Первая серия телесериала «Семнадцать мгновений весны», снятого режиссёром Татьяной Лиозновой, вышла в августе 1973 года. Кинолента быстро завоевала популярность зрителей. Во время показа фильма городские улицы пустели. Внимание огромного количества людей в это время было приковано к телевизионным экранам. Вячеслав Тихонов, великолепно исполнивший роль советского разведчика, сумел передать характер и манеру поведения своего персонажа так талантливо, что Штирлиц стал настоящей легендой.
Чёрно-белые кадры
В 70-х годах уже существовало цветное телевидение. Но режиссёр Татьяна Лиознова, намеренная добиться максимального сходства с документальным кино, сделала советский сериал чёрно-белым. К тому же в картине было немало эпизодов с настоящей документальной хроникой. Лиознова стремилась, чтобы эти вставки не «выбивались» из общего визуального ряда.
Неожиданная роль Тихонова
Юлиан Семенов, автор сценария к фильму, хотел отдать роль Штирлица Арчилу Гомиашвили (прежде сыгравшему Остапа Бендера в «12 стульях»). Рассматривалась и кандидатура Олега Стриженова. Но актёр не захотел на долгое время оставить игру в театре ради киносъёмок.
Вячеслав Тихонов попал на экран абсолютно случайно. Его кандидатуру предложил один из ассистентов Лиозновой. Когда режиссёр увидела загримированного Вячеслава на пробах, новый претендент на роль советского разведчика её совершенно не впечатлил. Правда, после прослушивания мнение Татьяны изменилось на прямо противоположное.
Легендарная встреча с женой
Эпизод встречи советского разведчика с женой появился в картине по инициативе самого актёра Вячеслава Тихонова. Изначально в киносценарии ничего подобного не было. Но волей случая один из знакомых актёра работал в КГБ. Однажды разведчик рассказал Тихонову о том, что людям, служившим под прикрытием за пределами Советского Союза, изредка разрешали короткие встречи с близкими. Исполнитель роли Штирлица рассказал об этом режиссёру. Татьяна Лиознова согласилась с идеей Вячеслава Васильевича. Она решила, что так в кино будет больше драматизма.
По первоначальному замыслу в этой сцене должен быть появиться и маленький сын Максима Исаева, которого отец увидел впервые в жизни. Но уже во время съёмок режиссёр отказалась от участия ребёнка. Она решила оставить героя с его женой тет-а-тет. Лиознова рассудила, что появление малыша в кадре придаст излишнюю сентиментальность этой сцене. Внимание зрителей будет сосредоточено на сыне полковника, который сведёт на нет игру актёров своей очаровательностью и детской непосредственностью. Так что не удалось мальчику увидеть человека, прочно связанного с ним родословной линией генеалогического или семейного древа.
Одним лишь взглядом
С актрисой, исполнившей в кино роль супруги Штирлица, связана довольно интересная история. По словам Шашковой, поначалу, находясь с режиссёром один на один, актриса справлялась со своей задачей плохо. Тогда Татьяна Лиознова посадила перед Элеонорой Вячеслава Тихонова со словами: «А теперь серьёзно. Вот твой муж-разведчик». Увидев перед собой экранного Штирлица, Шашкова быстро вошла в роль. На экране актриса показала всю палитру эмоций героини одним взглядом, преисполненным сдержанной глубины.
К слову, сам Тихонов признавался, что создавать сосредоточенный и таинственный взгляд Штирлица во время киносъёмок ему помогала известная всем со школьной скамьи таблица умножения. В такие моменты актёр начинал вспоминать математические примеры и мысленно их решал.
Такой незаметный художник Феликс Ростоцкий
В эпизоде, в котором актёр раскладывал спички на столе, зрители увидели руки не Тихонова, а художника Ростоцкого. Причина этой замены была до банальности проста. Актёр ещё в юные годы сделал внушительную чернильную татуировку «СЛАВА» на тыльной стороне руки. Скрыть эту приметную особенность не смог бы никакой грим.
Кстати, шифровки за профессора Плейшнера делал всё тот же художник Ростоцкий. У Евстигнеева был очень плохой почерк. Татьяна Лиознова в шутку говорила по этому поводу, что Евгений пишет, как курица лапой.
Импровизация Тихонова
Знаменитый эпизод, в котором был запечатлена встреча Штирлица с собакой, также был не запланированным. Однажды во время съёмок к Тихонову, неторопливо вышедшему из машины, подбежал оказавшийся неподалёку пёс. Вячеслав присел к собаке и прямо под прицелом камер обратился к ней со словами: «Чей же ты, дурашка?» Поскольку режиссёру понравилась эта импровизация, Лиознова решить включить сцену в финальный монтаж ленты.
Проникновенная песня о секундах
На честь исполнять песни к фильму претендовали многие популярные певцы: Валерий Ободзинский, Валентина Толкунова, Муслим Магомаев. Но все предложенные кандидатуры были отвергнуты Татьяной Лиозновой. Режиссёр остановила свой выбор на Иосифе Кобзоне, но с одной важной оговоркой. По мнению Лиозновой манера исполнения певца не подходила атмосфере фильма. Поэтому Кобзону пришлось усердно поработать над тембром голоса.
Знаменитую песню «Не думай о секундах свысока» певец переписывал не менее 10 раз (и каждый из них в новом исполнении). В итоге получилась замечательная композиция, заставляющая задуматься о ценности каждого мгновения. Конечно же, бессмертие – это недостижимая мечта, но тепло воспоминаний о близком человеке все же можно сохранить на длительное время. Для этого нужно лишь завести страницу памяти, полную важных, трогательных моментов.