Найти в Дзене
СООО «РББ 2000»

Литературный телемост «Самара – Минск – Брест»

Инициатива Самарской областной общественной организации белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000» по установлению сотрудничества между учреждениями культуры и образования городов-партнёров Самары и Бреста, поддержанная образовательными и творческими партнёрами белорусов Самарской области в 2022 году, продолжает жить и развиваться, становясь уже устойчивой традицией совместного обсуждения и решения актуальных проблем воспитания у подрастающего поколения патриотизма и других духовно-нравственных качеств.

Подтверждением этого может служить очередной Международный литературный телемост «Самара – Минск – Брест», который прошёл 4 мая 2023 года на базе учреждений культуры Самары и Бреста: Библиотеки народов Поволжья и Центральной городской библиотеки им. А. С. Пушкина / Городской детской библиотеки-филиале №13 г. Бреста.

Видео-встреча была объединена общей темой «Война глазами детей». И это неслучайно, так как проходила она в преддверии Всенародного праздника - Дня Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., Победы над фашистской Германией.

Учащиеся 4 класса МБОУ «Школа № 13 имени Героя Советского Союза Санчирова Ф.В.»  г.о. Самара во время литературного телемоста
Учащиеся 4 класса МБОУ «Школа № 13 имени Героя Советского Союза Санчирова Ф.В.» г.о. Самара во время литературного телемоста

Примечательно, что в этом мероприятии участвовали учащиеся школ городов-партнёров Самары и Бреста, носящие имена Героев - муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Школа №13 имени Героя Советского Союза Санчирова Ф.В.» городского округа Самара и государственного учреждения образования «Средняя школа №13 г. Бреста им. В.И. Хована».

В работе литературного телемоста «Самара – Минск – Брест», принимал участие Павел Гушинец.

Павел Владимирович Гушинец: автограф-сессия для юных читателей (фото из архива Павла Гушинца)
Павел Владимирович Гушинец: автограф-сессия для юных читателей (фото из архива Павла Гушинца)

- Белорусский и немножко российский, взрослый и немножко детский писатель, – так рассказывает о себе Павел Владимирович.

Родился он 22 апреля 1980 года в Новополоцке. В 1998-м году окончил Полоцкое медицинское училище, в 2007 – медико-профилактический факультет Белорусского государственного медицинского университета. В 2008 году заключил контракт с Министерством Обороны Республики Беларусь, возглавил микробиологическую лабораторию на базе медицинской роты 72-го ОУЦ ВС РБ (Печи), затем до 2010 года - врач-бактериолог 23 санитарно-эпидемиологического центра Вооруженных Сил Республики Беларусь. Старший лейтенант медицинской службы.

На творческих встречах Павла Гушинца всегда аншлаг (фото из архива Павла Гушинца)
На творческих встречах Павла Гушинца всегда аншлаг (фото из архива Павла Гушинца)

Творческую деятельность Павел Владимирович Гушинец начал в 1994 году. Именно тогда он попробовал себя в жанрах фэнтези и научной фантастики. Первая публикация в 1995-м году фантастический рассказ «Анекдот» в новополоцкой газете «Химик». В 2003-2006 гг. печатался в студенческой газете «Вестник БГМУ». Многим пользователям социальных сетей Павел Владимирович знаком под ником DoktorLobanov.

Павел Гушинец - автор серии сборников медицинских, юмористических рассказов: «Годы в белом халате», «Мысли из-под фуражки», «Сообразим на троих», «Пора в отпуск», «Палата №5».

С 2018 года пишет для детей. В издательстве «Звязда» вышли детские книги: «Девочка и крокодил», «Папа, расскажи про меня историю», «Приключения Буки-Злюки» и другие.

Особое место в творчестве занимает военная тематика. Он автор сборников рассказов: «Война девочки Саши» (в соавторстве с Андреем Авдеем), «Война за нашими окнами» (в соавторстве с Богданой Потехиной и Борисом Денисюком). Сейчас работает над третьей книгой цикла «Звезда над сердцем», истории о гетто в белорусском городе Борисов.

В своём приветствии участникам Международного литературного телемоста «Самара – Минск – Брест», Ирина Михайловна Глусская, президент Самарской областной организации белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000» отметила, что для белорусских писателей тема Великой Отечественной войны стала определяющей на многие десятилетия. В художественных произведениях эта тема рассматривается как испытание человека в тяжелых военных условиях, его достоинства, преданности гуманистическим идеалам.

«Война девочки Саши» и «Война за нашими окнами» - эти сборники рассказов о войне Павла Владимировича Гушинца – закономерное продолжение этой традиции.

- Мы – те, кто родился под мирным небом обязаны помнить и воинов, погибших за нашу Родину, и детей войны, которые наравне со взрослыми прошли тяжёлыми военными дорогами. Дети войны вставали к станку, уходили в леса к партизанам, становились разведчиками... Об этом мы должны рассказывать и нашему подрастающему поколению, - убеждена Ирина Михайловна.

С пожеланиями плодотворной работы к участникам видео встречи обратилась и Светлана Ивановна Ивашкова, заведующая Городской детской библиотекой-филиалом №13 г. Бреста.

Брестские школьники познакомили своих сверстников из Самары с историческим исследованием «Правнуки о детях войны», а юные читатели Брестской городской детской библиотеки подготовили обзор книг о войне глазами детей.

-5
Учащиеся 4-го «Б» класса ГУО «Средняя школа № 13 г. Бреста им. В.И. Хована» познакомили своих сверстников из Самары с историческим исследованием «Правнуки о детях войны»
Учащиеся 4-го «Б» класса ГУО «Средняя школа № 13 г. Бреста им. В.И. Хована» познакомили своих сверстников из Самары с историческим исследованием «Правнуки о детях войны»

Центральной частью литературного телемоста стали истории «детей оккупации», с которыми брестских и самарских школьников познакомил белорусский писатель Павел Владимирович Гушинец. Он рассказал о своих книгах «Война девочки Саши» и «Война за нашими окнами», в которых собраны воспоминания детей военных лет, представляющие своеобразную художественную летопись времён военного лихолетья.

Павел Владимирович говорит, что основная идея этих книг - никогда не забыть о той войне, и не позволить этому повториться.

В завершение встречи школьники «набросились» на писателя с вопросами: одних интересовал процесс писательского творчества, а другие – пользуясь случаем старались «выведать секретную информацию» о писательских музах. И Павел Владимирович, ничего не скрывая от юных читателей, сказал, что на написание детских книжек его вдохновила дочка Соня. Так появилась первая детская книга рассказов «Девочка и крокодил».

Пресс-служба СООО «Русско-Белорусское Братство 2000»