Найти в Дзене
Маленький огород

Мульчирование - добро или зло?

Всех приветствую на моём канале!

Вот правда же с такой грядкой одно удовольствие работать - и ягоды собирать, и за кустами ухаживать.
Вот правда же с такой грядкой одно удовольствие работать - и ягоды собирать, и за кустами ухаживать.

Про такой агроприём как мульчирование написано и сказано многое. Но все-таки хочу со своей колокольни тоже прозвонить.

Уж пошел третий сезон моей страсти по мульчированию. Задумалась я о нем после посадки клубники. Потому что надоело ее выпалывать из сорняков еженедельно. А именно так и приходилось, ибо зарастала она как ненормальная. А в таком безобразии иди найди клубнику, усы ее (которые стремятся захватить всю площадь где можно и нельзя). Да и сил, и времени тратится немерено.

Дело было конец августа- начало сентября. Я сначала рассматривала посадку под агроволокно. Но все же наличие синтетики меня смутило - не хочу. Начала искать новые варианты. И после посадки новой клубники -старую убрала всю за негодностью - клубнику сажали давно родители мужа и где какой сорт, какой возраст и прочее определить было невозможно, а плодоносила она уже откровенно так себе, да и ягоды были мелкие.

Грядку под клубнику я копала вилами - чтобы по максимуму выбрать сорняки, потом проходила граблями - разбивала комья земли, которые в ручную недоперебирала - земля у нас глинистая, тяжелая. Короче - работы было много. Очень много.

И тут пришла идея замульчировать клубнику корой. Коры нужно было ооооочень много. А цена на нее, мягко говоря, выходила кусающаяся. Но все равно несколько мешков (а именно 5, как сейчас помню) мы купили. Так как фракция коры была крупной то под нее нужно стелить что-то мелкое. И остановилась я на опилках - их достать нам можно за бесплатно. И тут понеслось - засыпала грядки опилом (причем слой был см 5-7 наверное) сверху опила уложила кору. Выглядело красиво. Так клубника зимовала до вены.

Весной меня кора на клубнике начала мешать - неудобно с ней было. Решила ее всю убрать и перенести на тропинку, которая вела к уткам - там постоянно были лужи после дождя и как нельзя кстати пришлась кора - ходить стало удобнее, не приходится плавать до сих пор.

После уборки коры я увидела, что опилок-то по сути и нет - только черная земля и червяки, которые очень трудились и пережевывали опилки. А земля стала рыхлее. Т.е. верхний переработанный слой опилок превращался в рыхлую красивую земельку. А с нашей тяжелой почвой - это же радость радостная!

В общем, решила я тогда опилки растаскивать по всем грядкам. К весне я грядки как раз сделала постоянными - предварительно прокапывала вилами, выбирала корни. Потом уже делила на постоянные, засыпала опилками, подстилкой из-под уток, скошенной травой.

И знаете, мульчирование мне понравилось - ягодки, овощи и зелень были после дождика чистые, не валялись в грязи, а соответственно не так быстро начинали гнить, на порядок меньше поливали растения летом.

Что касается клубники - то мульчирование очень хорошо помогает клубничную страсть отращивать усы сдерживать. Новые кустики не так просто укореняются и их легко контролировать и содержать грядку в чистоте от сорняков.

В части травы - ее стало на огороде в разы меньше. Вот уж чудо для спины и для наличия свободного времени!

Осенью прошлого года ни одну из постоянных грядок я не копала. Просто - где посадила фацелию после убора урожая, где прорыхлила плоскорезом и засыпала опилками.

В этом году с грядками работать намного приятнее - земля на глазах становится рыхлее, воздушнее, меньше растет сорняков - не бегаю как угорелая с тяпкой и вилами по грядкам.

Для понимания - я раньше обычный зеленый лук выкапывала лопатой! А сейчас просто выдергиваю из земли. Конечно, не все и везде так шикарно (особенно картофельное поле - там еще стремится и стремится к мечте) но результатами я довольна. А для ускорения разложения мульчу я периодически проливаю Байкалом-Эм.

А ведь сколько Вы же потом сэкономите на подкормках и удобрениях! Ведь вся эта мульча перерабатывается в плодородный слой, который содержит в себе все необходимое для питания растений!

Мульчирование на клумбах - вот это пока не для меня. Цветники я засыпаю опилками только осенью. А кора и камни мне не подходят по причине того, что я сею много однолетников сразу в грунт, а с мульчей это делать не удобно. Солома и опилки на клумбе мне внешне не нравятся - поэтому цветники я просто периодически рыхлю и пропалываю.

По живности в мульче. Прибавления на огороде отрядов слизней и улиток я не заметила - их ровно как и было. Даже как мне кажется меньше - слизни неохотно ползают по грядкам с опилками.

По поводу закисления. Именно у нас я пока проблем не вижу. Да и для того, чтобы закислить - нужно вносить опилок овердофига и хвойных пород. Но тут смотрите по своей почве, конечно.

По сорнякам. Конечно они не исчезли с огорода. Это не реально, да и не к чему. Но! Выдергивать несколько пробившихся травинок намного легче, чем полоть и полоть постоянно отрастающую траву.

Как видите, для меня мульчирование - это добро. Конечно, имеющее свои недостатки - после применения на участке, начинаешь искать мульчу ВЕЗДЕ. И ее постоянно мало. А тогда в ход идет все - опавшие листья, (и даже листья с ореха) недопревший компост, подстилка из-под животных, птиц, опилки, скошенная трава, сено, солома, кора деревьев, камни и даже картон))

В заключении скажу, что мульчирование домашними воспринималось сначала довольно агрессивно. Но спустя время они уже сами убеждаются, что это полезно и здорово облегчает жизнь)

В общем, это мой личный опыт и я делюсь им с Вами. Надеюсь, что кому-то из Вас он поможет сохранить силы и время. А сад и огород из разряда борьбы за урожай начнет переходить в разряд приятного времяпрепровождения.

Жду Вашего мнения в комментариях.

Всех обняла) Надежда!