Ранее в статьях я не раз писал о психологическом аспекте вашего существования как фотографа. В этой статье расскажу о своих наблюдениях и о довольно распространённом "синдроме самозванца".
Синдром самозванца - что это такое?
Синдром самозванца — это состояние, когда человек не верит в то, что заслужил собственный успех, считая любые свои достижения случайностью. «Самозванцы» полагают, что просто оказались в нужное время в нужном месте и им удалось ввести других в заблуждение насчет своего профессионализма.
Феномен этот был открыт сравнительно недавно, в 1978 году, психологами Полин Роуз Клэнс и Сюзан Аймс. Исследователи обнаружили, что успешные женщины из академической среды часто чувствовали себя будто бы не на своем месте. Собственные заслуги казались им результатом везения.
Первоначально считалось, что этому состоянию подвержены только женщины-профессионалы. Однако последующие исследования показали, что феномен встречается среди людей обоего пола, и не только чего-то достигших специалистов, но и студентов.
Данное явление очень распространено и многие люди не подозревают о нём. Эта проблема может мучать любого, кто пытается найти новую работу, или кого вдруг начали хвалить за то или иное достижение. Как данный синдром связан с фотографией? Очень просто. Я много времени уделяю изучению фотографических сообществ, и в некоторых из них не раз натыкался на посты вроде: "как аргументировать цену своих услуг?" "подскажите, когда можно идти в коммерческие съёмки?" "сколько работ должно быть в моём портфолио?"
Начнём разбираться подробнее
Это может звучать странно, но быть эгоистом или хотя бы уметь ценить себя и своё время могут далеко не все, уж поверьте. В России такой менталитет: будь скромнее, не лезь туда, куда не надо, "большая политика", "мы в этом мало чего понимаем". Чем хорош подростковый возраст - своим максимализмом, правильно применив который, вы можете воспитать в себе здравый эгоизм и чёткое понимание что вам выгодно, а что нет. Воспитать своё мышление можно в любом возрасте, но чем раньше начнёте, тем будет лучше. У современных фотографов, многие из которых как раз являются подростками, есть множество проблем. Большинство из них хотя бы раз задумывалось о том, чтобы начать продавать свой труд, зарабатывать на своём хобби. Мысль довольно здравая и логичная, но что их останавливает?
1) Самовосприятие. Казалось бы, данная проблема должна касаться тех, кто работает моделями, но это не так. Фотограф рано или поздно начинает загоняться, заходить в тупик. Он делает это из-за отсутствия знаний и осознанности своего пути. Критику воспринимать очень больно, тут же доморощенные профессионалы говорят о необходимости покупки новой камеры, которая стоит как крыло самолёта, свои фотографии самому себе не нравятся, поддержки ни где не видно. Это особенно касается тех фотографов, которые больше работают на аудиторию и делают снимки не столько для себя, сколько для того чтобы показать их людям.
2) Объективная оценка своих результатов. Фотографы зачастую оценивают свои фотографии не столько объективно, рассматривая все критерии, и не столько согласно своему мнению (а вот мне самому мой снимок нравится, или нет?), а больше акцентируя внимание на её недостатках, на какой-то случайной негативной критике от непонятно откуда взявшегося человека, на том, как можно было сделать лучше но вот он так не сделал.
3) Воспитание и жизненная позиция. Если вам родители/знакомые всегда говорили куда вам идти и как вам лучше жить, если вы слушаете чужое мнение и всегда принимаете его за основу, если вы считаете что есть уровень который лично вами достигнут быть не может - вам будет очень тяжело в коммерческой фотографии. Но это поправимо. Есть у меня друг который приехал из маленького города, где зарплаты составляют 20 тысяч в среднем, у которого немного опыта в портретной фотографии и недорогая техника - он считает что не имеет права публиковать свои услуги и пытаться заработать. Правильно это или нет, сейчас решим.
4) Отношение к неудачам и выбор пути развития. Сейчас напишу очень банальную вещь: "если вы расстраиваетесь и бросаете дело после того как потерпели неудачу, вы будете прогрессировать крайне медленно." Очень банально, не правда ли? Но если это так банально, почему все закрывают глаза на эту до невероятности простую истину?
Советы о том, как начать правильно оценивать своё творчество, как правильно выходить на рынок коммерческой фотографии и сберечь свои нервы.
Прогрессировать и развиваться невозможно без опыта. Любая съёмка, какой бы она ни была, принесёт пользу при условии что вы будете анализировать результат и делать выводы. "Ооо, а здесь свет падает с этой стороны... и это выглядит гораздо лучше. Возьму на заметку." "Ага, футбол надо снимать с выдержкой не выше 1/800-я секунды... Принял". "М-да, под прямым углом падения света от солнца кожа превращается в крем-брюлёвое месиво.. Надо с этим что-то делать".
Если вы взаимодействуете с людьми, после окончания съёмок и отбора результата не смейте им говорить: "ну можно было и лучше, тут я пожалуй накосячил в некоторых местах". Для чего говорить об этом? Если человеку всё нравится, не портьте настроение ни себе, ни ему. Увидели недочёт? Возьмите его на заметку, и не допускайте впредь. До съёмок, тоже самое: "ну ээ..... опыта у меня нет, не знаю что получится..". Я сам этим грешил.
ВАЖНО: Вот я советую скрывать свои возможные минусы, это так. Но вы должны трезво оценивать, что вы умеете, а что нет. Если вы не умеете портреты снимать, а вас зовут снять свадьбу - не надо, лучше откажитесь от такой ответственности.
Вам надо понимать, что вы умеете, а что нет. Даже если вас за огромные деньги зовут отснять нечто такое, что вы сделать не сможете, откажитесь и сохраните нервы себе и заказчику.
Как аргументировать цену своих услуг?
Расскажите заказчику что вы берёте 2000 рублей в час вместо тысячи потому что у вас много опыта, ваша техника стоит приличных тысяч 200, расскажите про то, что затвор в фотоаппарате имеет свой ресурс и его необходимо менять, про то, сколько времени вы потратите сидя за обработкой снимков, сколько стоит проезд до места... ему ведь это так интересно и после сей трогательной истории он даст вам в два раза больше денег.
Задачей вопроса о цене ваших услуг является снижение конечной стоимости и вызова неудобства перед клиентом. Будете думать: "блин, неудобно как-то, и вправду много в час хочу.." - вспомните, удобно ли вам оплачивать интернет каждый месяц, какие-то подписки, жильё и ЖКХ, абонемент на общественный транспорт, или возможно проценты по кредиту.
Как долго пополнять портфолио для коммерческой фотографии?
Я советую вам иметь 15-25 не однотипных хороших снимков для каждого жанра в котором вы хотите работать. Можно меньше, можно больше - главное чтобы работы цепляли и ответственно отражали суть ваших умений, стиля и уровня работы.
Когда можно идти в коммерцию вообще?
В тот момент когда есть портфолио и желание подзаработать. Немаловажно быть уверенным в своих силах и знаниях. "Я смогу снять портрет человека? У меня есть хоть сколько то подходящий объектив для этого? Я знаю как это сделать?" Да? Ну и отлично, в путь!
Не будьте многословными в своих обещаниях или своих переживаниях; будьте сконцентрированы на достижении хорошего результата и на раскрепощении модели. Всё остальное после первых минут просто не имеет смысла.
Рынок - страшное, токсичное место, где одни пытаются найти фотографа на халяву, другие как настоящие адвокаты выбивают себе лучшее предложение и обладают стальными нервами, третьи бояться проявлять инициативу и искать себе клиентов. Если вам кажется что мозг перегружен и нет больше сил бороться с халявщиками/идиотами - поднимайте цену своих услуг. Авось повезёт и вы найдёте новую, адекватную клиентуру которая способна вам платить.
Сколько денег брать за свои услуги?
Я мог бы советовать проводить серьёзную аналитику конкурентов, ниши в вашем регионе, рассчитывать время исходя из стоимости техники и ваших расходов.. Берите, сколько душа хочет. А рынок сам эту цену отрегулирует. Ценник должен быть приземлённым, понятно что 200 тысяч за час вашей работы вряд ли кто-то будет платить, однако работа за ту сумму, которая вам удовольствия не доставляет приведёт к выгоранию и депрессии. Оно вам надо? Чем сильнее вы уверены в своих силах, тем выше ставьте цену. Ну и никто не мешает экспериментировать.
На что кроме коммерции влияет синдром самозванца?
Самовосприятие согласно этому синдрому может мешать вам в публикации своих снимков, в том, чтобы кому-то их показывать, в участии на конкурсах. Синдром самозванца забирает ваше "я" и смешивает с массой, мешая рождаться чему-то новому и необычному, сводя все краски жизни в чёрные тона. Надо балансировать, чтобы не быть законченным эгоистом и в то же время не стать марионеткой. "Золотая середина" актуальна везде и всегда. Главное осознать себя и ситуацию вокруг, что в следствии позволит принимать правильные решения.
Вот такая вот запутанная, философская статья о вечном. Игнорируйте злобу и токсичность, радуйтесь каждому моменту жизни и ничего не принимайте слишком близко к сердцу. Хороших выходных 😶🌫️