Найти в Дзене
САДОВОД ИЗ МЕГАПОЛИСА

Интересные факты о картофеле

источник pro-dachnikov.com
источник pro-dachnikov.com

Во времена СССР была традиция "ездить на картошку". На уборку урожая в качестве неквалифицированной рабочей силы направлялись ОСОБО ОТЛИЧИВШИЕСЯ сотрудники разных предприятий и учереждений. Так же в помощь труженикам сельского хозяйства направлялись студенты и учащиеся всех мастей. Сколько самогона из той же картошки выпито этими посланцами... Сколько песен под гитару спето у костра на "картошке"... А сколько молодых семей появилось после посиделок... Продуктивно во всех отношениях. В моём детстве на "картошку" возили даже школьников старших классов, каждый день на автобусе, каждый со своим ведром из дому, прямо от школы. А вечером часть этих школьников стояла у гастронома пытаясь продать заработанное ведро картошки. А другая часть за две недели таких поездок, приносила домой картошки на всю зиму для всей семьи.


Картофельный салат "от папы"
картофель в мундире почистить, порезать на кубики, посолить, поперчить, посыпать зеленью или мелко рубленым луком, полить растительным маслом. Вкусно в горячем и в холодном виде. Даже веганам подойдет. Но поедалось обычно с салом)

Традиционно из картофеля изготавливали алкоголь в промышленных масштабах и домашних винокурнях по всей Европе и России. У немцев даже национальный напиток шнапс. Хотя правды ради, надо заметить что шнапс можно изготавливать еще и из зерна и фруктов.
Картофельная брага(для шнапса)
Важно! Вся используемая для брожения и приготовления посуда должна быть продезинфицирована! Картофель 5кг тщательно помыть и отделить поврежденные части. Измельчить удобным для вас способом и смешать с 12л воды 25-30С, 30гр кодзи разбродить в 1л смеси и добавить в затор, закрыть крышкой и поставить гидрозатвор. Брожение происходит при температуре 25С+-3. Через 7-10 дней можно гнать шнапс! Есть и другие способы приготовления браги из картофеля.

В 90е годы была еще такая штука как совместное огородничество от предприятий. Арендовалось поле и людей желающих выращивать картофель, организованно привозили на это поле для посадки, прополки и уборки. Мне даже доводилось участвовать в таких мероприятиях. Однажды наше семейство накопало невиданно большой урожай на таком поле, возле села Папасное на высоком берегу Дона. Полный бортовой ЗИЛ 157 мешков получился с 10 соток. Ну и конечно же огород у бабушки в деревне...
Картофель по деревенски
Картофель помыть, почистить(свой с огорода можно не чистить) нарезать дольками и хорошо промыть от крахмала. Далее просушить на салфетке. На сковороду обильно налить растительного масла(я предпочитаю подсолнечное), не менее 2см. и раскалить его. Затем обжарить картофель часто перемешивая ото дна, соблюдая меры предосторожности, до равномерной золотисто-коричневатой корочки. Вытащить обжареный катофель из масла и просушить на салфетке. Зелень, лук, чеснок нарубить по своему вкусу и обильно посыпать горячий картофель посолить и поперчить на свое усмотрение. Можно подавать с любыми мясными и рыбными блюдами.