54,1K подписчиков

Можно ли сделать хороший нож из подшипника? Мнение профессионального ножедела

10K прочитали

Довольно часто можно встретить в продаже ножи ручной работы, сделанные из подшипника каким-нибудь частным мастером. Как правило, такие ножи стоят не очень дорого, но при этом, многие хвалят их рабочие характеристики, а некоторые и вовсе скажут, что из подшипника получаются самые лучшие ножи. Так же, если вы решите сделать нож своими руками, то в поисках доступного материала для клинка, вы неизбежно столкнетесь с советом взять для этих целей именно подшипник. Чтобы понять, возможно ли сделать действительно хороший нож из подшипника, необходимо прояснить некоторые моменты.

Довольно часто можно встретить в продаже ножи ручной работы, сделанные из подшипника каким-нибудь частным мастером.

В первую очередь, нужно понять, какая сталь используется в подшипниках. Для этого достаточно заглянуть в ГОСТы, из которых сразу станет ясно, что преобладающее большинство подшипников российского производства изготавливается из стали марки ШХ15. Если подшипник иностранного производства, то с большой долей вероятности, он изготовлен из аналога этой стали, то есть все характеристики будут такими же. Есть редкие исключения, когда подшипники изготавливаются из других сталей, но их, как правило, делают для каких то особых условий, и мало вероятно, что вам попадется именно такой.

Довольно часто можно встретить в продаже ножи ручной работы, сделанные из подшипника каким-нибудь частным мастером.-2

По марке можно определить химический состав стали, который может многое рассказать о характеристиках готового изделия. Так, в стали ШХ15 содержится примерно 1% углерода и около 1,5% хрома. Углерод отвечает за твердость, прочность и износостойкость. 1% считается очень хорошим показателем, и при грамотной термической обработке можно добиться твердости до 62 HRC (единицы измерения твердости по Роквеллу). Для сравнения, большинство кухонных ножей, продающихся в супермаркетах, имеют твердость 55-60 HRC. Хром в составе стали отвечает за коррозионную стойкость. Чтобы сталь была нержавеющей, его должно быть не менее 13%. Таким образом, получается, что в стали ШХ15 хрома не достаточно, чтобы противостоять коррозии. Отсюда вытекает главный минус. Если нож из подшипника не вытирать насухо после использования, то он заржавеет или покроется темными неоднородными пятнами.

Довольно часто можно встретить в продаже ножи ручной работы, сделанные из подшипника каким-нибудь частным мастером.-3

Очевидно, что нельзя просто взять подшипник и сделать из него клинок для ножа, так как он имеет круглую форму. Его сначала нужно расковать в полосу, а затем сделать термообработку, которая включает в себя нормализацию, закалку и отпуск. Чтобы осуществить все эти операции, потребуется серьезное оборудование, которое есть далеко не у всех. Можно конечно соорудить простейший горн из кирпичей и наковальню из куска рельсы, но для качественной термообработки нужен точный контроль температуры, которого можно добиться только в муфельной печи. Отклонение даже на несколько градусов во время закалки может сильно повлиять на конечный результат. Клинок будет либо недостаточно твердый, либо перекаленный и слишком хрупкий.

Довольно часто можно встретить в продаже ножи ручной работы, сделанные из подшипника каким-нибудь частным мастером.-4

В целом, ножи из подшипника, при соблюдении всех условий изготовления, действительно обладают очень хорошими эксплуатационными характеристиками. Благодаря высокой твердости и износостойкости, они долго держат заточку и способны выдерживать серьезные нагрузки. Главный недостаток – склонность к коррозии.

Довольно часто можно встретить в продаже ножи ручной работы, сделанные из подшипника каким-нибудь частным мастером.-5

Частично решить эту проблему можно с помощью травления клинка. Существует множество способов, от хлорного железа до азотной кислоты. Все способы травления дают примерно один и тот же результат – на клинке появляется стойкое темное покрытие, которое частично защищает сталь от коррозии. Поэтому, если вы готовы смириться с этим, то нож из подшипника будет вас только радовать.