Доброе утро, дорогие мои соседи!
Поздравляю вас всех с праздником Великой Победы!!!!
Погода стала портиться , резко похолодало.
Сегодня на планерке задания мне выдано не было, была предоставлена свобода выбора. А поскольку, нам на кануне привезли навоз сыпец,
и как говорит мой муж: «Роза дочь навоза», я решила своим ненаглядным розочкам сделать приятное- немножко сыпнуть им навозика, немного ранее я им уже давала азотика, но и навозик будет не лишним.
На участке у меня 80 кустов роз, поэтому скучать мне сегодня не придется.
Уже слышу ваш вопрос: «Зачем вам Оксана столько?». Отвечаю –не знаю.
Но все же, чтобы удовлетворить ваше любопытство, расскажу историю появления такого количества роз на нашей даче.
В очередную годовщину нашей свадьбы, естественно про которую мой муж в очередной раз забыл (гении, а он у меня настоящий гений, такими мелочами себе голову не забивают), я неосторожно упрекнула его в том, что мог бы спохватиться и подарить милый букетик любимой жене. На что я получила обширный ответ о том, что срезанные цветы –это печаль, это цветы, которые увянут и не несут в себе позитивного начала. Я внимательно выслушала аргументы супруга, как водится в таких ситуациях, тихонько всплакнула и пошла накрывать праздничный ужин.
Но, поскольку мой муж человек крайне внимательный и воспитанный, он начал решать проблему одаривания жены цветами по- своему
Всю зиму он провел в интернете, что- то выискивая, с кем- то переписываясь, ведя телефонные переговоры.
Весной он сделал мне официальное заявление. Поскольку я так люблю цветы, а дарить срезанные он категорически против, то, мой дражайший супруг выписал самые душистые розы и решил создать у нас на даче сад ароматов и подарить его мне!!!
В итоге «Сад ароматов» состоял из 80 кустов роз. Среди них были и плетистые и шрабы и флорибунды, конечно чайно-гибридные и почвопокровные, и бордюрные. Всех их объединяло одно- они все должны были иметь сильный аромат. Супруг высадил все розы и торжественно подарил их мне, а заодно и всю заботу о них. Вот так, вопрос с цветами в нашей семье был раскрыт полностью.
Ну а если серьёзно, то в период цветения –это безумная красота, это моя отдушина. И вы знаете, не так уж забота о них меня отягощает, все как- то само собой устраивается. Главное позитивный настрой и тогда все будет в радость.
Все высаженные розы принялись, на второй год уже цвели , но сильного аромата как мы ожидали , не дали. Может быть просторы нашей дачи слишком велики. Каждая из них, безусловно, имеет свой запах, некоторые из них даже очень сильный, но видимо ветер разносит все ароматы по четырем сторонам света, оставляя нам лишь легкий неуловимый розовый запах.
На зиму мы все розы укрываем, но несмотря на это, зимуют они не все хорошо. Плетистые розы особенно.
Из всех моих плетистых роз лучше всего традиционно зимуют «Гирлянд Амур»
и «Моргенгрус» остальные просто трепят мне нервы.
Вот так , например перезимовала одна из сильнорослых плетистых роз Кисс Ми Кейт
Некоторые срезаю почти в ноль. Они, правда, набирают силу за лето, цветут даже, но ни о каких арках или других фантазиях на тему живых беседок речи не ведется. «Гирлянд Амур» да, он молодец, очень неприхотливая роза, обильно цветет, дает хорошие побеги, идеальная роза для того, что бы зашторить забор или беседку. Я думаю такая ситуация возникает из того, что дача находится у нас практически в открытой степи, мороз и ветер делают свое дело. В городе 12 км от нас розы зимую гораздо лучше. Ну как говорится, дареному коню в зубы не смотрят, так что «Сад ароматов», не смотря не на что, надеюсь, будет нас радовать ещё долго.