Выборг: средневековая Европа для начинающих

130 прочитали

Час пути от Санкт-Петербурга — и вы в другой исторической эпохе

Если хочется познакомиться с западноевропейской средневековой архитектурой, не нужно далеко ехать. Всего час на электричке из Санкт-Петербурга до Выборга — и вы попадаете в иную эпоху. Этот небольшой город с населением всего 73 тысячи человек был основан в 1293-м. За эти непростые 730 лет, наполненные бесконечными войнами, междоусобицами, процветанием и крушением империй, Выборгу удалось сохранить своё лицо. Благодаря этому, приезжая сюда впервые, сложно удержаться от восхищения.

Экскурсии от местных в Выборге >>>

Час пути от Санкт-Петербурга — и вы в другой исторической эпохе Если хочется познакомиться с западноевропейской средневековой архитектурой, не нужно далеко ехать.

Приметы эпохи. Главные средневековые объекты Выборга

Конечно же, есть в Выборге и современные здания, и советские постройки. Но мы остановимся на топ-5 достопримечательностей в средневековом стиле Западной Европы, ради которых все и едут в город Святого замка (название города со старошведского переводится именно так).

Замковый остров: сердце Выборга

С этого самого Святого замка и началась история Выборга в 1293-м, когда шведы после вторжения в Карелию решили укрепиться на островке в заливе, построив там укрепление. Главная достопримечательность крепости и всего Выборга, его визитная карточка — это башня Святого Олафа. По своему типу это донжон — отдельно стоящая башня внутри крепостных стен (как правило, там жили хозяева замка). С тех пор крепость стала резиденцией наместников королей Швеции.

На протяжении столетий сооружения Замкового острова неоднократно перестраивались. В XV-XVII веках — шведами, в соответствии с военными нуждами и потребностями того или иного наместника. В XVIII столетии — российскими императорами. В 30-х годах XIX века в крепости случился разрушительный пожар, в результате башня Олафа изнутри полностью сгорела. Никто не спешил восстанавливать крепость, к тому времени потерявшую военную значимость, и несколько десятилетий на острове стояли обгоревшие руины. К счастью, в 1890-х замок привели в порядок и возродили. Сейчас внутри можно посмотреть экспозицию местного краеведческого музея.

Час пути от Санкт-Петербурга — и вы в другой исторической эпохе Если хочется познакомиться с западноевропейской средневековой архитектурой, не нужно далеко ехать.-2

Дом горожанина: старейший жилой дом в России

В каждом городе есть постройка, имеющая титул самой старой. Но не в каждом можно увидеть самое старое здание, где при этом до сих пор живут обычные люди. В Выборге есть такой дом. Более того, он старейший из подобных в России. Дом № 13 с литерой «А» на Крепостной улице был построен 440 лет назад, ориентировочно в 1583-м. Нельзя сказать, что он находится в идеальном состоянии, но это придаёт ему свой шарм. Из-под облупленной штукатурки виднеется каменная кладка, и не просто каменная — это гранитные валуны. Сама архитектура домика необычна для современного человека — это двухэтажная башенка с чердаком и подвалом. Такие конструкции зданий были свойственны шведским бюргерским постройкам той поры, и встретить их в России сейчас можно только в Выборге. По сохранившимся свидетельствам, в самом начале здесь размещалась типография — первая в городе. Затем стали жить люди. Так и продолжается до сих пор: в Доме горожанина две квартиры, где живут две семьи.

Часовая башня: городская доминанта

Архитектурная доминанта Выборга, несомненно, — Часовая башня. Колокольня при церкви впервые появилась на этом месте не позднее начала XV столетия, но, будучи деревянной, сгорела в пожаре. Башня, которую мы видим в Выборге сейчас, берёт начало в 1494-м, когда нижний ярус был оформлен в камне. Впоследствии к нему пристраивались всё новые этажи. Сама башня — это колокольня католического кафедрального собора, который в войну 1941-1945 годов был разрушен и до сих пор не восстановлен. Колокол подарила сама Екатерина II. Он служил набатом на случай чрезвычайных ситуаций. Для этих случаев предназначалась и площадка на третьем ярусе. Оттуда наблюдали за городом, чтобы не упустить пожар и вовремя помочь. Сейчас на площадку могут подняться путешественники, чтобы увидеть Выборг во всей красе, это главная обзорная локация в городе.

Час пути от Санкт-Петербурга — и вы в другой исторической эпохе Если хочется познакомиться с западноевропейской средневековой архитектурой, не нужно далеко ехать.-4

Экскурсии к Часовой башне > > >

Драккары викингов: будто в далёком прошлом

На выборгской набережной и вовсе можно оказаться в XI веке или даже раньше, когда воды Балтики бороздили драккары викингов. Две огромные полноразмерные ладьи длиной 24 метра каждая появились в Выборге благодаря съёмкам исторического фильма «И на камнях растут деревья» режиссёра Станислава Ростоцкого о славянах и викингах. После окончания съёмок корабли подарили городу. Однако те суда, что мы видим сейчас, не снимались в кино. Время и погодные условия привели оригинальные драккары в негодность. Были изготовлены новые ладьи, идентичные изначальным.

Час пути от Санкт-Петербурга — и вы в другой исторической эпохе Если хочется познакомиться с западноевропейской средневековой архитектурой, не нужно далеко ехать.-5

Рыночная площадь: былое встречается с новым

Здесь можно увидеть, как средневековая душа Выборга органично сочетается с неизбежным влиянием современности. С одной стороны, здесь берёт начало главная городская улица, проспект Ленина, архитектурный ансамбль которого сложился в XIX веке. К этому же периоду относится здание Объединённого банка северных стран. С другой стороны, здесь находится старинная, похожая на книжную иллюстрацию Круглая башня, построенная в середине XVI столетия. Спустя века приземистое строение диаметром 21 метр со стенами толщиной до четырёх метров перестало вписываться в архитектурный стиль площади, которую окружили изящные высокие дома. Башню хотели снести, но уникальный объект удалось отстоять. Прогуливаясь по площади, обратите внимание на брусчатку под ногами. Серые камни в отдельных местах пересекают полосы из красного гранита. Это очертания бывшей крепостной стены.

Экскурсии на Рыночную площадь > > >

Музеи города-музея

Хотя сам Выборг — словно музей под открытым небом, где можно часами ходить, рассматривая старинные здания, в нём также располагается несколько музеев с интересными экспозициями.

Выборг спас революцию. Ленинский дом-музей

Небольшой старинный финский домик на Рубежной улице, построенный в конце позапрошлого века, сыграл свою роль в создании нового государства — Советского Союза. На протяжении двух недель перед Октябрьской революцией здесь скрывался Владимир Ленин, а теперь организован дом-музей в его честь. Главное, ради чего приходят сюда, — это мемориальная комната, где жил Ленин. Но также в музее можно изучить интерактивные экспозиции, посвящённые Выборгу в революционные годы, независимости Финляндии и «красным финнам» (финским коммунистам).

Эрмитаж в Выборге: свой Петербург в пределах города

Филиал Эрмитажа открыли в Выборге в 2010 году. Для него выбрали строение на улице Ладанова авторства Уно Ульберга, памятник конструктивистского стиля в архитектуре. Ранее здесь размещалась школа искусств и музей. Главное, ради чего сюда отправляются гости города и его жители, — это собрание картин из эрмитажных фондов. Среди них портреты российских дворян, чиновников, деятелей культуры, написанные иностранными живописцами. У этого явления даже есть название — россика. Также можно посмотреть экспозицию, посвящённую модному на протяжении нескольких столетий занятию — охоте. В коллекции — экспонаты из России и Западной Европы: оружие, аксессуары и предметы одежды охотников, посуда, на которой подавали пойманную дичь.

Экскурсии в Выставочный центр Эрмитаж-Выборг > > >

Путешествие в Выборг запомнится на всю жизнь, если совместить исторический экскурс с погружением в средневековую душу этого города. Трипстер предлагает экскурсии в необычных форматах, благодаря которым вы словно перенесётесь в прошлое. Выполняя задания квестов, можно научиться готовить местные блюда, познакомиться с бытом традиционного жилища XIX века и даже попробовать себя в качестве алхимика.