Найти в Дзене
Познаем вместе!

Одуванчики уже непригодны для мёда, а вот для фотосессии очень даже

В разгар весны распускаются одуванчики. А с их желтым цветом поднимается даже настроение. Приходит понимание того, что уже на пороге лето.

Но есть и еще приятные моменты такие как плетение венков из одуванчиков. Сейчас это уже уходит далеко в глубь корнями в прошлое. Поколение среднего возраста и чуть старше еще сплетут себе веночки для фотосессии. А вот уже нынешнее подрастающее поколение даже не притронутся к этим милым цветочкам. Для них лучше сфоткаться отвернув голову в сторону или же того- надвинуть волосы на глаза.

Наша молодёжь даже на полянке фотографироваться не будет. Хотя сейчас уже и не получится. Уж слишком много сейчас клещей, к сожалению.

А мы вообще играли в одуванчики. Они у нас были куклами. Из их стебля делали волосы: опускали их в воду и они закручивались. Наши куклы были с модными прическами.

-2

Вся одежда и руки были испачканы в одуванчиковый сок. А он как кто помнит, вообще неотстирывался. И одежда была испорчена. Но все равно в ней ходили и никто особого внимания не заострял. Потому что это было нормой.

-3

Мы с подругой каждый год фотографируемся с одуванчиками и с венками. Я обычно плету веночки нам, а у Кати самое ответственное задание это рвать одуванчики с длинным стеблем.

Мы с Катей с венками из одуванчиков
Мы с Катей с венками из одуванчиков
Мы с Катей с одуванчиками
Мы с Катей с одуванчиками

Одуванчики как хороший сорняк - растут абсолютно везде.

Пару десятков лет назад их вообще считали за лечебное растение.

Кто-то их собирал и сушил, а потом сдавал в аптеку за деньги. Ну как раньше бутылки сдавали. Еще и подорожник тоже. Это был лично мой калым в детстве. Платили конечно копейки, но надаа мороженого хватало.

-6

Потому что нужно было рвать килограмм, а это очень много. Ещё с учётом того, что когда растения эти высохнут, то они вес теряли. Работка скажу вам тоже была не лёгкая а то время. Поэтому, я обычно сдавала от 400 до 700 грамм.

-7

А бабушка моя варила из одуванчиков мёд. Раньше это зелье называли мёдом. Сейчас его называют вареньем.

Одуванчиковый мёд был в прошлом очень полезен при кашле. Хотя я его ела ложкой и без кашля.

-8

Цвет у мёда был как мутная вода. И по консистенции жидковатый. Не сильно сладкий, поэтому его приятно было кушать.

Бабушка варила очень много мёда. Но разливала в маленькие баночки из-под майонеза( если помните, в девяностых первый майонез появился именно в маленьких стеклянных баночках, так вот в них хранился наш мед в подвале)

-9

То ли самовнушение, то ли действительно тогда действие от одуванчиков было, но мёд реально помогал при кашле.

Для одной варки нужно было сорвать 400 штук головок.

Но бабушка как будто готовила на китайскую семью. По несколько варок. Вот у нее терпения хватала ржать эти одуванчики. Я еле 400 головок нарывала😅

-10

А сейчас уже редко кто этим занимается.

Дело в том, что одуванчики растут в загрязненных местах. Рядом у дороги. Никто не будет их собирать в наше время, если только в деревне на огороде. Раньше машин не было только велосипеды. Да и навряд он сейчас имеет какое-либо целебное свойство. Так что одуванчики не пригодны для варки мёда