Меня привлекла тема сравнений двух этих священнослужителей конца 19 – начала 20 века, так как происходящие сейчас процессы в России во многом схожи с теми, что происходили тогда, 100 лет назад. Кратко я назвал бы их так: империализм и народность.
Два этих священника – Георгий Аполлонович Гапон (с Полтавы) и Иоанн Ильич Сергиев (Кронштадтский) (с Архангельской губернии) представляют собой как бы два разных направления духовного и церковного опыта.
Попробуем сравнить?
Святой Иоанн Кронштадтский.
Родился в 1829 году. Он был из семьи дьякона Илии Сергиева. Отец очень хотел, чтобы сын его стал священнослужителем, богословом. Сын Иоанн послушался отца, став не только священником, богословом, но и святым праведным. Иоанн очень любил церковь, богослужения и оставался верен этой любви всю жизнь. Он буквально жил Иисусовой молитвой, покаянием, частым причащением, ведя очень интенсивную церковную и общественную жизнь.
По своим взглядам святой Иоанн был монархистом, ратовал за царя. В современной России оттого так часто вспоминают этого святого, что он был сторонником самодержавия, к которому хочет повернуть страну нынешняя власть в России (70 лет до этого Ленин решал другую задачу, противоположную. Простая геометрия и физика: если мы 70 лет идем в одном направлении, а потом 70 лет в противоположном, то через 140 лет окажемся на том же самом месте. Вопрос: зачем тогда двигались, и совершали работу, гибли и изнывали, если результат во времени равен 0? Но это так: ремарка по ходу).
Святой вложил много сил в преодоление нищеты, пьянства, лени простых русских людей. Строил новые церкви и монастыри. Открыл в Кронштадте дом Трудолюбия, чтобы помочь людям начать новую жизнь. Регион Кронштадта, в этом плане, был очень трудным. Тяжелый люд жил там (ссыльные, военные, нищие).
Но основной основ святого Иоанна был Христос и Его Церковь. Ничто лучше не откроет нам душу святого Иоанна, как его главная книга: «Моя жизнь во Христе». Не социальная активность была главной для Иоанна Кронштадтского, но жизнь со Христом. Все остальное – производные от этой жизни. Когда дух Божий во главе - ум, душа, тело настроятся на него наилучшим для жизни образом.
Поп Гапон.
Священник Георгий Аполлонович Гапон был из зажиточной крестьянской семьи. Родился он в один год с Лениным – 1870. Был намного (на 41 год) моложе святого Иоанна, но прожил более короткую жизнь, более драматичную и погиб раньше сего святого угодника (в 1906 году).
Сначала Гапон был увлечен Христом и церковью, но потом, испытав ряд влияний Л.Толстого (через своих учителей И.Трегубова и И.Фейермана) стал мыслить, как тот: приземляя Христа, отрицаясь Божественной (главной) Его сути.
Как и его отец, Георгий Гапон имел в себе бунтарский дух, и всегда был недоволен действительностью.
Христианство скажет на бунтарский дух в человеке так: оттого он и силен, что смирения нет, мира с Богом в сердце. Обрети эту добродетель в сердце своем (молитвой, постом, покаянием, любовью к Богу и последованием Ему) и мир повернется к тебе другой стороной и другими красками жизни.
Георгий Гапон увлекся социальными идеями: справедливости, равенства, братства. Помогал людям. Как и святой Иоанн он организовывал для них дома по развитию, получению ремесел. Но он делал это своей главной деятельностью, в отличие от святого Иоанна, для которого главным был Христос и богослужение. Если святой Иоанн дарил людям Христа и Христово, то Гапон – себя, свои дела. Разные уровни?
Георгий Гапон увлекся социальными идеями: справедливости, равенства, братства. Помогал людям. Как и святой Иоанн он организовывал для них дома по развитию, получению ремесел. Но он делал это своей главной деятельностью, в отличие от святого Иоанна, для которого главным был Христос и богослужение. Если святой Иоанн дарил людям Христа и Христово, то Гапон – себя, свои дела.
Это увлечение социальными и революционными проблемами привело Георгия Гапона к сотрудничеству с особым отделом полиции, участию в бунтах.
Поп Гапон известен в истории, как тот священник который повел народ к Николаю 2, к Зимнему дворцу, с петицией, иконами, хоругвями 9 января 1905 года. В тот воскресный день, который известен как «Кровавое воскресение». В нем погибло много людей.
Гапон предполагал такой исход, но все равно пошел на него. Сам он чудом остался жив.
Когда Гапон стал не нужен как политическая фигура, его просто убрали, задушили. Все это произошло в апреле 1906 года. Жил он всего 36 лет.
Как относился Георгий Гапон к Иоанну Кронштадтскому?
В своих воспоминаниях (Г.Гапон «История моей жизни» гл.9), он писал о Кронштадтском чудотворце положительно, но все-таки критично. Они встречались несколько раз.
Первый раз в Ольгинском приюте на освящении церкви. Вместе совершали богослужение там.
Второй раз в доме одного купца, где святой Иоанн тоже совершил богослужение. Там же они вместе с Гапоном, и другими приглашенными, трапезничали. Трапеза, и как вел на ней себя Иоанн Кронштадтский смутили Гапона.
Третий раз они встречались на освящении церкви Красного Креста, куда были приглашены для проведения богослужений княгиней Любановой – Ростовской.
Вспоминая эти встречи, Гапон не говорил об Иоанне Кронштадтском чего-то особого. Священник, как священник, но знает, как себя правильно вести со знатными особами и с простым людом.
Большой восторг в Гапоне вызвала только проповедь Иоанна Кронштадтского в техническом училище.
Проповедь святого Иоанна была очень искренняя и сильная. Посвящена она была смерти и воскресению человека. Святой заметил, что каждый день жизни человек умирает и воскресает с Богом. Умирает от каждого безнравственного поступка (имеет в сердце чувство смерти), а всякое созидание добродетели наполняет человека славой новой жизни, воскресением со Христом.
Гапону не нравилось, что вокруг святого Иоанна ходят всегда нищие и босяки, а тот раздает им по милости деньги. Таким образом он приучает людей к тунеядству, бездельнической жизни и подаяниям.
Но такая оценка является несколько узкой.
Во - первых, и сам Гапон поступал также. Давал деньги, когда его просили.
Во - вторых, святой Иоанн выступал и как благодетель, и как учитель и как чудотворец, и как организатор дома Трудолюбия. Неверно столь узко сказать о нем: развратитель нищих, потакатель их лени.
В чем существенное отличие двух этих священников?
Святой Иоанн никогда не отлучался Христа и Церкви. Чтобы он не делал, какими бы делами не занимался, он все делал со Христом. Святому было свойственно глубокое покаяние. Он подмечал в себе всякую страсть, всякую тьму, исповедовал ее, часто причащался.
Будучи несколько резким и подчас гневливым, святой Иоанн, тем ни менее не давал этим страстям обращаться на людей. Он усмирял их молитвой и неотложенным покаянием. Тотчас. Чтобы опять вернуться к Богу, быть с Ним. Он свято следовал заповедям Христа.
Гапон тоже был резок и гневлив. Но он не боролся с этими греховными началами в себе, а обращал их на революционную борьбу за справедливость. Кипит ненависть - пусти ее в революционную борьбу. Другой способ работы со страстями. Но лучше ли?
Увлечение Толстым удалило Георгия Гапона от Христа, молитвы, исповеди. Он больше проявлял себя не как священник, но как революционер и политический борец. И такая активность привлекла к нему две политические силы: эсеров и особый отдел полиции (под управлением Плеве). Он оказался вовлеченным в дела двух этих сил, что пагубно отразилось на нем и его жизни.
У него был роман с несовершеннолетней (Александрой Уздалевой), которая стала потом его гражданской женой (первая жена, венчанного брака умерла, оставив 2 детей). За это он имел последствия в плане карьеры.
И много другого духовно неприемлемого совершал этот священнослужитель. По сути, он отошел от служения Христу (духовно-праведному миру) и стал служить революции (материальному миру). Гапона называют «провокатором людей в день Кровавого Воскресения». Как сильная сторона, Гапон умел увлекать людей за собой, управлял сознанием простых масс, был неплохим организатором.
Показательный пример из детства. Его отец, Аполлон Федорович, как-то гулял с ним. Рядом проезжала карета с каким-то видным чиновником. Отец сказал сыну: «За счет нас, сын, процветают эти мерзавцы». Сын, гонимый чувством справедливости, взял камень с дороги и кинул его в отъезжающую карету. К счастью, все обошлось – последствий не было. Но сам факт поступка и движущие силы его?
Такого мы не увидим в опыте святого Иоанна.
Помогая бедному люду и духовно, и материально, он никогда не называл богатых или знатных людей – мерзавцами. Перед Христом для него были все равны. Он помогал и богатым, и бедным. А в социальной иерархии он выражал почтение чинам, да и сам пользовался почтением со стороны людей.
Святой Иоанн, при не очень крепком здоровье, прожил относительно долгую, для того века жизнь – 79 лет, умер своей смертью. Психиатры, исследуя опыт святого Иоанна, называют его абсолютно психически здоровым человеком. Ведь психически здоровый человек не тот, чья психика всегда устойчива и крепка (мир подчас сурово давит и гнет), но кто, понимая возможные ее слабости, предпринимает действия во спасения себя и защиту ее: осознанием, покаянием, исправлением ошибок. Тотчас. Без ожиданий.
Послесловие.
Простое такое, без больших углублений, сравнение двух этих священников показывает, что правильная духовная жизнь всегда спасительна. Она Богом дана для человека.
Революции, общественные старания, придумывают люди, желая построить более совершенный мир (по своему разумению, которое несовершенно) и умирая в огромных количествах, часто за ошибочные, непродуманные и не благословенные идеи.
Надо, конечно надо, благоустраивать и делать лучше земную жизнь и социальную справедливость. Но это вторично. На это силы и мудрость подает Господь. Первым же и главным делом является чистая жизнь перед Богом, любовь к Богу, исповеди и исправления себя и ближних в христианской стезе. Будет это – будет благодать Божья с людьми. Будет благодать Божья – придут и силы, и решения, и условия для строительства лучшей жизни. Бог в первооснове всего.
Хотите поделиться по теме статьи – пишите в комментариях.