5K подписчиков

Шумоподавление в наушниках: чем активное отличается от пассивного

909 прочитали

Когда слушаешь музыку или подкаст, меньше всего хочется отвлекаться на посторонние звуки, такие как разговоры людей, детский крик, фон улицы или телевизора. Многие современные наушники могут в этом помочь — достаточно включить режим шумоподавления. Устройство будет отсекать внешние шумы, чтобы вы слышали только звук, поступающий из наушников. Рассказываем, как устроена технология и на что обратить внимание при выборе наушников с шумоподавлением.

Когда слушаешь музыку или подкаст, меньше всего хочется отвлекаться на посторонние звуки, такие как разговоры людей, детский крик, фон улицы или телевизора.

Чтобы ухо не слышало шум, нужно сделать так, чтобы «лишняя» звуковая волна не попала на барабанную перепонку. Есть два основных способа подавления шума:

• Пассивный — когда для звуковых волн создают механическое препятствие.
• Активный — когда подавление звука происходит с помощью цифровых преобразований.

Пассивное шумоподавление физически блокирует звуковые волны, идущие извне, то есть не из динамиков.

Во внутриканальных наушниках это происходит за счет небольших вставок из пластичного материала — амбушюр. Они вставляются в ушной канал, плотно его перекрывают и работают примерно как беруши.

У накладных наушников амбушюры другие: они плотно прилегают к коже головы вокруг уха и, как правило, сделаны из пористого материала со звукопоглощающим эффектом.

Качество пассивного шумоподавления зависит от многих факторов. Например, от конструкции наушников, формы внутриканальных вставок и материала амбушюр.

Активное шумоподавление «гасит» шум за счет звуковой волны, сгенерированной в противофазе. Вот как это происходит:

• Встроенный микрофон улавливает «лишние» звуки.

• Процессор обрабатывает полученную информацию и за доли секунды формирует сигнал с противоположными характеристиками.
• Динамик проигрывает этот сигнал параллельно с музыкой.

В результате две звуковые волны взаимно гасят друг друга и внешний шум исчезает — в физике этот процесс называется интерференцией. Нечто похожее происходит, если попробовать подняться по эскалатору, который едет вниз: суммарная скорость движения будет близка к нулю.

Если видите маркировку ANC в наушниках, это значит, в них есть функция активного шумоподавления — active noise cancellation.

5 недостатков технологии активного шумоподавления (и что с ними делать)

Когда слушаешь музыку или подкаст, меньше всего хочется отвлекаться на посторонние звуки, такие как разговоры людей, детский крик, фон улицы или телевизора.-2
🔗Какой сабфуфер выбрать: активный или пассивный? Разбираемся, какое устройство лучше подойдет для дома.
  • Обработка звуков может происходить с задержкой, если процессор в наушниках не успевает вовремя сформировать волну в противофазе. Из-за этого нарушается интерференция и шумоподавление выходит некачественным или не получается совсем. Как правило, это болезнь бюджетных моделей наушников с шумоподавлением ANC: для экономии в них устанавливают чипы, которым не хватает производительности. Выход один: выбирать качественные устройства от проверенных производителей.
  • Включенное шумоподавление может влиять на качество звука. Этот недостаток был характерен для первых моделей ANC-наушников, а сейчас, опять же, встречается в недорогих устройствах.
  • У некоторых людей использование беспроводных наушников с ANC может вызывать дискомфорт, например головокружение или тошноту. Так бывает, когда организм получает противоречивую информацию о том, что происходит вокруг. Например, человек может видеть проезжающие машины и ощущать их вибрацию, но при этом не слышать шума моторов — это сбивает с толку вестибулярный аппарат. При появлении дискомфорта режим шумоподавления стоит отключать. Впрочем, большинство людей используют технологию без неудобств.
  • Постоянная работа микрофона и процессора, обрабатывающего звуковые волны, быстрее разряжает аккумулятор. Для беспроводных внутриканальных моделей, таких как Galaxy Buds с шумоподавлением, это не проблема: их можно быстро зарядить в кейсе.
  • Наушники с любым типом шумоподавления стоит использовать осторожно, особенно на улице. Например, чтобы вовремя услышать приближающийся автомобиль. Улавливать такие звуки помогает режим прозрачности в наушниках с активным шумоподавлением.

Что такое режим прозрачности

В этом режиме происходит процесс, противоположный шумоподавлению: вместо того, чтобы гасить внешние звуки, наушники, наоборот, улавливают их с помощью микрофона и передают в слуховой канал. Фактически в этом режиме «отключается» и активное, и пассивное шумоподавление: внешние шумы слышны так, будто наушников нет. При этом наравне с посторонними звуками слышно и включенную музыку тоже.

Как включить активное шумоподавление и режим прозрачности

Когда слушаешь музыку или подкаст, меньше всего хочется отвлекаться на посторонние звуки, такие как разговоры людей, детский крик, фон улицы или телевизора.-3
🔗Есть ли разница, с какой громкостью слушать музыку в наушниках?Наш читатель разобрался в вопросе

Обычно беспроводными наушниками управляют с помощью сенсорных областей на внешней поверхности корпуса. О том, как включить или отключить шумоподавление, указано в инструкции к устройству. А еще можно установить мобильное приложение производителя: там удобно управлять ANC и регулировать интенсивность шумоподавления. Например, выставить более высокую для поездки в автобусе и низкую — для офиса.

Включить режим прозрачности, как и ANC, можно в приложении или касанием по корпусу наушников. А некоторые модели умеют включать прозрачность автоматически: например, Galaxy Buds Pro активируют этот режим, как только пользователь начинает разговор.

Есть три основных типа наушников с ANC. Как выбрать «свой» вариант?

Внутриканальные. Наушники со вставками, которые плотно закрывают слуховой канал, обеспечивая, помимо активного, еще и пассивное шумоподавление. Его качество напрямую зависит от конструкции и материала вставок: например, трехслойные задерживают звук лучше, чем однослойные, а вставки из пены работают эффективнее, чем силиконовые. Но внутриканальные наушники подходят не всем — некоторые люди испытывают дискомфорт, когда ощущают инородное тело в слуховом канале. В этом случае лучше выбрать другую модель TWS-наушников с ANC.

Вкладыши. Отличный вариант для тех, кому не нравится давление на слуховой канал. Такие наушники располагаются в передней части ушной раковины и не обеспечивают плотного прилегания, поэтому ощущаются более комфортно. Но хорошего пассивного шумоподавления от них можно не ждать: внешние звуки будет отсекать только система ANC. Такие TWS-наушники с активным шумоподавлением больше подходят для телефонных разговоров, конференц-связи, прослушивания аудиокниг и подкастов.

Накладные. Классическая модель, которая состоит из двух крупных динамиков, соединенных ободом. Динамики не вставляются в уши, а прилегают к ним. Амбушюры из поролона или пены обеспечивают неплохое пассивное шумоподавление — при условии, что наушники сидят плотно. Вместе с технологией ANC это позволяет отсекать большинство внешних шумов. Однако стоит иметь в виду, что амбушюры давят на область вокруг ушей, а ободок — на макушку. Если вам это не нравится, стоит обратить внимание на компактные TWS-модели.

*Оригинал статьи

А вы пользуетесь функцией шумоподавления в наушниках?