Найти в Дзене

Эмоциональный интеллект. Признаки снижения уровня ЭИ и рекомендации по его развитию.

Последние годы проявляется очень тревожная тенденция в поколениях "z" и альфа (согласно теории поколений, "z"-дети рожденные с 2000 по 2011гг., "альфа"- дети, рожденные с 2011 года)-неумение выражать свои чувства.

Моя родная сестра как раз относится к одному из них и у меня есть возможность уже много лет наблюдать данную особенность. То есть эмоции, безусловно, не чужды для них, а вот, что касаемо проявления именно чувств, тот тут проблемы налицо.

Позже я наткнулась на исследования, которые подтвердили эти мои наблюдения.

Для начала стоит пояснить, что эмоции и чувства различает критически важная деталь-осознанность. И если на эмоции способны даже животные, то на чувства способен только человек. Эмоции спонтанны, коротки и сильны в своём проявлении. Чувства же - это эмоции, которые прошли процесс осознания, были "процежены" через сито морали, ценностей, воспитания и собственного опыта, они стабильны и глубоки.

Базовых чувств выделяют всего 7: гнев, страх, стыд, радость, печаль, вина, интерес. Всё остальные-это сложные чувства, являющиеся комбинациями базовых.

Осознание и способность проживать собственные чувства, понимание и уважение к чувствам других людей называют эмоциональным интеллектом.

Так вот, согласно проведённым исследованиям, учёные определили, что снижение уровня эмоционального интеллекта связано с благополучием, эмоциональностью и самостоятельностью. Где благополучие подразумевает доступность всевозможных гаджетов, самоконтроль- умение работать с эмоциями и поведение в стрессовых ситуациях, а эмоциональность-способность к эмпатии и владение навыками взаимоотношений.

Как вывод по результатам всех тестов, учёные предположили, что основной причиной послужило внедрение социальных сетей в нашу повседневную жизнь. Это повлекло за собой переход из офлайн в онлайн общение. Что в свою очередь послужило сильному сокращению эмоциональных контактов, неспособности к эмпатии, чувству одиночества.

А ведь эмоциональный интеллект является одним из самых важных факторов в любой сфере жизни человека.

Мы не можем повлиять на ход технологической и социальной эволюции(да и не нужно), но вполне в состоянии помочь нашим детям с развитием умений связанных с чувствами.

Давайте начнём с признаков, по которым можно понять, что данная сфера у ребёнка требует вашего прицельного внимания:

1. Ребёнок мало или вообще не выражает чувства радости, печали, интереса

2. Ребёнок плохо или совершенно не контролирует и не сдерживает эмоции агрессии, обиды и пр.

3. Ребёнок не проявляет эмпатии(нет сочувствия к другим людям)

4. Ребёнка не беспокоят ничьи интересы, кроме собственных

Мы можем обнаружить данные признаки в абсолютно любом возрасте, но рекомендации по развитию эмоционального интеллекта будут общие и адаптивные под каждый из них.

1. Общение это основа ЭИ. Родители с первых дней жизни должны уделять очень много внимания разговорам с ребёнком. Важно описывать ребёнку все и всех, озвучивать его собственные эмоции, которые он может выразить в силу возраста, а вы распознать их.

2. Читайте ребёнку книги об эмоциях и чувствах. Смотрите вместе мультики и фильмы и обязательно рассказывайте ребёнку о чувствах проживаемых персонажами. Обсуждайте и рассуждайте об увиденном и прочитанном.

3. Не запрещайте ребёнку проявлять чувства. Никогда не игнорируйте их. Учите экологично проживать каждую из них. Не обесценивайте.

4. Проговаривайте ребёнку собственные чувства. Рассказывайте, что именно вы ощущаете, испытывая то или иное из них.

5. Обсуждайте эмоции и чувства самого ребёнка. Обсуждайте события и ситуации со стороны эмоциональной окраски.

6. Создавайте для ребёнка больше поводов испытывать положительные эмоции и чувства. Стимулируйте проявление новых интересов.

7. Учите ребёнка "сбрасывать" эмоции в творчестве и физической активности.

8. Играйте с детьми в игры про эмоции.