128,3K подписчиков

Новые правила для газовых счетчиков с мая

28K прочитали

Новый национальный стандарт ГОСТ Р 8.1017-2023 утвердили для счётчиков газа. Он начинает действовать с первого мая. Стандарт устанавливает методику периодической поверки приборов учёта. Разложим по полочкам. А пока ЛАЙК и продолжим.

Новый национальный стандарт ГОСТ Р 8.1017-2023 утвердили для счётчиков газа. Он начинает действовать с первого мая. Стандарт устанавливает методику периодической поверки приборов учёта.

1. ГОСТ касается не всех счётчиков газа. В частности, он не распространяется на приборы учёта с программным обеспечением. Жильцам нужно узнать тип механизма и срок поверки и, если это необходимо, поверить его по новым стандартам. Иначе можно получить штраф за то, что прибор не соответствует требованиям.

2. Процедура поверки счётчика газа по новому ГОСТу следующая: внешний осмотр, опробование, определение погрешности, оформление результатов. После на прибор установят пломбу, составят протокол с информацией о самом счётчике и условиях поверки.

3. Новый стандарт принят впервые. Одним из его отличий станет проверка на несанкционированное вмешательство в работу прибора учёта для получения выгоды. Речь о так называемых магнитах.

Таким способом будут бороться с распространённой проблемой, когда недобросовестные мастера предлагают жильцам снижать показатели потребления газа. Для этого на прибор учёта прикрепляют магнит. В результате, гражданам удаётся какое-то время действительно платить меньше или не платить вовсе. Но, как правило, махинации всё же обнаруживаются.

4. Доказать вину конкретного жильца было сложно. Во время обходов специалисты могли, конечно, вычислить халявщика, но далеко не всегда. Просто какие-то моменты выпадали из поля зрения проверяющего, а значит, и «прищучить» удавалось не всех нарушителей.

Теперь контроль за манипуляциями станет жёстче. Причём, это актуально именно для газа: речь больше о безопасности, чем о финансовых нарушениях.

5. Наказанием станут крупные штрафы. Также управляющая компания сделает перерасчёт, и недобросовестному жильцу придётся доплатить за фактическое потребление газа по нормативу.

Что касается других счётчиков

Другие приборы учёта тоже станут контролировать жёстче. Напомню, с весны действуют новые правила оплаты общедомовых нужд. Теперь в случае разницы между показаниями общего счётчика и индивидуальных, её оплачивают жильцы, а не управляющая компания (как раньше). То есть, расходы неплательщиков лягут на плечи соседей. В большей степени это касается платы за воду и электричество.

Всё это, конечно, звучит убедительно, но если поверку счётчиков будут делать вручную, то, как новый ГОСТ позволит исключить человеческий фактор? Даже при участившейся периодичности контрольных мероприятий всех ли халявщиков удастся вычислить и наказать?

Правда, на чаше весов лежит всё-таки безопасность потребителей газа. Все мы помним, к каким разрушительным последствиям приводит банальная беспечность и пренебрежение элементарными правилами.

Не шутите с газом. Это может дорогого стоить.