Найти тему
189,6K подписчиков

Царская охота

1,2K прочитали
Охота и охотничий промысел издавна существовали на Руси.

Охота и охотничий промысел издавна существовали на Руси. Летописи свидетельствуют, что охота и звероловство в 9-11 веках были распространены повсюду: от Белого моря до Днепра и от западных границ Руси далеко за Уралом. При малом количестве удобных для пашни земель обилие птиц и зверей было основным источником народного хозяйства, а охота и рыболовство — главным занятием населения. Уже в древности, помимо промысловой, существовала охота для забавы и удовольствия. 

Охота и охотничий промысел издавна существовали на Руси.-2

Группу промысловых зверей составляли те, что имели мех. Меховую дань наши предки платили вначале варягам, кочевникам юга, собственным князьям и завоевателям-татарам. Шкуры зверей были главным предметом нашего вывоза и меновой торговли. Соболь в группе промысловых зверей занимал одно из первых мест — соболей добывали великое множество. 

Охота и охотничий промысел издавна существовали на Руси.-3

Более распространенным пушным зверем была куница. Ради меха в большом количестве добывались бобры, лисицы, барсуки, медведи, волки, росомахи, белки, зайцы и рыси. Горностай встречался редко, его мех использовали для украшения одежды. 

Охота и охотничий промысел издавна существовали на Руси.-4

Из охотничьих зверей наиболее были распространены: вепри (кабаны), лоси, олени, дикие кони, туры (дикие быки, практически исчезнувшие в начале 17 века). В «Домострое» (16 век) можно найти очень длинный список блюд из журавлей, лебедей, цапель, уток, гусей, тетеревов, рябчиков, куропаток, жаворонков, фазанов. Владимир Мономах так сказал об изобилии зверей и птиц: «Все же то дал Бог на угодье человеком, на снедь, на веселье».  

Охота и охотничий промысел издавна существовали на Руси.-5

Правом свободной охоты в Древней Руси пользовался как князь, так и простой народ. Первый из русских князей, о котором упоминается как об охотнике, был Игорь. После смерти мужа княгиня Ольга продолжала воспитывать сына Святослава, приучая его к трудностям и опасностям охоты, показывая ему пример храбрости и выносливости. Да-да, в древности охотились не только мужчины, но и женщины.  

Былины рассказывают, что и князь Владимир, и русские богатыри были незаурядными охотниками. За охотой обыкновенно следовал пир – такова была картина древнего княжеского быта. 

Охота и охотничий промысел издавна существовали на Руси.-6

На стенах выстроенного при Ярославе Мудром Софийского собора в Киеве можно увидеть фресковые изображения охоты. Охотники изображены вооруженными топором, рогатиной, дротиком, луком и стрелами, копьем и щитами. То есть на охоте использовалось то же оружие, что и на войне.  

Среди князей-охотников выделяется Владимир Мономах, его отличала безграничная отвага, выносливость и самостоятельность. «Все сам – ничего чрез других» — вот его девиз. К охоте он пристрастился с детства. Много раз князь падал с коня, испытал он удары и рогов, и копыт, и разъяренного тура, и лосей, и оленей, и нападения вепря, медведя и волка. Князь обладал недюжинной силой и охотничьей сноровкой — он своими руками мог изловить и повязать 10-20 диких коней. Охота для него была не забавой, а серьезным, жизненным делом. 

Охота и охотничий промысел издавна существовали на Руси.-7

Существовала охота соколиная и псовая. Во времена Владимира Мономаха охота была организованная и упорядоченная: существовал «ловчий наряд» — специальный служебный персонал охоты, куда входили сокольники, конюхи и другие служащие. Мономах сам доходил до всех тонкостей охотничьего дела, своим примером показывая, что успех дела обеспечен, когда каждый хорошо, точно и своевременно выполняет свою работу.  

Если для князей Древней Руси охота, прежде всего, служила школой боевой жизни, тогда охотились и ради потехи, и ради добычи, то в более позднее время охота превращается в приятную забаву государей, материальное значение охоты отходит на второй план. Был обычай в знак внимания посылать иностранным послам в дар часть добычи с царской охоты. Так, царь Федор Иванович подарил римскому послу 7 лосей, медведя, сыну посла — лося, и пойманную своими руками черную лисицу.  

Охота и охотничий промысел издавна существовали на Руси.-8

Среди московских государей большим почитателем псовой охоты был Василий III, который превращал ее в шумный, веселый и блестящий праздник. Охотничий кортеж доходил до 300 всадников. Часть ловчих, около 100 человек, половина из них одета в черный цвет, половина — в желтый. Псари держат наготове гончих и борзых. По знаку царя псари спускают собак, и  начинается травля зайцев. Отправляясь на охоту, Василий имел при себе два охотничьих ножа, кинжал, топор с топорищем из слоновой кости и кистень. При Василии III был учрежден Конюшенный приказ, куда входил конюшенный наряд для псовой охоты. Для охоты использовались степные лошади, их покупали у ногайцев, ценилась порода аргамаков (лошади элитной ахалтекинской породы). 

Охота и охотничий промысел издавна существовали на Руси.-9

С детства охотился Иван IV. Его любимой была охота на медведя. При Иване Грозном для охоты стало использоваться огнестрельное оружие – самопалы (легкие ручные пищали). 

Борис Годунов был соколиный охотник. Существуя с 9 века, соколиная охота достигла самого большого расцвета при царе Алексее Михайловиче, который страстно любил ее, хорошо в ней разбирался и ценил. Высшим лицом в составе соколиной охоты был государев сокольничий, обычно из родовитых бояр. Он осуществлял общий надзор за соколиной охотой и вершил суд над сокольниками. 

Охота и охотничий промысел издавна существовали на Руси.-10

Ловчих птиц — ястребов, соколов и кречетов — добывали на Дальнем Севере, в Двинском и Печорском крае, в центральной полосе близ Переславля. Наряду с мехами русские государи посылали ловчих птиц чужеземным правителям в качестве ценного подарка. Существовала целая наука как изловить птиц, доставить их в нужное место и выдрессировать их для охоты. 

Охота и охотничий промысел издавна существовали на Руси.-11

Петр I не только не имел склонности к охоте, но и считал ее пустой и недостойной забавой. В царствование Анны Иоанновны в Петербурге были организованы несколько зверинцев, зверовых и охотничьих дворов, где кроме редких птиц и зверей содержали зверей для травли и птиц – для ружейной охоты императрицы. 

Елизавета Петровна еще в молодости проявляла интерес к охоте, который привил ей Петр II. При ней получила распространение охота на тетеревов. Екатерина II пристрастилась к охоте на птиц с соколами. В ее время в моду вошла «парфосная охота» — разновидность псовой травли, при которой зверя брали живым, не допуская растерзания. После смерти императрицы соколиная охота пришла в упадок. 

Охота и охотничий промысел издавна существовали на Руси.-12

Императоры Павел I, Александр I, Николай I и Николай II охоту не жаловали. Интерес к охоте проявляла вдовствующая императрица Мария Федоровна, а также Александр II и Александр III. Заядлыми охотниками были и вожди советского государства: Ленин, Хрущев, Брежнев… Но это уже совсем другая история.  

По материалам книги «Царская охота» 2015.