51,1K подписчиков

Никишин, Сафонов, Грицюк, Соркин и другие. Молодые игроки призёров чемпионата

430 прочитали

KHL.ru подводит итоги для молодых хоккеистов — родившихся в 2000 году и позже — которые вместе со своими командами завершили сезон в финала конференций и финале Кубка Гагарина.

#NEWSINTEXT1#

«Авангард»

Средний возраст команды — 28 лет и 61 день, это 19-й показатель сезона.

вратарь Андрей Мишуров (12 матчей)
защитники Семён Чистяков (71), Михаил Гуляев (13), Тимофей Давыдов (11), Александр Фигурин (2)
нападающие Арсений Грицюк (77), Иван Мирошниченко (23), Семён Асташевский (5), Сергей Алхимов, Никита Холодилин (по 2), Тимур Муханов, Глеб Трикозов (по 1).

После феноменального прошлого чемпионата — и, в особенности, плей-офф — от главной молодой звезды «Авангарда», Арсения Грицюка, возможно, ожидали большего. Со статистической точки зрения второй полноценный сезон в КХЛ у него вышел менее удачным, но всё же о регрессе здесь речь не идёт. В 21 год (22 ему исполнилось уже в середине марта) Арсений занял твёрдое место в топ-6 и набирал в среднем по 0,57 очка за игру. В прошлом сезоне было 0,73, но тогда он значительно чаще играл в большинстве; сейчас же по количеству среднего времени в спецбригаде был только восьмым среди нападающих «Авангарда» (ну или седьмым, если вычесть Наиля Якупова, отыгравшего менее половины матчей; но это не сильно меняет дело).

Показателен факт, что по ходу всего сезона взлёты и падения Грицюка по большей части совпадали с взлётами и падениями всего «Авангарда». Если тройка Ткачёв — Найт — Буше стабильно набирала очки с сентября по апрель, то стоило попасть в неудачную полосу Грицюку, как в примерно такой же полосе оказывалась и вся команда (ну или наоборот). Под занавес Арсений блеснул в серии против «Металлурга», и омичи уверенно вынесли принципиальных соперников в четырёх встречах (с двумя голами Грицюка в овертайме); а против «Ак Барса» не смог набрать ни одного очка — и сезон для «Авангарда» закончился.

#NEWSINTEXT2#

СКА

Средний возраст команды — 26 лет и 94 дня, это шестой показатель сезона.

вратари Дмитрий Николаев (57), Сергей Иванов (5)
защитники Александр Никишин (81), Арсений Коромыслов (29), Даниил Пыленков (18), Кирилл Кирсанов (9), Григорий Грязнов (8)
нападающие Марат Хуснутдинов (79), Захар Бардаков (51), Максим Грошев (34), Николай Поляков (14), Дмитрий Бучельников (10), Данил Савунов (5), Иван Демидов (2), Егор Гурзанов (1).

Удивительное дело: мы продолжаем говорить в этой рубрике об Александре Никишине — и будем говорить ещё и в следующем сезоне — хотя он уже уверенно перешёл из категории восходящих звёздочек в уже вполне себе взошедшие. В этом сезоне Александр установил несколько рекордов: начиная от клубных, и заканчивая национальными; перечислять их все нет смысла, достаточно отметить, что никто и никогда из советских и российских защитников не набирал столько очков за чемпионат. Более солидные показатели в отечественной истории имели только Крис Ли и Кевин Даллмэн, но были они значительно взрослее; Никишин же сейчас, судя по всему, ещё не на пике карьеры, и с большой степенью вероятности перепишет абсолютный рекорд на себя.

Александр впечатляет не только в атаке, но и с прямыми обязанностями справляется. В СКА он второй по количеству заблокированных бросков (впереди только Степан Фальковский) и силовых приёмов (впереди только Дмитрий Яшкин — единоличный и с большим отрывом лидер всего сезона КХЛ). Переход от обороны к атаке в одной из сильнейших команд Лиги тоже осуществляется в основном через Никишина — в СКА ему нет равных ни по времени, проведённому с шайбой, ни по дистанции с ней же, ни по количеству розданных передач (не только результативных, а вообще всех).

#NEWSINTEXT3#

«Ак Барс»

Средний возраст команды — 28 лет и 61 день, это 18-й показатель сезона.

вратарь Амир Мифтахов (36)
защитники Никита Евсеев (70), Даниил Журавлёв (32)
нападающие Илья Сафонов (88), Дмитрий Воронков (78), Максим Быков, Дмитрий Кателевский (по 15), Семён Терехов (11), Артур Бровкин (1).

С начала чемпионата лучшим молодым игроком «Ак Барса» безусловно был Илья Сафонов. К завершению сезона Илья не стал хуже, но его стремительно догнал Дмитрий Воронков, и очень затруднительно безоговорочно отдать пальму первенства одному из них: каждый очень хорош по-своему. У Воронкова результативность повыше — оба набрали по 43 очка, но Дмитрий отыграл на десять матчей меньше; да и визуально он на льду заметнее, особенно в острых ситуациях на пятаке, которые чаще всего привлекают внимание. Но в объёме проделываемой работы центр Сафонов крайка Воронкова всё же превосходит, да и в общей полезности тоже. Не следует путать полезность с показателем «плюс/минус»; впрочем, по и «плюс/минус» Илья далеко впереди не только Дмитрия, но и любого из игроков «Ак Барса» — у него +32. Второй за ним с показателем +19, кстати, как раз Воронков.

Собственно, по «плюс/минус» за весь сезон Сафонова превзошёл лишь Степан Фальковский, набравший на три плюса больше. Но при Фальковском на льду питерские армейцы в равных составах (и в большинстве) за 67 матчей пропустили 40 шайб, а казанцы при Сафонове — 29 в 88 играх. Соответственно, при Илье «барсы» забивали реже, но если говорить о пользе, которая не очень заметна с трибун или экранов телевизоров, то разница получается очень впечатляющая.

#NEWSINTEXT4#

ЦСКА

Средний возраст команды — 26 лет и 272 дня, это десятый показатель сезона.

вратари Всеволод Скотников (5), Дмитрий Гамзин (2)
защитники Николай Макаров (45), Владимир Грудинин (26), Роман Калиниченко (15), Артём Дуда (14), Егор Брютов (7)
нападающие Максим Соркин (90), Тахир Мингачёв (77), Прохор Полтапов (74), Матвей Гуськов (46), Василий Дронык (12), Максим Кирилейченко (8), Кирилл Долженков (5), Матвей Васин, Данила Хулапов (по 4), Егор Кузьминов (3), Всеволод Гайдамак (2)

ЦСКА второй раз подряд стал чемпионом, но самые высокие турнирные цели совершенно не мешают Сергею Фёдорову постоянно находить место в составе молодёжи. За этот сезон он задействовал почти два десятка хоккеистов 2000 года рождения и моложе — чего в большинстве команд себе позволить не могут. Понятно, что игру ЦСКА определяют более опытные люди, но факт тем не менее налицо. Из этих двух десятков на постоянной основе (90 матчей!) и в достаточном объёме (15 минут и 10 секунд в среднем за игру) на лёд выходил только Максим Соркин — однозначный лидер армейской молодёжи, почти четырёхкратно превзошедший личный рекорд результативности (40 очков).

А в плей-офф — точнее, в финальной серии — все заговорили о Прохоре Полтапове. Произошло это не неожиданно: Прохор уже относительно давно на виду, и выход на новый уровень в прогноз закладывался. Об этом полноценном выходе говорить пока ещё преждевременно (в том смысле, что дальше наверняка будет больше), но гол Полтапова в пятом матче стал одним из украшений и без того великолепной серии; да и помимо гола действовал он на льду весьма уверенно и эффектно.

#NEWSINTEXT5#