4K подписчиков

Московская прогулка. Загадочное Кунцевское городище

279 прочитали

Изучив интернет-сайт парка «Фили», я обнаружила интереснейшую информацию. Оказывается, в парке по субботам проводятся бесплатные экскурсии. А история этих мест древняя и богатая. Обычно историк во мне крепко спит, но иногда просыпается. В этот раз я твёрдо поставила в план выходных экскурсию на Кунцевское городище.

Экскурсии проводит молодой учёный-искусствовед Николай Даниленко, выпускник, а сейчас аспирант факультета искусств МГУ. Николай разработал авторские экскурсии, связанные с Филевским парком и его историей, а также читает лекции.

Группа собралась изрядная, около 100 человек. Отрадно было видеть такой интерес к истории! Как пошутил Николай, нас собралось больше, чем жило людей на городище. Оно относится к дьяковской культуре раннего железного века.

Маршрут экскурсии проходит по живописным местам. Фото автора
Маршрут экскурсии проходит по живописным местам. Фото автора

2500 лет назад финно-угорские племена жили здесь. А в VII веке нашей эры мистическим образом исчезли. Вятичи пришли сюда гораздо позже - в IX-X веках. В 60-70 годах прошлого века здесь проводились раскопки.

Сначала группу ожидало интерактивное развлечение - азартный поиск белемнитов.

Участники группы ищут белемниты. Фото автора
Участники группы ищут белемниты. Фото автора

Белемниты - древние окаменелости возрастом 160 млн лет - можно обнаружить в ручье. Здесь обнаружены выходы юрских глин. Раньше люди не знали, что это за треугольные стреловидные штуки такие и называли их «чертовы пальцы». Пока не построили в парке каменную набережную, все берега были усеяны этими белемнитами. Все желающие могли их поискать в ручье, для чего Николай предусмотрительно захватил перчатки и раздал всем желающим.

И нашли! Фото автора
И нашли! Фото автора

По дороге Николай рассказывает об истории здешних мест и вплетает в ткань повествования интересные факты и легенды. Среди них, например, рассказ о знаменитом кунцевском дубе в четыре обхвата, который рос где-то у городища, но где - неизвестно, и прекратил существование в начале прошлого века.

Негативная репутация «проклятого места» досталась этому месту из-за разрушенной церкви на городище. Любители московской мистики до сих пор сюда тянутся. Но лично я этой темы не любитель.

На городище ведёт узкая тропа. Оно занимало площадку размером примерно 70 х 30 метров на мысе треугольной формы. Самостоятельно я бы в жизни не нашла. Формально это место никогда не было парком, и за ним особо никто не следил. Здесь все здорово заросло. Подниматься нужно аккуратно, глядя под ноги, - везде корни деревьев. 

Наша группа поднимается к городищу. Фото автора
Наша группа поднимается к городищу. Фото автора

Здесь было небольшое поселение, где жил патриархальный род. Оно было укреплённым. Поселение обнесли тремя рядами валов и рвов - они до сих пор просматриваются, а также частоколом.

Залезли. Фото автора
Залезли. Фото автора

Иногда мне кажется, что если хорошо приглядеться, то можно увидеть прошлое. Поселение, обнесённое частоколом. Мужчин, занимающихся рыболовством и охотой, кормившихся и кормивших семьи за счёт леса. Женщин, следящих за огнём в очагах, готовивших пищу. Плородной земли здесь было мало. Также разводили скот. Обитатели поселения жили в полуземлянках, разделявшихся на камеры и имевших очаги. 

Женщины украшали себя разноцветными бусами. Жители поселения изготавливали керамику и активно торговали - здесь находили артефакты даже из черноморского региона. 

Надо отметить, что археологам не так просто реконструировать прошлое. Они работают с отпечатками на материке. И фиксируют - тут что-то было. Но и добавляют определённый процент фантазии. Так что 100% точности в реконструкциях нет.

Главная находка здесь - глиняный грузик дьяковского типа. Их найдено много, но что забавно - археологи не знают, для чего они были нужны. Есть такая старая археологическая шуточка: не знаешь, как идентифицировать, пиши - предмет культа.

Мираж рассеивается. Мы в XXI веке, и у меня в руках не дьяковский грузик, а современный гаджет. 

Группа пошла дальше в цивилизацию, а я отбилась и пошла обратно вниз по тропе - мне нужно было вернуться в парк.

Скоро ландыши зацветут. Фото автора
Скоро ландыши зацветут. Фото автора

Продолжительность экскурсии: ориентировочно 2 часа (по факту чуть больше).

Что учитывать: большой перепад высот.

Как экипироваться: удобная обувь, вода.