Норвежский фактор
Уже не первый месяц Карельское отделение Союза журналистов России находится в состоянии обморока. Организация фактически бездействует, причин чему несколько. Во-первых, прежний председатель Союза журналистов Карелии Георгий Чентемиров эмигрировал, сменив не только место работы, но и страну пребывания. Он теперь житель Норвегии и трудится в журнале, ищущем читателей в России. Во-вторых, Чентемиров, заделавшийся норвежским агентом влияния, в самой России объявлен был иностранным агентом. Таким юридическим статусом его отметил Минюст России. В-третьих, иноагента Чентемирова исключили из Союза журналистов России. Что сделало неизбежным переизбрание председателя Союза журналистов Карелии.
Чентемирова надо было убирать с руководящей должности. Хотя он всеми силами тому препятствовал, отказываясь по собственному желанию оставлять председательский пост. А, надо сказать, члены правления СЖ Карелии просили его об этом. Но напрасно. На мой взгляд, упрямство Г. Чентемирова имеет рациональное объяснение. В качестве борца с «путинским режимом» Чентемиров в статусе председателя регионального отделения СЖ России был более ценен для норвежской стороны, чем просто бывший российский корреспондент. А может и ещё какие-то норвежские не журналистские круги рекомендовали ему не торопиться со сложением руководящих полномочий (за красивые глаза никто его содержать в Норвегии не стал бы, придётся отрабатывать хлеб чужбины).
Иноагента Чентемирова исключили в России из профессионального Союза журналистов. После чего его нежелание слагать председательские полномочия более никого не интересовали. Председателя республиканского отделения СЖ России, надо было переизбирать, поскольку место освободилось.
Разброд и шатания
Из одиннадцати членов правления республиканского Союза к настоящему времени двое его членов вышли по принуждению, как иноагентов их исключили из Союза журналистов России (к Чентемирову добавилась ещё Наталья Севец-Ермолина), и автоматом они оба были удалены из состава правления Союза журналистов Карелии. Ещё двое вышли из республиканского правления по собственному желанию (С. Мятухин и А. Крамских), предварительно объявив, что в знак солидарности с Чентемировым и Севец-Ермолиной, они вышли заодно и из Союза журналистов России.
Оставшиеся семеро членов правления провели заседание (в онлайн режиме), решив два организационных вопроса. Назначили на 5 июля республиканский съезд Союза журналистов и до момента съезда избрали исполняющего обязанности председателя СЖ Карелии. На три месяца руководящую должность в общественной организации займёт Анна Хамбир (она член правления СЖ Карелии и журналист с огромным опытом работы).
Теперь у всех 32 недавних членов Карельского отделения Союза журналистов России, публично объявивших о том, что они написали заявление о выходе из ставшего им ненавистного творческого Союза, есть необходимость принести свои заявления и сдать их в правление вместе с билетами членов Союза журналистов России. Пока никто из них этого почему-то не сделал. Чего-то ждут?
Анатолий Цыганков