Найти в Дзене
Русская Полития

9. ИНВАЛИДНАЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ (РАЗМЫШЛЯЯ О ПРИЧИНАХ ВОЙНЫ В ДОНБАССЕ 2014-2023). Часть 3.

6. … А В ЭТО ВРЕМЯ В «БРАТСКОЙ» УКРАИНЕ...

... состояние государственности оказалось еще более плачевным, чем в России. В 1991 году страна уходила в «незалежность», имея самую сильную в Европе армию, могучий хозяйственный, научный потенциал, налаженную систему социальных гарантий и поддержек, современную и лучшую в мире социальную медицину, великолепную, хотя и не без недостатков, систему просвещения...

За два десятка лет независимые ни от кого украинцы все это разворовали, разграбили, распилили на металлолом, переплавили и перемололи тупыми и безжалостными жерновами коррупции, уголовщины, бесхозяйственности и безответственности. Даже армию — главную опору и защиту власти — рулящие страной уголовники разграбили, деморализовали и демобилизовали.

Украинская «державность», о которой поколения «свидомитов» «мриялы» со времен библейского Адама, очутившись, наконец, в руках своих законных хозяев, тут же рассыпалась в прах, не выдержав такой пытки. И, разумеется, сразу нашелся подлинный виновник этого безобразия - «клятый москаль».

Гниение и расползание «ткани» украинской «державности» началось с самых первых лет ее т.н. «незалежности» и протекало в тех же формах и синхронно с аналогичными процессами в России. Но российская политическая элита успела опомниться и взяться за спасение своего государства. А украинская так и не выдвинула своего Путина. Поэтому некроз украинской государственности протекал ускоренно. И необратимо. В конце концов он завершился Майданом — не просто государственным переворотом, а позорной и полной ликвидацией и суверенитета, и самой государственности. С капитуляцией перед Империей Доллара. С зарубежными «варягами» в министерских креслах (а что поделать, если свои только воровать и умеют?!). Со скандальной не то потерей, не то продажей Крыма России. И с гражданской войной. Пока только в Донбассе.

До декабря 2013 года правительство России небескорыстно помогало украинским коллегам деньгами, скидками на топливо, ресурсами, кадрами и советами. Но уголовник на троне Украины затеял поиграть «в очко» с лидерами Америки, Европы и России, с которыми, недоумок, вдруг ощутил себя на равных. И доигрался: спровоцировал государственный переворот, струсил и сбежал, бросив страну на произвол судьбы. А ее судьбой с тех пор стали управляемые из-за рубежа война, анархия и хаос.

Разглядев в текущих событиях признаки начавшейся гражданской войны и полное крушение украинской государственности, российский политикум решительно и без единого выстрела аннексировал Крым — извечное пристанище Черноморского флота. За это, ходят слухи, новым хозяевам Киева «отстегнули» не один чемодан зеленых купюр с заокеанскими президентами на портретах. В свете этого факта становится понятной преступная нерешительность и девичья целомудренность верховной власти Украины, так и не отважившейся отдать приказ открыть огонь по оккупантам, когда «вежливые человечки» без единого выстрела брали один за другим в плен целые гарнизоны украинской армии в Крыму. Напрасно их командиры требовали приказать им сопротивляться. Бабло, как всегда, победило зло человекоубийства, позволив, без напрасной крови, всем участникам политического спектакля остаться каждый при своих интересах.

Так недешево, но бескровно из разгорающегося огня гражданской войны на Украине в последний момент были спасены 2 миллиона мирного населения полуострова и Черноморский флот с его исторической базой — южный щит Отечества, которое, как не крути, это и Украина, хотя бы и временно оккупированная воровским олигархатом и взбесившимися радикальными националистами.

И совсем небескровно аукнулся Майдан на Донбассе, который, в отличие от депрессивного Крыма, был промышленным сердцем страны. Такую кузницу казенного бабла не продают ни за какие деньги. Да и где они у нищей России после того, как она так поиздержалась в Крыму?

7. КАК ДОНБАСС СТАВИЛИ, НО ТАК И НЕ ПОСТАВИЛИ «НА КОЛЕНИ» или МОЗГ «ТЕРПИЛЫ» В ПИРУЭТАХ ПРОПАГАНДЫ.

"Говорите, говорите рабам комплименты!

Так Вы сэкономите фонд заработной платы".

(Сэр Генри Муйдох Пиндостанский)

В советские времена компартийная пропаганда пучилась, раздувая миф о природном гении и универсальных добродетелях «человека труда». Любимая игра секретарей по идеологии - «найди талант в массах». И находили таланты: музыкальные, спортивные, театральные, вокальные... и даже поэтические. Талантов могло бы быть гораздо больше, если бы не одно условие: «таланту» всенепременно полагался пролетарский «рабочий стаж». Это, чтобы даже после хорошей бани от него все равно говнецом свино-коровьим пованивало. Или чтобы солидол из-под ногтей смывался только вместе с ногтями. И никаких «гнилых интеллигентов» в родословной!

Разыскав гениев «от сохи» или «от кувалды», власти строили им «зеленую улицу»: школа рабочей молодежи — техникум — вуз — концерты/выставки/публикации/ издания — членство в союзах: писателей/композиторов/художников... — квартиры/дачи/автомобили/спецпайки/ ... Разумеется при условии, что «гении», не покладая мозолистых рук, славили «родную коммунистическую партию» и советскую власть, закрывая глаза на их очевидные и скандальные недостатки и прегрешения перед обществом. И была вся эта суета частицей гигантского «механизма» лжи, наряду с избирательным правом и т.п. «демократическими свободами», работавшего для подержания у государственных рабов иллюзии, что они в этой стране что-то значат. Как ее «хозяева».

Нередко среди гениев «от сохи» встречались и делали достойную карьеру подлинные самородки. Но статистически, в подавляющем большинстве (талант, все-таки, явление уникальное и нечастое), в сети партийных «ловцов человеков» попадала, главным образом, чванливая посредственность, болезненно гордая своим происхождением и карьерой, поскольку других поводов для гордости там не было никогда. Но даже формально пребывая «в одном ряду» с Великими, их персональное ничтожество выглядело столь выпуклым и скандальным, что не могло укрыться от его обладателей. Слишком очевидной была их инородность в мире Гениев.

Среди холопов, рекрутированных партией в войска отечественной художественной интеллигенции были и верховные жрецы, возжигавшие свечи у алтаря социалистического реализма. И мелкие служки из которых — для отчета — чиновники от культуры лепили «звезд» регионального уровня. Михаил Булгаков в «Мастере и Маргарите» создал собирательный образ такого пролетарского «гения» — Ивана Бездомного. И не случайно автор формулы донецкой региональной «гидности» «Донбасс никто не ставил на колени и никому поставить не дано...» — Павел Григорьевич Иванов — сперва шахтер, а потом поэт — носил «погонялово» «Беспощадный», как две капли воды похожее — и по форме, и по смыслу — на булгаковского «Бездомного». А как иначе? Одного поля ягоды! Чтобы у молодого поколения не возникало иллюзий по поводу художественной ценности его творений, приведу целиком то самое, цитата из которого вдруг стала расхожим лозунгом в пропагандистской кампании «сепаратистов» Донбасса, воюющих с «фашистским» Киевом за региональную автономию и незыблемость ярма собственных олигархов.

Оригинал стихотворения:

«Клятва»

Пока в груди шахтерской сердце живо

И в сердце кровь сыновняя тепла,

Хочу, чтоб песня с врубовкой дружила,

Варила сталь и в глубь ствола вела,

Клепала клети, и вздымала зданья,

И на лесах большого созиданья

Примером высшей доблести была.

Донбассу жить! Сирена шлет сирене

Горняцкой дружбы благовест стальной:

Донбасс никто не ставил на колени

И никому поставить не дано!

И нет земли прекрасней, вдохновенней,

Где все творцом-народом создано.

Донбасс никто не ставил на колени

И никому поставить не дано!

И нет Отчизны чище и священней, —

Где все сердца сливаются в одно…

И это сердце осеняет Ленин —

Великий светоч партии родной!

(Павел Беспощадный написано в 1942 г.)

После бесславной кончины СССР убогие артефакты пролетарской культуры, ввиду их инородности нарождающемуся миру капитала, на какое-то время были похоронены в архивах и библиотеках. Однако в дебрях нашего дикого капитализма, унаследовавшего все самое подлое и гнусное от советского чиновного рабства, сохранилось множество пережитков бюрократического «социализма» и, в частности, проверенные приемы одурманивания работяг. Так изделия советской пропаганды перешли на службу к новым хозяевам Донбасса — олигархам, чтобы по-прежнему скрывать скандальные факты социального расслоения, неравенства и паразитизма исторических преемников секретарей и председателей. И когда олигархи Украины и России в очередной раз не поделили газовую трубу и прочие «ништяки», созданные руками трудового народа СССР, и «замутили» подлую междоусобную войнушку в Донбассе, именно арсенал коммунистической пропаганды помог «охмурить» бесхитростные мозги нищих, безграмотных и доверчивых профанов и заставить — из идейных соображений — воевать за чуждые им бизнес-интересы, подсунув в качестве мотивации агрессивный психиатрический бред «соборности», «патриотизма», «незалежной державности», «русского мира», «православной духовности»...

Из той же «обоймы» и коммунистический мем про Донбасс, который якобы «никто не ставил на колени». Миф отряхнули от музейной пыли и использовали для провокации регионального патриотизма. Чтобы безработные донецкие и луганские дуралеи веселее шли подыхать за имущество Януковича, Ахметова, Иванющенко и прочей упырячей братвы, уже искупавшей в «ураганные 90-е» трудовой Донбасс в его же собственной крови и слезах, но, как оказалось, недостаточно.

Конечно же Донбасс никому не дано «поставить на колени». Но не потому что его жители обладают некой врожденной мистической «крутизной». Все куда прозаичнее. Нельзя поставить на колени того, кто еще с 1917 года стоит «раком» перед своими хозяевами — ПАРАЗИТАМИ и СОЦИОПАТАМИ по их биологической и социальной сути.

Мой Донбасс был, есть и, вероятно, еще долго останется героическим «терпилой» в плену ничтожного и подлого ворья, непобедимого благодаря жестокой мафиозной дисциплине, возникшей в 90-е гг ХХ века из слияния коррумпированного чиновничества с уголовниками, а, главное, из-за полного отсутствия у населения малейшей самоорганизации, способной составить конкуренцию мафиозному государству и встать на защиту интересов трудящихся.

«Героический терпила»! Логически несоединимые понятия, где одно исключает возможность другого. Какой же «герой» станет терпеть издевательства над собой?! Кого бы то ни было? По крайней мере, именно таких «героев» с «чугунными ядрами» в штанах соблазнительно рисует нам кинематограф, художественная литература, проституированная историческая «типа наука». Однако, в этой стране логика капитулирует перед диалектикой паразитического социума. Поэтому не раз за последнюю сотню лет своей трагической истории трудовой Донбасс самоотверженно тупо спасал и себя, и своих рабовладельцев от напастей и бед, которые приводили на его многострадальную землю жадные и подлые начальники. События 2013-2016 гг — не исключение.

8. СКАЗКА ОБ УБЫТОЧНОМ УГЛЕПРОМЕ И ПОЧЕМУ ИГОРЕК ГИРКИН ОБИДЕЛСЯ НА НАСЕЛЕНИЕ ДОНБАССА, КОТОРОЕ ТАК И НЕ ОПРАВДАЛО ЕГО МОБИЛИЗАЦИОННЫЕ НАДЕЖДЫ.

С точки зрения экономики и финансов Донбасс это гигантский магнит, чей угольный и железнорудный сердечник неотвратимо притягивает к себе несметные капиталы. Существует миф об убыточности подземной экономики. Им удобно оправдывать тотальное воровство, неизбежно процветающее там, где несметные деньжищи закапываются в землю и, где не существует никакой физической возможности проконтролировать куда (?), как (?) и сколько (?) на самом деле их было израсходовано. Особенно если воровство исторически носит системный и массовый (коллективный) характер, где все — и голимые работяги, и администрация углепрома, навечно по уши увязшая в воровском «шоколаде», и государственные структуры повязаны нерушимой уголовной круговой порукой — от проходчика и крепильщика до министра и президента.

В Донбассе всегда «крутились» огромные деньжищи. Поэтому в царстве советской и постсоветской бесхозяйственности и безответственности он был и остается «черной дырой», где в космических масштабах бесследно исчезают государственные финансы, источником коррупции и сказочного обогащения правящей им уголовщины. Это гигантская экономико-энергетическая пищевая цепочка, где буквально все население, так или иначе, завязано на добычу и переработку угля и металла и сплошь повязано воровством. Даже зарплаты казалось бы стерильно свободных от коррупции муниципальных библиотекарей или санитаров косвенно испачканы коррупцией уже хотя бы потому, что выплачиваются из дотаций государственного бюджета, а не из совокупной прибыли «убыточного» угольно-металлургического региона, которая рассосалась по карманам его административной вертикали.

9. ЦИВИЛИЗАЦИЯ «ДОНБАСС».

Чтобы обслуживать и непосредственно промышленно-энергетический комплекс Донбасса, и его бесчисленную челядь и административно-политическую клиентелу необходим мощный, разнообразный и современный кадровый потенциал. И собственная мобильная и современная научно-педагогическая база профессионального обеспечения, воспроизводства и обновления. А также развитая и дифференцированная система социального обслуживания.

За годы Советской власти вокруг хозяйственно-экономического комплекса Донбасса сложилась самобытная многоуровневая оболочка инфраструктуры, сросшаяся с производственными предприятиями в нерушимый монолит самодостаточной и самовоспроизводящейся культурно-хозяйственной региональной экономики. Количество и качество учебных заведений всех уровней и любой направленности позволяло полностью — оперативно и качественно — обеспечить специалистами все отрасли хозяйства и сферы услуг. Театры, кинотеатры, спортивные и религиозно-культурные комплексы, музеи, библиотеки удовлетворяли самым взыскательным и разнообразным духовным потребностям и капризам населения края. Современная система здравоохранения обеспечивала поддержание его трудоспособности, здоровья и долголетия.

Донбасс формировался и рос на стыке культур, цивилизаций и государств. Через его степи тысячи лет прокатывались туда-сюда волны переселяющихся народов, ищущих свой рай на земле и познающих милости Господа в ковыльно-холмистых степных просторах Приазовья и перелесках Северщины. Волна аграрной колонизации с севера, запада и греко-армяно-еврейской из Крыма докатилась сюда в конце ХVIII — ХIХ веках, постепенно накрывая Донбасс лоскутами фермерской пашни, огородов, садов и пастбищ. Здесь никогда не было крепостного рабства. По реке Кальмиус проходила граница между двумя реликтами средневекового стихийного сопротивления государственности — Войска Запорожского и Войска Донского. А во 2-й половине ХIХ века на струи и ручейки аграрной колонизации накатил и поглотил их цунами индустриализации, пришедший сюда вместе с интернациональными капиталами, которыми управлял Первый гражданин Донбасса Великий Джон Юз. Следом за промышленным и сельскохозяйственным капиталом сюда хлынул капитал торговый.

Человеческими носителями тех первоначальных капиталов были люди особого склада характера и ума — авантюристы, испытатели, поисковики, труженики, не боявшиеся риска начать жизнь на новом месте «с нуля». Разумеется в их почтенной кампании было немало таких, кому терять на прежнем месте жительства было уже нечего, а найти все, что нужно для жизни на новых землях, где нет еще ни порядка, ни закона, шанс был. Или такой шанс можно было сотворить себе самому. Если человек ощущал себя творцом собственного счастья.

10. ГДЕ К.МАРКС ПОДСЛУШАЛ СКАЗКУ ПРО «ИНТЕРНАЦИОНАЛ»?

Так постепенно формировался особый психологический склад и характер жителей Донбасса, неизменно чудесный еще и своей этно-генетической палитрой. Донбасс — своеобразный «Ноев ковчег», где уютно и по-соседски уживаются «каждой твари по паре». И плывет этот чудный материк устойчиво и непотопляемо из прошлого в будущее по волнам Истории. Похоже, что на планете нет народов, которые бы не имели в Донбассе своих «резидентов». И если на Страшном Суде, призвав к ответу Карла Маркса, Всевышний грозно спросит: «ну и где Вы, любезный, взяли свою бредовую идейку про Интернационал?», угадать ответ будет несложно: «Господи, ты только взгляни на Донбасс».

Принадлежность к этому сложному многоуровневому экономико-культурному комплексу, встроенность в его плоть, подчиненность его рабочему ритму, его технологической дисциплине порождает в жителях Донбасса бессознательное ощущение глубокой и органической связи со всей этой системой, чувство системной общности и даже общинности, с непременной ответственностью за совершаемое общее дело и гордость за свою работу, за свою землю и за генетическую укорененность в ней. Донбасс, без преувеличения, породил собственную цивилизацию — с неповторимым историко-этническим рисунком, мало понятую разумом (пока что) и потому еще несформулированную словами. Но, как минимум, уже сотню лет существующую на уровне подсознания, улавливающего и отражающего реальность инстинктивно, непосредственно и безусловно.

В отличие от остальной Украины и России, после трагического распада СССР, Донбасс был меньше поражен безработицей, чем иные земли и регионы. Особенно после массового исхода его евреев на свою историческую родину в «ураганные» 90-е годы. Количество «сваливших» отсюда «за бугор» на заработки было несопоставимо ничтожно по сравнению с западными областями страны. В Донбассе всегда можно было найти работу, если «не перебирать костями». Не самую высокооплачиваемую, как в Киеве или Москве, но стабильную и, главное, у себя дома — где родился и вырос, где не надо «снимать» чужой угол, где рядом могилы предков — сел на автобус... и вот они мои дорогие — отдыхают в вечном покое. Опять же родные пейзажи, соседи, друзья... Ради такой «лирики» можно пожертвовать излишком денег. Лишь бы не рвать «корни». И душу. Если она есть.

Таких людей трудно «раскачать» выйти на «майдан». Разве, что по приказу начальства, повиновение которому привито индустриальной технологической дисциплиной и подкреплено боязнью лишиться рабочего места, а, значит, устойчивой позиции во всей этой громоздкой, но надежной системе отношений, гарантирующей от голодной смерти в диком капитализме. Поэтому жители Донбасса мрачно и без энтузиазма — по принуждению — участвовали в безмозглом проекте Партии Регионов «антимайдан». Не потому, что в глубине души были солидарны с идеалами «майдана» и лишь боязнь репрессий сдерживала проявление этой симпатии. Участники местных «антимайданов» если и не осознавали, то безошибочно угадывали идиотизм и риски, таившиеся в этих уродливых гримасах чиновной фантазии и, позволяя начальству катать себя на автобусах от места работы до площадей, где совершались похабные спектакли антикиевского протеста, стояли там молча, вяло и хмуро — без энтузиазма, повинуясь внешней воле, обманывающей и их, и саму себя.

Огонь дикой и нелепой войны 2014-2016 года, развязанной друг против друга бюрократами и олигархами Украины и России — безответственными паразитами и социопатами — закалил и сплавил тружеников Донбасса в своеобразный интернациональный субэтнос. И теперь слова «цивилизация Донбасс» с каждым днем и с каждым выстрелом из Киева, с каждым новым исполнением мантры «Ще не вмерла» в Верховной Раде будут звучать все более и более естественно. И необратимо.

Поэтому для внешних оккупантов Донбасс был, есть и долго еще будет самым лакомым кусочком Юга Руси. Невзирая на варварские расстрелы, блокады, переселения, разворовывание ресурсов, экологический террор и прочие проявления изуверской любви со стороны властных недоумков и паразитов всех мастей и видов, пытавшихся и по сей день пытающихся «рулить» этим степным раем. Именно поэтому еще в марте 2014 года — за месяц до прихода в Донбасс Стрелкова и за два месяца до референдума, где население моего края дружно и в подавляющем большинстве высказалось за расторжение противоестественного брака с фашизеющей от национального радикализма Украиной — узурпировавшие власть в Киеве путчисты двинули сюда армейскую бронетехнику. Против кого, спрашивается? — Против народа Донбасса. Против цивилизации «Донбасс». Потому что знали, что если они просто пришлют сюда «свидомых» прокуроров, ментов, военкомов, губернаторов и меров..., то не пройдет и года, как эта «национально озабоченная» братия от души станет играть «за Донбасс», а не против него. Просто потому, что хорошие деньги лечат и не такие болезни, как «национальная свидомисть». А денег для «своей» администрации криминальные Хозяева Донбасса никогда не жалели. Как и свинца или заточки. Если денег не хватало. Поэтому любое начальство Донбасса всегда было шкурно заинтересовано в его экономическом развитии... И незыблемости местного криминалитета. Даже, когда заговорили пушки.

И пусть Донбасс был и остается источником коррупции. Не его вина в том, что населяющие его варвары еще не освоили более современные экономические модели и без крысятничества не способны жить по-человечески. Всему свое время. Но до 2014 года это была мирная коррупция, которая, пусть несправедливо, перераспределяла только финансовые потоки в обществе, но не посягала на жизнь, на кров, на какое-никакое социальное обеспечение его членов. В 2014 году украинская коррупция напялила на себя камуфляж. Потому, что когда не хватает мозгов воровать из бюджета и грабить рабов по-мирному, приходится стрелять в них из пушек, бомбить самолетами и давить танками.

Хозяйственно-экономическая и военно-стратегическая привлекательность Донбасса, издавна манившая сюда географических соседей, стала одной из причин его внешнего завоевания, в котором соперничают США, Украина и Россия. Удобным поводом для военной интервенции стало скандальное крушение украинской государственности под прессом анархического майдана на фоне укрепления и роста агрессивности государственности российской. Это заставило Вашингтон, пока не поздно, постараться урвать лакомый плацдарм для своих излюбленных геополитических игрищ до его аннексии Россией. Или, как минимум, сделать «каку» России руками дешевых «свидомых» психопатов, готовых воевать в интересах заокеанских «варягов» за «кружевные трусики» и ради «животворящей» дух истинного украинца антимоскальской идеи.

К весне 2014 года противоречия олигархов Донбасса и олигархов остальной Украины, измученной административным террором «Партии Регионов», достигли максимального напряжения и взорвались. Когда, бездарно копируя сценарий киевского майдана, нанятая донецкими олигархами уличная шпана, с благословения местной администрации, стала «захватывать» госучреждения и драть глотки на митингах, пугая Киев сепаратизмом и «сексуальной» изменой с Россией, победители Януковича, уже лишившиеся Крыма, ощутили угрозу остаться еще и без кормильца-Донбасса. И испугался Киев. И двинул в Донбасс танки.

И встрепенулась Россия, почуяв возможность легкого для себя продолжения крымского сценария. С той разницей, что Донбасс, как казалось обитателям Кремля, удастся оттяпать у свидомых попрыгунчиков силами его протестного населения. Стоит лишь его вооружить (за счет беглого Вора-Президента — пусть, сука, оплачивает российское гостеприимство) и дать «повстанческих» командиров из кадрового резерва ФСБ. И хотя Донбасс в полной мере испытал на себе «крутые» кошмары криминальных войн 90-х, и офицерский корпус донецких урок еще не разучился кошмарить конкурентов за сладкие «ништяки», грядущая война требовала иных навыков и масштабов свирепости и подлости. Поэтому без российских военспецов тут было не управиться. А агрессивного человекообразного мусора на Руси, всегда было хоть отбавляй. Впрочем, как и во всех «цивилизованных» странах.

Часть 3.

11. И НАЧАЛАСЬ В ДОНБАССЕ ВОЙНА.

Ее еще называют «гибридной», пытаясь утаить уникально подлый — типично воровской — характер. Потому что в отличие от других войн, где убийства людьми друг друга оправдываются «высокими» политическими или этническими идеалами и целями, здесь таких не нашлось. Кроме похабной матерной брани, сопровождающей безыдейную потасовку урок за передел чужих ништяков, типа: «вы фашисты» - «нет сами вы фашисты».

Освобождение от украинского национализма было начато в Донбассе местными олигархами в марте 2014 г «в тайне от самих себя». Стоявшие у истоков ДНР, они сами тогда еще вряд ли понимали, что творят на самом деле и каким будет их детище.

Все начиналось, как война интернационального олигархического Донбасса с радикально-националистической олигархической Украиной. Национал-радикалами управляли такие же олигархи, как и в Донецке или Луганске, но родом из других концов страны и очень обиженные на хамскую монополию семейки Януковича и ее бизнес-клиентеллы. Донецкий «антмайдан» с самого начала был дешевым спектаклем, срежиссированным местным начальством. Деятели «Партии регионов» неизобретательны, если речь не идет о дерибане казны. Лучшей формы административному протесту, чем та, в которой они шантажировали ющенковский Киев в 2005 году, они не придумали. Все, на что хватило у них ума в этот раз — воспроизвести старый шантаж Киева угрозой сепаратизма, но — в духе времени, а, значит, в еще более жесткой форме. Чтобы зеркально, как в Киеве: с гарью покрышек, с босяками в балаклавах и с погромами конкурентов...

Для этого в центр Донецка доставили с пролетарских окраин проплаченную «титушиную» массовку из гопников, безработных, бомжей, наркоманов, юных романтиков уличной бузы, активистов футбольных фан-клубов облачили в камуфляж, вооружили битами, «травматами» и муляжами «калашей» и разыграли спектакль «штурма» ОГА. Для пущей убедительности под телевизионную картинку святыню советской бюрократии отдали революционному люмпену «на поток и разграбление». Олигарх Тарута, став губернатором, так вдохновился, что патриотически позволил разгромить и разграбить (трижды!) осатаневшим на митингах погромщикам свое детище и логово (офис Индустриального Союза Донбасса), не забыв, однако, скомандовать юристам, чтобы готовили бумаги страховщикам: дескать, вот он — страховой случай — во всей красе. А, значит, гоните «бабки».

Затем, по сценарию, следовало ждать момента, когда ветерок из Киева донесет смрадный запашок столичного ужаса от вида перспектив удельной автономии. И тогда, как летом 2005, в Киев поехали бы чемоданы денег... И замирились бы. И вернулся бы беглый Янукович, как в 2006 г. И, может быть, стал бы опять премьером при Петрушке-президенте, как некогда при Юще...

Но не случилось. Во-первых, помимо ряженых «сепаратистов» к стенам цитадели регионального бюрократизма пришли еще и небезразличные к судьбе Донбасса инициативные граждане. Во-вторых, в разборки Киева с Донбассом неожиданно и не по сценарию встряли серьезные игроки — Россия и США.

Америкосы велели своим киевским холуям двинуть на Донбасс ржавую броню украинской армии, чтобы, во-первых, строго наказать «сепаров», и, во-вторых, не пустить Россию, если полезет. И Киев справно исполнил приказ «вашингтонского обкома». Как до сих пор исполнял директивы Кремля. «Хохлы» — отменные служаки: с полуслова угадывают волю начальства. За что и брали их охотно в войска КГБ и ВВ, где нужно тупо исполнять и поменьше думать.

Кремль же, смекнув, что крымский сценарий тут «не прокатит», двинул на Донбасс сквозь дырявую «братскую» границу военспецов и оружие. Те помогли организовать и кое-где сами возглавили центры кристаллизации повстанческого сопротивления. И полилась кровь!

Полем боя стала жилая застройка мирного Донбасса. Майданутые вояки сводили счеты с «ополченцами», «спасая» от «российских оккупантов» трудовой Донбасс. И убивая мирное население за поддержку «сепаратизма». Пропаганда помогла свидомой солдатне спрятать и без того мелкую совесть и крокодилий здравый смысл в броню похабнейших мифов про «москалей», «ватников» и «колорадов». Униатские попы благословили человекоубийство. После чего остатки здоровой человеческой психики растворились в водке, наркотиках и в пропагандистской брехне. В облаках психиатрической алхимии некогда нормальные взрослые люди стали «киборгами», «укропами» и сцепились с «сепарами» в смертельной схватке, превращая индустриальную и культурную жемчужину Юго-Восточной Руси в руины и кладбище.

Население Донбасса частично пошло кто в ополчение, кто в украинские добровольческие батальоны в поисках мести. Частично эвакуировалось в Россию. Зажиточные донбассяне откатили кто в Крым, кто в дальнюю «заграницу», кто в «Укропию» - пересидеть, пока весь этот бардак как-нибудь сам собой рассосется. Что ожидалось всеми максимум к осени-зиме 2014 года. Тем, кому спасаться от войны было негде и не на что, остались жертвами на заклание в алтарях психиатрии «свидомой самостийности» и «русского мира». Они прятались по подвалам, погребам и гибли под «освободительными» обстрелами с обеих сторон по обе стороны от линии фронта, демонстрируя своим окровавленным мясом подлую суть киевского и рафинированную гнусность кремлевского режимов.

Несамостоятельность и фальшь донбасского протеста в его самом начале видна невооруженным глазом. Кого из коренных жителей Донецка могли обмануть «антимайданные» толпы согнанных по разнарядке на митинги бюджетных рабов? Или митинговые истерики шестерящего перед донецкими паханами «народного губернатора» Паши Губарева? А флаги с Христом и с российским двуглавым птеродактилем в руках мародеров-казачков, национал-большевиков и прочей идейной нечисти средь бела дня громящих буфеты и кабинеты Индустриального Союза Донбасса? ...

Поначалу ДНР была пустышкой — фейком. И лишь летом, освященная кровью невинных мучеников, она, наконец, была конфискована у олигархов идейными защитниками Донбасса, вооруженными братским «военторгом» и «чудом» возникшими из пены митинговых страстей после вдохновительных гарантий, прозвучавших из Кремля. Так из реальности виртуальной ДНР стала превращаться в реальность объективную.

Политическая «ткань» народной республики неоднородна и противоречива. Большая часть ее соткана из камуфляжа, пропахла порохом и пропитана кровью. Потому что ткали и сшивали ее на «живую нитку», без лекал и готовых выкроек — под постоянно менявшуюся ситуацию — руки воинов, уставшие от оружия. И было с самого начала неясно к какому модельному ряду отнести этого политического эмбриона, чья социально-экономическая природа оставалась невыявленной и представленной осколками олигархического хозяйства вперемешку с недоразворованным государственно-муниципальным сектором и зародышами трудовой частной инициативы и предприимчивости. И эта-то непроявленность и мутность, даже на уровне теории и деклараций, порождает у мыслящих людей сомнения: а не питают ли эту гнусную драчку деньги ссученной семейки свергнутого майданом Хама? И не вернутся ли виновники катастрофы Донбасса после победы на все готовое, отсидевшись в гостеприимной к предателям Донбасса России? Не повылезет ли изо всех щелей криминальная мразь, пережидавшая военные невзгоды, чтобы вновь кошмарить население Донбасса, компенсируя потраченное на войну и потерянное в Украине?

Ни для кого не секрет, что новая Донецкая государственность еще очень несовершенна. А какой ей прикажете быть, если творится она одной рукой, пока другая отстреливается? Но при всех своих временных недостатках она уже с самого начала — и «Народная» и «Республиканская». А, значит, есть шанс, что всем миром народ Донбасса, с помощью своей Большой Родины — России, достроит, подрихтует, отшлифует ее негаразды довоенных и военных лет. И, в первую очередь, покончит с монополией на власть олигархов. И восстановит ту монополию государства, которая вновь позволит ему стать социальным, а не мафиозным. Лишь бы перестали стрелять. Ведь теперь народ, а не олигархи — хозяин Донбасса (?). Так сказано в Конституции ДНР. И мне очень хочется в это верить! Несмотря на весь скепсис профессионального историка, хорошо знающего, как совсем недавно — лет сто тому назад — предки нынешнего «народа Донбасса» так и не справились с первым опытом демократического самоуправления. Но может быть все-таки 23 года «незалежности» не прошли для него бесследно?

И сегодня — в паузе «перемирия» (даже такого ничтожного, как «минское») — мне кажется настал час заняться теорией проектирования нашей новой государственности. И начать следует с осознания существующих векторов социально-экономического и политического развития Донбасса, а затем определиться с выбором одного из них. Пусть он будет нам по силам и по уму. Чтобы мы смогли САМИ сделать хотя бы то малое, что мы способны сделать для самих себя. Чтобы САМИ СЕБЕ СТАЛИ НАСТОЯЩЕЙ НАРОДНОЙ ВЛАСТЬЮ — без воровства у самих себя и без коррупции. Чтобы потом, убедившись: «это мы уже сделали», взяться за остальное...

12. ЧАСТНЫЙ ОПЫТ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ (РЕПОРТАЖ ИЗ ЛАБОРАТОРИИ ДОНЕЦКОГО СЕПАРАТИСТА).

Теоретически государственность (даже такая мелкая, как Донецкая) начинается с идеологии — программы политических, административных преобразований, социально-экономических реформ. Под них, с учетом специфики региональных ресурсов, выстраивается здание госаппарата и архитектура ветвей власти — законодательной, исполнительной, судебной с их неповторимыми оттенками.

До сих пор самостоятельно размышлять и, тем более, принимать решения о судьбах Донбасса здесь — на месте — было не принято. Всегда ждали руководящих указаний из столицы: из Москвы, из Харькова или из Киева. Но вот Донецк сам стал столицей очень маленькой, но очень энергичной республики. Поэтому пора привыкать думать о себе самим. И хотя не привыкли. И будет непросто. Но думать придётся: как жить дальше? И думать самим, потому что, кому мы еще нужны, кроме самих себя?

И не стоит учиться у своих политических предшественников из «Партии регионов». Там нечему учиться. Потому что там не было ни политики, ни политической теории — одни воровские рефлексы. Чтобы тырить из казны, теория не нужна. И без теории все ясно: украл — слил в офшор — прикупил за границей.

Так, может быть, начать реформу нашей политической жизни с реабилитации старой советской формулы: «украл — выпил (если успел) — в тюрьму»? Хорошо работала в свое время!

Любой серьезный сепаратизм предполагает некоторое достаточно ясное представление о конечной цели освободительного движения. В Донбассе же до недавнего времени представления о желаемом будущем были, мягко говоря, весьма туманными. Если вообще были.

Вот и задумаемся:

Как закончить эту войну?

Возможна ли в ней победа и, если да, то кого и над кем?

В чем может выразиться победа Донбасса?

Как жить Донбассу после этой войны? Идти в Европу — вместе с Украиной или в ЕЭП — вместе с Россией? А может быть вообще никуда не ходить? Ведь от того, что я приеду в Индию, выучусь ее языкам, растопырюсь йогой, ни йогом, ни тем более индусом я не стану. Как и европейцем. Наследственность не позволит. А еще культура, традиции. Их в одночасье не поменяешь.

Так может нам просто жить сами по себе, где живем. Но жить иначе. Не так, как до войны.

Как? - Это предмет отдельного серьезного и специального разговора. И мне интересно найдутся ли среди моих современников люди, готовые и способные к нему? А повести такой разговор можно и в пространстве «Апологии сепаратизма», и иного — специального блога, созданного под этот проект.

13. В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ.

Государственность на просторах бывшей Российской империи впервые серьезно пошатнулась в 1905 году и напрочь рухнула в 1917. В те годы ее убийцами были недоучки-социалисты, читавшие Маркса выборочно и бравшие из марксизма лишь то, что оправдывало и подтверждало их собственные утопии. Теоретическим обоснованием державоборчества стал извращенный тезис Маркса и Энгельса об «отмирании государства» в эпоху, следующую за диктатурой пролетариата. Большевики не уловили разницы между «отмиранием» и «убийством». И они не поняли, что избавиться от чиновной коррупции не одно и то же, что покончить с администрированием, как формой исторического разделения труда. Кроме того, они так торопились переделать социум по лекалам своего больного воображения, что не успели сообразить, что «эпоха» это такой продолжительный отрезок времени, который не может длиться всего несколько месяцев или даже лет.

К счастью, среди российских социалистов были трезвомыслящие прагматики, которые вовремя изменили политический курс и не дали гигантской стране бесследно раствориться в анархии.

В 1920 году большевики прекратили добивать империю и принялись ее реанимировать. А чтобы в общественном мнении такой авантюризм, когда империю то убивают, то возрождают, не выглядел легкомысленно, украсили ее фасад атрибутами люмпенистической демократии: ритуалами съездов безграмотной голытьбы, советов с голимыми недоумками в президиуме, выборов с одним единственным кандидатом и революционным «дресс-кодом» чиновной аристократии, символизирующим ее немытые народные корни: кепками, кожанками, сапогами, френчами... Эта бутафория должна была создать иллюзию преемственности политического курса и убедить простодушных простолюдинов в том, что народная власть крепнет и развивается, а, значит, революция шествует к новым победам.

Утопив во лжи свои административные маневры, формирующаяся из «пролетарских» революционеров корпорация государственных чиновников установила безраздельную монополию над всеми ресурсами страны, включая человеческие. И, эксплуатируя иллюзию выборности начальства и социальной справедливости, возродила рабство в сельском хозяйстве и индустрии. Для этого она натравила городских рабочих и сельскую голытьбу на добросовестных сельских хозяев, огульно обвинив этих патологических тружеников в «мелкобуржуазности» и в пособничестве затаившейся в подполье и в эмиграции контрреволюции, пытающейся вернуть на Русь помещиков, капиталистов и царя. Затем, опираясь на армию, полицию и общественное мнение обманутых пропагандой горожан партийно-советская бюрократия разорила, ограбила и уморила голодом крестьянство — самую многочисленную работящую и психически нормальную часть населения («соль земли»), а выживших перевоспитала уголовным террором, воровством и пьянством, превратив в безвольных, злобных, безынициативных, завистливых и вороватых государственных рабов.

Следом за крестьянами в рабство загнали индустриальных рабочих. Это было тем проще, что, спасаясь от голодной смерти, наступившей в результате колхозного «огораживания», миллионы разоренных крестьян хлынули в города и своим дешевым и примитивным мускульным трудом компенсировали техническую отсталость отечественной промышленности, которая изначально была ориентирована главным образом на военные заказы. Милитаристическая индустриализация завалила нищую страну лавиной оружия, необходимого для экспорта пролетарской революции в «мировом масштабе».

Стремясь к мировому господству, чиновная «пролетарская кремлядь» спровоцировала новую мировую войну, сгубившую десятки миллионов жизней, а затем возглавила триумфальное шествие человечества к ядерной катастрофе. Но, в конце концов, гадина надорвалась. Даже палачей, оказывается, рано или поздно, тошнит от пролитой крови. Даже палачам хочется пожить нормальной человеческой жизнью, которая, как оказалось, все эти годы существовала где-то совсем рядом — по ту сторону государственной границы СССР.

14. СОБЛАЗНЫ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ПАРАЗИТИЗМА.

Советская власть была гигантским социальным паразитом. Это была мафиозная власть корпорации государственных чиновников, которая, овладев имперским — милитаристическим по своей природе — государством (военные — привилегированная каста; вооруженное насилие — доминирующий метод администрирования и решения всех социальных проблем и противоречий) искала не экономической эффективности для своего богатейшего хозяйства, унаследованного от дореволюционной России, а завоеваний новых стран и народов с целью включения их в сферу своего господства и эксплуатации. Последняя отличалась от конкурентных моделей эксплуатации капиталистического или феодального типа специфическим дизайном, состоящим из фальшивых атрибутов социалистической мифологии и обслуживающих ее театрализованных ритуалов. Однако, сохранялась незыблемость монопольного присвоения чиновниками не только всего «прибавочного продукта», производимого тружениками, но и «необходимого продукта». И все это без какой-либо адекватной взаимной компенсации в виде ответных качественных административных услуг, что и дает основание назвать это безобразие «сверх-эксплуатацией» и вершиной социально-экономического паразитизма.

К счастью, люди остались по своей биологической природе животными. И сколько бы они не тешили себя сказками о собственной полубожеской сущности, все эти бахвальства ни в коей мере не отменяют их инстинктивных «повинностей» в адрес Природы-Матери. Среди которых, на первом месте, были, есть и пребудут во веки повинности размножаться, выхаживать и воспитывать своих детенышей, хранить и беречь стариков, совершать полезную работу, т.е. трудиться — производить материальные или духовные блага, или услуги, востребованные обществом или, как минимум, для себя любимого. И любой саботаж здесь строго наказуем неумолимой Матерью-Природой — лишением права на существование и самой жизни. Природе не нужны паразиты. Им попросту нет места в ее «приличной кампании». Вот почему Советская империя, вооруженная «до зубов» и, как никакая другая страна, обеспеченная неисчерпаемыми природными ресурсами, просуществовала всего 74 года. Именно «просуществовала», а не «прожила». Потому что все эти года она непрерывно с кем-нибудь воевала — то со своим населением, то с иностранным, а чаще — параллельно — на оба фронта. А война – это не жизнь. Война – это противоположность жизни. Война – это смерть. Поэтому источник войны всегда обречен. Как изначально было обречено государство Советских чиновников. Оно родилось в огне войны и мирно сгинуло, так и не завоеванное никем снаружи. Оно рассыпалось изнутри, источенное беспрестанной подготовкой к грядущей Великой и Последней войне — «за мир во всем мире». Изможденное тайным участием в малых и частых локальных войнах в странах т.н. «третьего мира». А также, воюя с коррупцией и паразитизмом, т.е. с самим собой — против здравого смысла и Законов Природы.

Чем больше размер паразита, чем выше степень паразитизма (чем больше труда он отбирает у работяг — производителей полезных вещей и услуг), тем короче срок его жизни. Так Природа борется с энтропией.

Еще в 70-е годы ХХ века сквозь щели в «железном занавесе» в сознание советского народа устремился едкий дурман американо-европейской интеллектуальной анестезии, раздувающей исподволь тлеющие угли потребительского паразитизма. Хозяйственно-экономический кретинизм советских правителей породил такую бездну тотального дефицита в самой богатой природными ресурсами стране, что вечно нуждающиеся буквально во всем — от туалетной бумаги до лекарств и собственного жилья — советские обыватели были идеальным объектом пропаганды, впитывавшим сказки про рай «всеобщего благоденствия» «за бугром», как сухая губка. Топорная контрпропаганда не дала адекватного ответа «тлетворному влиянию Запада» и постепенно ветерок умственной капитуляции перед буржуазным изобилием просквозил всего советского человека — вплоть до костного мозга. Он глубоко засел в неразвитом и несамостоятельном общественном сознании, разоренном ломом коммунистической пропаганды. И остался там в виде незыблемых идеалов либеральной мифологии, принятых, как и коммунизм, без доказательств — на веру. Он въелся и подчинил себе и спинной мозг государственных холопов, и незамысловатые извилины постсоветской политической элиты, воцарившейся на руинах СССР, сокрушенного не ураганами ядерных взрывов, а неуловимым сквознячком предательского «хочу»!

15. ПАРАЗИТИЧЕСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ УКРАИНЫ.

В Украине рефлексы потребительского паразитизма умножились паразитизмом политическим. В его основе лежала чисто хуторская мечта о собственной государственности, выросшая из иллюзии дикарей согласно которой достаточно усесться в чиновном кабинете и сочинить закон, как он тут же станет исполняться — сам собой, по щучьему велению. Украинцы, в своем большинстве, воспринимали государственность примитивно, как некую волшебную палочку, позволяющую обладателю государственной власти сказочно разбогатеть за немыслимо короткое время. Потомки нетрезвых запорожцев догадывались, что все «омрияни» ништяки кроются в казне государства. А потому именно образ ключа от казны из всего многообразно сложного комплекса ассоциаций, завязанных на понятии «государство», и только он, манил и притягивал к себе умы и души «свидомитов». Мысль о том, что казну следует еще и чем-то и как-то наполнять оказалась непосильной для их деревянных мозгов.

Ювенальные мечты о своей государственности мгновенно улетучилась едва киевские бюрократы ощутили на себе бремя реальной власти, а значит и ответственности. Власть они хотели саму по себе – в чистом виде — без ответственности «в нагрузку». Но в Природе так не бывает. Этого гордые укры не подозревали, начиная в 1991 году «державотворчи змагання». Поэтому, уже в 2015 году, утомленные бременем власти и, предвидя ответственность за содеянное, уклоняясь от «благодарности» населения ограбленной ими страны, они предпочли сдаться в плен «варягам». Но не заморским — скандинавским, как их предки тысячу лет назад, а заокеанским — из Вашингтона. Роль вечного Холопа оказалась украинцам привычнее, ближе и понятнее, чем ипостась Хозяина — хлопотная и затратная.