Найти в Дзене

Югра встретила май

   Югра встретила май
Югра встретила май

Развернули трудовой фронт
Сначала 1 мая было Днем интернационала. Позже, в 1970-е годы, его стали именовать Днем международной солидарности трудящихся. Долгое время Первомай был символом трудового движения, классовой борьбы и отмечался демонстрациями, концертами и митингами. Именем 1 Мая называли парки, улицы, заводы, фабрики и колхозы. Сегодня в России 1 Мая отмечается как Праздник Весны и Труда.
– Первомай – символ сплочения сотен тысяч югорчан, миллионов россиян. Нас объединяет любовь к родной земле, созидательный труд. Наши югорские поздравления ветеранам труда, тем, кто сегодня на трудовой вахте. Дорогие земляки, благодарю вас за личный вклад в развитие нашей страны. Крепкого здоровья вам, благополучия! – сказала губернатор Югры Наталья Комарова. Первомай – это настоящий народный праздник. В этом году во всех городах России было решено отказаться от проведения традиционного шествия. Тем не менее для жителей Югры подготовили программы во всех муниципалитетах.
В столице региона организовали мастер-класс «Трудовой фронт» по изготовлению окопных свечей, которые отправят землякам на передовую. Здесь же в КДЦ «Октябрь» горожане присоединились к всероссийской акции «Письмо солдату». Жители окружной столицы написали письма с добрыми словами, а дети нарисовали символы победы.
– Передали нашим защитникам самые теплые слова поддержки. Верим и ждем наших героев! Поздравляю всех, кто трудится и трудился на благо нашей страны. Каждая профессия уникальна! Труд каждого важен! Вклад работающего человека бесценен! – отметила директор культурно-досугового центра «Октябрь» Екатерина Гарькина.

Ограничения пройдут, а традиции останутся
Каждый желающий мог посетить концертную программу и вместе с артистами КДЦ «Октябрь» вспомнить строки культовых песен, которые, несмотря на давность лет и смену поколений, до сих пор остаются ориентиром, как нужно жить, любить и служить Отчизне.
Кроме того, в Ханты-Мансийке прошла выставка рабочей техники, а также работали детские интерактивные площадки. Так, в парке имени Бориса Лосева ребята знакомились с профессиями, разгадывали загадки, танцевали, участвовали в конкурсах и эстафетах. А в микрорайоне Иртыш-2 собрались самые юные горожане со своими родителями. Для маленьких хантымансийцев подготовили развлекательную программу на улице, мастер-классы по изготовлению символов праздника.
Во многих городах трудовые шествия заменили на мастер-классы, детские и спортивные мероприятия. В Урае центром празднования стал парк культуры и отдыха.
– Да, в этом году – вновь без первомайского шествия трудовых коллективов, которое стало одним из символов нашего единства. Но, уверен, непростые времена пройдут, а традиции останутся, так же, как и наше стремление честно трудиться на благо родного города. Урай возник, окреп и продолжает развитие именно благодаря человеку труда. Первомай объединяет всех, кто стоял у истоков становления нашего города, кто сегодня трудится на производстве, в социальной сфере, сфере предпринимательства, – поздравил жителей глава города Тимур Закирзянов.

От народного костюма до поддержки СВО
В Нижневартовске одним из ярких событий Первомая стала выставка национальных костюмов. Многие из них сшили мастерицы национальных общественных объединений города.
– Прежде чем начать шить костюм, мы окунаемся в историю и культуру народа, поэтому каждый наряд по-своему уникален и идеален. Рукодельницы подбирают тесьму, орнамент, чтобы все соответствовало национальной культуре, – объяснила заведующая костюмерной Центра национальных культур Вера Солосина, которая также возглавляет городскую организацию «Культурно-просветительское общество белорусов «Белая Русь» и сама создала некоторые национальные наряды. В Мегионском дворце искусств состоялся праздничный концерт, на который жители пришли семьями. Председатель координационного совета профсоюзов города Лариса Орлова отметила, что Мегион всегда славился трудолюбивыми людьми.
– Хочется поблагодарить ветеранов труда, которые создавали, созидали своим трудом наш город. Стоит отметить, что нынешнее поколение достойно продолжает традиции своих предков и мы вместе вносим свой вклад в развитие, в настоящее и будущее нашего любимого города, – сказала Лариса Орлова. После официальной части начался благотворительный концерт, на котором выступали солисты и творческие коллективы города. При входе в зал были установлены «корзины добра», и все зрители могли оказать финансовую поддержку мобилизованным мегионским ребятам.



«Спасибо за труд»
В Сургуте в честь Праздника Весны и Труда глава города Андрей Филатов вручил почетные грамоты и благодарственные письма. За заслуги в общественной деятельности и профессиональные достижения, а также за добросовестную работу их получили 15 представителей профсоюзных объединений города из разных направлений деятельности. Среди них – учителя, инженеры, работники градообразующих предприятий.
– 1 Мая, безусловно, олицетворяет человека труда, преданность профессии, производственные достижения, настоящее отношение к себе и своему краю. Благодаря вам и коллективу, который представляете, растет и развивается наш Сургут. Спасибо за ваш труд и вклад, – сказал Андрей Филатов. Среди тех, кто принимал поздравления, заместитель директора школы № 12 Ирина Труфакина, уже пять лет – член Сургутской городской профсоюзной организации работников образования. Она занимается социально значимой работой и организацией просветительских мероприятий для молодежи.
– В профсоюзе мы ведем огромную работу. Я возглавляю комиссию по трудовому законодательству, помогаю нашим председателям контролировать и вести работу, – отметила Ирина Труфакина. – В объединении состоят 268 человек, стараемся вовлечь в наши ряды молодежь, проводим для них мероприятия. Праздник Весны и Труда всех объединяет, а когда люди увлечены одной идеей, получается замечательный результат.
Читать в источнике