К психологам приходят по разным причинам - чаще всего из-за ссор супругов, а так же из-за душевной боли - непрожитое горе, ревность, хаос эмоций и невозможность понять себя, управлять собой. Иногда помочь можно быстро, но чаще - необходимо понять механизмы психики - как они действуют, и приходится погружаться до времени их формирования.
За большинством историй стоит одна глубинная причина - отношения с собственной матерью (в некоторых случаях с отцом, но это реже). Берт Хеллингер, известный психотерапевт, сказал однажды на семинаре - "мимо мамы не пройдешь"... Действительно. Не важно, чем вы не удовлетворены в жизни - нелюбовью, одиночеством, безденежьем или самим собой - корни всего лежат на уровне отношений с единственной и неповторимой мамой. Эти отношения начались еще до вашего рождения.
Все реакции человека, все навыки, все психологические и физические паттерны поведения формируются именно в контакте с мамой. Берт Хеллингер говорил, что если человек сделал психотерапию отношений с матерью, то все остальное ему уже и не обязательно, остальное он все сможет сам.
В нашей стране несколько поколений матерей были "функциональными матерями" Они кормили-поили, одевали, контролировали учебу ребенка, в общем делали "все как принято", "все как надо". Но они не отличались в контакте со своими детьми нежностью, чувствительностью, не пытались понять глубокий мир детской души. Такое было время. Их так воспитывали свои мамы. Ведь в обществе происходили события, где важно было выжить, и это отражалось на образе жизни - такой вот след оставили революция, эмиграция, голод, коллективизация, раскулачивание, репрессии, война.
Самый первый год в жизни ребенка - самый важный, да и вообще, ребенок остро нуждается в внимании и присутствии мамы до трех лет. В советское время молодая мать должна была работать - вот и отправляли младенцев в ясли, оставляли дома с пожилыми родственниками, отправляли в деревни родне-пенсионерам. Разорванную связь между матерью и ребенком в первые месяцы жизни очень сложно восстановить.
Вот и выходит, какую бы сторону жизни мы не брали, а все равно, в основе лежат отношения с матерью. Мать - она как символ жизни, и то, как мы относимся с ней, проявляется и в отношении с собственной Судьбой.
Иногда мои клиентки рассказывали истории, наполненные детскими эмоциями горя и отчаяния - их матери не просто были холодны, но и жестоки, токсичны, они оскорбляли своих детей, манипулировали детьми, иногда даже били. Полюбить и простить - для них очень сложно. Но можно принять. И тогда в жизни открываются новые двери...
КНИГА АВТОРА С ПСИХОЛОГИЧЕСКИМИ УПРАЖНЕНИЯМИ - БЕРИ И РИСУЙ \ И ЕЩЕ ОДНА
КУРС ПО СЕМЕЙНЫМ РАССТАНОВКАМ
💌 Моя группа в Телеграм - https://t.me/rasstanovkiart
💌 Моя страничка в Вконтакте - https://vk.com/rasstanovki_irina_riabova
Ирина Рябова - психологическое консультирование, гештальт-терапия, расстановки