Найти в Дзене
Аргументы и факты – aif.ru

Атака на Сенатский дворец. Эксперт Шурыгин рассказал, откуда прилетел дрон

   Атака на Сенатский дворец. Эксперт Шурыгин рассказал, откуда прилетел дрон
Атака на Сенатский дворец. Эксперт Шурыгин рассказал, откуда прилетел дрон

Что произошло ночью в Кремле и кто атаковал главную резиденцию президента Владимира Путина? Aif.ru разбирался с военным экспертом Владиславом Шурыгиным.

«Прилёт был с севера, с небольшого расстояния»

Ждать какой-то «подлянки» со стороны Киева можно было после неоднократных заявлений украинской стороны «дотянуться до Кремля». Так и произошло — беспилотник был сбит буквально над куполом Сенатского дворца, над которым развевается главный государственный флаг России.

«Начнем с главного — вражеский дрон был сбит, — рассказал aif.ru военный эксперт Владислав Шурыгин, в прошлом офицер штаба Московского округа ВВС и ПВО. — То есть сработала система защиты, и объект был уничтожен. Теперь нюансы. Беспилотник, судя по размерам, был запущен не с территории сопредельного государства, его дальность не более 10-20 километров. Прилетел к Кремлю с северного направления, возможно, из районов Дмитровского или Алтуфьевского шоссе, может, со стороны Динамо. Запустить такой дрон можно с "рогатки" без лишнего шума. Подъехала "Газель" или какой "Портер" тентованный на площадку, где нет камер наблюдения, две-три минуты — и "птичка" улетела по заложенной программе. И расстояние до Кремля — тоже две-три минуты над городскими кварталами Москвы, где нет на каждом перекрестке систем ПВО».

По словам специалиста, издалека такой дрон не мог добраться — далеко, да и вероятность обнаружения высокая.

«Системы С-400, которые входят в кольца противовоздушной обороны Москвы, "ловят" летящие объекты на высоте от 50 метров, а ниже опускать дрон нельзя из-за вероятности столкновения с жилыми домами. Значит, били практически в упор, чтобы не быть замеченными. Скорее всего сработали зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-СМ". Такие были замечены на крыше Генштаба, так что скорее всего и в Кремле пара экипажей дежурит.

К слову, средства ПВО ближнего и среднего радиуса действия входят в противовоздушное кольцо обороны Москвы наравне с дальнобойными зенитными системами С-400 и новейшими С-500. И каждый расчёт решает свою задачу. Сейчас сработали те, кто стоит непосредственно на зоне ближнего поражения. Так что претензий к ПВО быть не должно. Другое дело в вопросе о том, а сколько в Москве, да и других городах, есть таких систем как "Панцирь"? Или диверсантов-бомбистов уже пора отслеживать на соседних с Кремлём улицах?» — заключил эксперт.

Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ