Найти в Дзене

Великий Новгород: храмы, музей, прогулки по городу

Долгожданные майские праздники 2023 года, которые хочется провести в небольшом путешествии. Собираем компанию, бронируем квартиры, загружаем машины - и в путь.

Компания собирается большая и весёлая. Мы с мужем неоднократно бывали в Великом Новгороде, прекрасно его знаем, любим проводить там выходные и знакомы практически со всеми достопримечательностями города. А вот некоторые участники нашей поездки последний раз там были ещё в школьные годы. Надо исправлять недоразумение и заново знакомить их с этим прекрасным городом.

Итак, выезжаем из города в 10 утра. По ЗСД выходим на КАД, а потом на платную трассу "Нева". Едем быстро и весело.

С нами едет небольшой и культурный парень - шпиц Винни:

Первая остановка и точка сбора нашей компании - Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь:

-2

Расположен рядом с деревней Вяжищи Новгородского района Новгородской области. Монастырь был основан в конце XIV века иноками Евфросином, Игнатием и Галактионом. Первое упоминание в летописи — 1411 год. До наших дней сохранились постройки конца XVII века:

-3

Монастырь очень необычен и не похож на новгородские. В зданиях много от московского стиля, а также есть веяния стиля ярославского.

Особенностью построек конца XVII века является использование цветных израсцов — ленточными фризами они опоясывают здание монастыря, украшают наличники окон:

-4

Увы, в соборы мы не попали. В монастыре ведутся реставрационные работы, а внутрь построек не попасть.

Едем в сторону Великого Новгорода: заселяться и обедать.

По пути заезжаем в Зверин-Покровский монастырь — бывший женский монастырь Русской православной церкви в Великом Новгороде (адрес: ул. Бредова-Звериная, 18). Монастырь был построен на земле, рядом с которой произрастал Зверинец — заповедный лес, в котором охотились новгородские князья. Отсюда и отсылка к его названию. Точное время его основания неизвестно.

Наиболее интересная постройка на территории бывшего монастыря - Церковь Симеона Богоприимца.

Собор построен в классических новгородских традициях: четырехстолпный, одноапсидный и однокупольный. Возведён он был в конце XV века на месте деревянного собора, срубленного за один день. Причина постройки — мор, свирепствовавший в то время в Новгородской республики. Деревянная церковь строилась как "обетная", то есть в надежде на то, что благодаря её возведению прекратиться страшная эпидемия. Каменный собор построили через год на месте деревянного:

-5

Церковь Симеона Богоприимца уникальна. Её стены покрывают оригинальные фрески конца XV века с погрудными изображениями святых:

-6
-7
-8
-9

Это месяцесловные изображения святых, а проще - церковный календарь. Изображения святых представлены по порядку их чествования в течение года. Чтение росписи начинается с сентября и идет по часовой стрелке:

-10

Собор уникальный, неповторимый и стоит обязательного посещения.

А мы уже в центре города и решаем пообедать перед заселением.

Идем в ресторан "Дом Берга" (Большая Московская улица, д.24). Кормят вкусно, обслуживание быстрое, стол на нашу большую компанию (7 взрослых, 2 детей и интеллигентный пёс породы померанский шпиц) тоже нашелся. Особое блюда - суп из крошева (или серые щи). В "Доме Берга" его подают в тарелке из хлеба:

-11

Родиной крошева является Вологодская область, но и новгородцы считают этот рецепт своим. Крошево - это квашеные, мелко нарубленные верхние листы белокочанной капусты, сохраняющие тёмно-зелёный цвет. Такие щи долгого томятся и отличаются вкусом от приготовленных щей из обычной квашеной капусты.

После еды я, как и обещала, отвела детей к драконам. А драконы живут в Великом Новгороде на здании банка по адресу улица Бояна, д. 7А:

-12

Ну а мы поехали заселяться. Квартир у нас было две: часть компании жила в центре, на Торговой стороне, ну а мы поселились в спальном районе по адресу ул. Ломоносова, д.37.

С квартирой нашей всё было не слава Богу: мы вообще чудом не остались без жилья. Заранее, за 2 недели, нами бронировалась просторная двухкомнатная квартира на 2 семьи на сайте Суточно.ру. Предоплата была внесена и мы спокойно готовились к поездке. Но накануне заезда хозяйка сообщила, что в жилье она нам отказывает. Причина: жильцы решили продлить отпуск. Ну а мы, 5 взрослых и 2 детей, едем в В.Новгород без понимания, где нам разместиться. Хозяйка, конечно, проявила любезность и предложила целую однушку за чуть меньшие деньги. Форменное издевательство.

В итоге, уже в Великом Новгороде, мы искали квартиру и с трудом решили нашу проблему. Жильё было найдено. Но такое безответственное отношение арендодателя выбивает из колеи.

Ладно, хватит о грустном. Заселяемся, вызываем такси и едем в сторону кремля.

Новгородский кремль (детинец) - памятником архитектуры федерального значения, возведенный в XV веке:

-13

Гуляем по территории кремля, выходим на Горбатый мост и идём в сторону Ярославого дворища:

-14
-15
-16

Увы, все соборы Ярославого дворища на реставрации. Территория частично закрыта, поэтому что не увидели - о том и говорить не стоит.

Далее идем на Ильину улицу, в сторону Церкви Спаса Преображения.

Сувенирная лавка в малюсеньком двухэтажном домике:

-17

Информационная табличка:

-18

Интересный арт-объект - Знаменская площадь в миниатюре:

-19

Церковь Спаса Преображения на Ильине улице:

-20

Церковь уникальна не только фресками Феофана Грека XIV века, но и внешними архитектурными деталями.

Во-первых, интересны новгородские вкладные кресты. Считается, что они связаны с поминовением усопших. Но это не точно. Вкладные (закладные) кресты - это особенность именно новгородского зодчества:

-21

Не менее интересны и кресты, декорирующие храм. Выложенные кресты имеют ступенчатое основание — голгофу (голгофские кресты), они асимметрично размещены на плоскостях фасадов. Низ креста - символичное изображение горы, холма, где по Новому Завету был распят Иисус Христос:

-22

Увы, к собору мы подошли после 17 часов, и он уже был закрыт для посещения.

Рядом с Церковью Спаса Преображения расположен Знаменский собор 1682 года ростройки. Собор является недействующим и находится в ведении Новгородского музея-заповедника.

Собор расписан фресками начала XVIII века. Внутрь мы также не попали, так как припозднились, гуляя по городу:

-23
-24

После прогулки по Торговой стороне возвращаемся в кремль.

-25
-26

Гуляем по территории кремля, вызываем такси и едем домой.

-27

Вечером культурная программа переходит в развлекательную. Ужинаем в баре "Завод" (ул. Германа, д.2). Бар специализируется на наливках и настойках местного производства:

-28

Разъезжаемся по домам. Назавтра запланированна не менее насыщенная программа.

Утро 7 мая. Быстро завтракаем, собираемся, вызываем такси и едем в Музей народного деревянного зодчества «Витославлицы».

Расположен музей под открытым небом в южных окрестностях Великого Новгород недалеко от Юрьева монастыря, на южном берегу озера Мячино.

Название «Витославлицы» происходит от села Витославлицы, которое существовало на месте современного музея с начала XII по XVIII век.

Сам музей был основан в 1964 году и включает в себя древнейшие в России деревянные архитектурные памятники XVI века, жилые и производственные постройки XVIII—XIX веков.

-29

Естественно, деревянные постройки периодически реставрируются, обновляются.

-30

Ярусная церковь Николы 1757 года из деревни Высокий Остров Окуловского района Новгородской области
Ярусная церковь Николы 1757 года из деревни Высокий Остров Окуловского района Новгородской области
-32

Весной озеро разливается вплоть до полного слияния с Волховом:

-33
Церковь Успения Богородицы 1595 года из деревни Курицко Новгородского района
Церковь Успения Богородицы 1595 года из деревни Курицко Новгородского района
Юрьев монастырь
Юрьев монастырь

Долго гуляли по территории музея Витославлицы, обошли всю его территорию, заглянули во многие избы и хозяйственные постройки.

В обед хотели посетить кафе "Сказка", но столики не бронировались, а свободных мест не оказалось. Пришлось нашей компании разделиться, а нам ехать в сторону дома и искать заведение общепита в нашем районе.

Вечером гуляли по территории кремля, провожали день:

-36
-37

Утро 8 мая выдалось тёплым и солнечным. Завтракаем, сдаем квартиру и едем в кремль.

Обязателен для осмотра Софийский собор - главный православный храм Великого Новгорода, созданный в 1045-1050 годах:

-38

«Часозвоня» — башня с часами в новгородском кремле, имеющая заметный на глаз наклон в северо-западную сторону:

-39

Пляж возле кремля на реке Волхов:

-40

После прогулки по кремлю едем в сторону Рюрикова городища:

-41

По дороге проезжаем мимо Церкви Спаса Преображения на Ковалёве. Собор на реставрации, а зайти в него не представляется возможным.

Рюриково городище - это то самое место, где обосновался Рюрик, призванный княжить на Русь.

К сожалению, подъехать к нему у нас не вышло: Волхов разлился и дорогу затопило. Осталось только любоваться видом Юрьева монастыря с противоположного берега:

-42

А это опоры так и не достроенного железнодорожного моста через Волхов:

-43

К моменту остановки строительства были сделаны насыпи и построены опоры моста. Железная дорога должна была соединить Петербург и Орел. Грандиозную стройку новой линии железной дороги задумали еще в 1913 году. Увы, проекту не суждено было осуществиться. Сначала работам помешала Первая мировая война, а потом поменялся строй, изменились цели и задачи молодого государства, а о грандиозной стройке напоминают опоры так и непостроенного моста через Волхов.

Насыпь несуществующей железной дороги
Насыпь несуществующей железной дороги

Ну а мы двигаемся дальше и подъезжаем к Церкви Спаса на Нередице:

-45

Этот собор - недействующий храм в деревне Спас-Нередицы в нескольких километрах от города,  на небольшой возвышенности рядом с Рюриковым городищем. 

Возведен храм был в 1198 году и через год его стены были расписаны фресками. К сожалению, в 1941 году церковь была разрушена немецкой артиллерией, а окончательно была воссоздана только в 2004 году.

Во время артобстрела погибла и вся — за очень немногими исключениями — роспись храма. Сохранилось лишь то, что оказалось под завалами рухнувшего купола, сводов и верхних стен.

Князь Ярослав Всеволодович подносит Христу модель церкви
Князь Ярослав Всеволодович подносит Христу модель церкви
-47
-48
Святой Тимофей и часть стены со средневековыми граффити
Святой Тимофей и часть стены со средневековыми граффити
-50
-51

Большая часть древних фресок безвозвратно утрачена. Война разрушила то, что хранилось для потомков почти 1000 лет.

-52

На этом наше небольшое путешествие заканчивается. Жаль, что из-за реставрационных работ в городе часть намеченного не удалось осуществить. Но это ли не повод вернуться? И вообще, Великий Новгород - это тот город, куда хочется возвращаться снава и снова.