваля. Причиной послужило самовольное изменение текста молитвы О Святой Руси. Эксперт считает, что речь идёт о "каноническом преступлении".

О суровом решении в отношении столичного священнослужителя сообщил заместитель председателя Епархиального суда Москвы протоиерей Владислав Цыпин. Он отметил, что оно вступит в силу после утверждения правящим архиереем (в Москве им, напомним, является Патриарх Московский и всея Руси Кирилл). Кроме того, у клирика храма Святого апостола Андрея Первозванного в Люблино практически бывшего уже иерея Иоанна Коваля ещё "остается возможность подать апелляцию в общецерковный суд".

Отметим, что ранее Святейший Патриарх уже запретил иерея Иоанна Коваля в служении до окончания рассмотрения его дела. Поводом послужило изменение в молитве О Святой Руси . В частности, сообщалось, что слово "победа" священнослужитель заменил на слово "мир" в молитве, которая читается во всех храмах ежедневно и в которой просят Господа о победе Святой Руси и о Божией помощи её людям.

Протоиерей Владислав Цыпин уточнил в беседе с РИА Новости, что решение суда было "мотивировано неповиновением священноначалию со ссылкой на 25-е апостольское правило, где среди прочих тяжких грехов упомянуто клятвопреступление": "Подразумевается, что рукополагаемый приносит присягу, в которой обещает неукоснительно исполнять указания священноначалия".

Практически бывшему уже батюшке давалась возможность раскаяться во время заседания суда, но он отказался. Читать молитву в той редакции, в какой она была установлена священноначалием он также не стал.

Руководитель идеологического отдела телеканала Царьград Михаил Тюренков в свою очередь посетовал на то, что в среде православного духовенства в Москве, Санкт-Петербурге и некоторых других крупных городах немало людей либерально-западнических политических взглядов.

Конечно, далеко не большинство, даже напротив, но эти персонажи обычно очень активны. И зачастую сеют смуту среди верующих, что не просто недопустимо, но является самым настоящим преступлением: дискредитацией церковного священноначалия и самой Церкви, - подчеркнул эксперт. - Конечно, каждый, включая священнослужителей, имеет право на личную политическую позицию. Но её пропаганда в храме, да ещё и сопряжённая с самовольным изменением богослужебных текстов, категорически недопустима.

Он задаётся вопросом о том, можно ли было лишить практически бывшего отца Иоанна священного сана за недостаточный патриотизм?

Конечно же, нет. Но то, что он исказил церковную молитву о Святой Руси, удалив из неё прошение о Победе, является каноническим преступлением, - заострил внимание Михаил Тюренков. - И очень хорошо, что священноначалие не стало закрывать на это глаза, позволяя священнику подобную либеральную пропаганду за богослужениями.