"Маршрут для прогулки: по набережным рек Мойки и Фонтанки". Прачечный мост.

791 прочитал
«Прачечный мост – ну, конечно, видели! Очень красивый.

«Прачечный мост – ну, конечно, видели! Очень красивый. И еще мы знаем, что это один из самых первых каменных мостов Санкт-Петербурга» – так обычно восклицают гости нашего отеля «Оболенский» после прогулки по Фонтанке. А потом некоторые уточняют: «Скажите, а вот эти окошки с решетками – а правда, что там внутри содержали как в тюрьме опасных преступников?»

Правда. Прачечный мост – очень красивый. «Очень один из самых первых каменных» – тоже правда. А вот насчет решеток – неправда. На архитектурном языке эти окошки называются «люкарны», и правда в том, что сделаны они – тоже для красоты, на самом-то деле! Вот попробуйте их «мысленно закрыть» – наверняка вам покажется, что Прачечный мост по-прежнему прекрасен, но без «люкарн» он немножко бы «погрузнел», стал как бы «тяжеловеснее». Вот для того и окошки.

Строго говоря, ни один рассказ о Прачечном мосте не должен обходиться без цитаты из одноименного стихотворения Иосифа Бродского. Мы тоже процитируем, но в конце. И вообще, замечательных цитат у нас сегодня будет много. А начнем – с истории. Потому как история Прачечного моста – она на самом деле такая «комплексная».

«Прачечный мост – ну, конечно, видели! Очень красивый.-2

«В гранит оделася Нева, Мосты повисли над водами...» – так сообщает нам Пушкин. Но произошло это, естественно, не сразу, не в один день, и даже не в один год.

Самая первая каменная набережная появилась в Санкт-Петербурге еще при жизни его Основателя. Была она совсем небольшой – эта набережная окружала «гаванец» в Летнем саду, и остатки ее были однажды обнаружены при раскопках.

В 1754 году великий Растрелли начинает возведение своего не менее великого Зимнего дворца. Естественно, ставить такой шедевр просто «на голом берегу» выглядело бы как-то несолидно, и перед будущим Дворцом начинается строительство гранитной набережной, законченное в 1762 году.

Но дело это для русских строителей было новое, еще не вполне освоенное, и первый опыт оказался неудачным. Вскоре новая набережная начала оседать и «сползать» в Неву, и после Высочайшего производственного совещания решено было не ремонтировать, а выстроить заново, «отступив несколько сажён от берега старого и делать совсем новый...»

Сказано – сделано. Русские всегда учились быстро, тем более, когда учеба шла на собственных ошибках. Новое строительство Набережных началось в 1772 году под руководством великого Юрия Матвеевича Фельтена, и, в общем, плодами его трудов мы и пользуемся, и любуемся до сих пор. О Фельтене обычно сообщают, что он автор решетки Летнего сада, но тут важно, что Решётка – все-таки декоративный элемент, а вот Набережная – вполне такой «конструкционный и несущий». «Столь в свете великолепием, красотою и полезностью славному, по сей реке каменному берегу...» – так восхищенно писали современники в российском интернете 1770-х годов.

«Прачечный мост – ну, конечно, видели! Очень красивый.-3

Собственно, в процессе возведения Набережных их естественной частью стали три новых каменных однопролетных моста: Эрмитажный через Зимнюю канавку, Верхне-Лебяжий через канавку Лебяжью, и мост через существовавший тогда вдоль будущего Марсова поля Красный канал. Ну а четвертым и самым большим в этой своеобразной «мостовой серии» стал как раз наш герой – Прачечный мост. Название которому вполне естественно было дано по «Прачешному двору», располагавшемуся в те дни на левом берегу Фонтанки.

Ну а теперь – цитаты от людей, которые понимают в Архитектуре!

«Прачечный мост – один из самых интересных памятников русской архитектуры 18 века. Его силуэт отличается безукоризненными пропорциями... Ритм пролетов гармонирует с очертаниями проезжей части моста... Расширяющиеся вниз «быки» придают подчеркнутую устойчивость, удачно прорисованные люкарны зрительно обогащают фасад...»

«Прачечный мост – ну, конечно, видели! Очень красивый.-4

Да, Прачечный мост даже прозаическое описание заставляет звучать как стихи. Как сказал бы наш друг-музыкант Билли Новик – это слова, которые хочется петь! Вот эти, например:

«Прекрасно прорисованы арки, строг ритм гранитных квадров облицовки, живописны лестницы, взбегающие к тротуарам, а в воду уходят мощные опоры с острыми гранями ледорезов...»

«Прачечный мост – ну, конечно, видели! Очень красивый.-5

И еще: «В овальных очертаниях арок и изящно изогнутых лестницах невских спусков еще слышны отзвуки барокко, и они весьма гармонично вплетаются в монументальность, величие и свойственную русскому классицизму благородную простоту...» Песня!

Да, три вещи можно делать бесконечно: любоваться Прачечным мостом, гулять по нему – и читать его описания. Вот еще полезная рекомендация от 1913 года: «Все три моста изумительно благородны по изгибам, и решительно невозможно определить, какой из них лучше: Верхне-Лебяжий, Эрмитажный или Прачешный. Дабы в полной мере оценить их красоту, лучше всего видеть их с парохода, идущего по Неве, наблюдая, как один за одним красиво круглятся их изгибы, особенно у Прачешного...»

На страничке «Отель Оболенский Санкт-Петербург» – интересные истории, наблюдения, лирические зарисовки и путевые заметки, и наши собственные, и гостей нашего отеля. О Санкт-Петербурге, об улицах и проспектах, о реках и каналах, о домах и мостах – и, конечно, о самых замечательных людях Питера. «Санкт-Петербургу – с любовью». Ставьте лайк, подписывайтесь – новые интереснейшие истории совсем скоро.

Отель «Оболенский» - для всех, кто приезжает в Петербург. Для кого каждая поездка – это еще и встреча с прекрасным городом и его удивительной историей, увлекательное путешествие по его прошлому и настоящему. Отель «Оболенский»: история в ультрасовременном прочтении. https://obolenskyhotel.ru/