О собаках с особым статусом

131 прочитал
27 апреля на биолого-технологическом факультете Новосибирского ГАУ  состоялось социально-ориентированное мероприятие, приуроченное к  Международному Дню собаки-проводника.

27 апреля на биолого-технологическом факультете Новосибирского ГАУ состоялось социально-ориентированное мероприятие, приуроченное к Международному Дню собаки-проводника.

Цель встречи –  научиться лучше понимать собак-поводырей и их хозяев, узнать, как в случае необходимости можно помочь людям с ограниченными возможностями здоровья, а также научиться правильному обращению с собаками-проводниками.

Подробнее о мероприятии в источнике - https://nsau.edu.ru/news/102781.html

27 апреля на биолого-технологическом факультете Новосибирского ГАУ  состоялось социально-ориентированное мероприятие, приуроченное к  Международному Дню собаки-проводника.-2

Делимся с вами несколькими советами о том, как вести себя, если вы встретили незрячего человека с собакой-поводырем.

Собака-поводырь – бесценный друг человека и настоящий помощник для многих людей с ограниченными возможностями. Такие собаки делают жизнь незрячих людей удобней и доступней. К большому сожалению, общество при виде таких людей с собаками в большей степени смущаются, иногда реагируют плохо или же равнодушно стараются ничего не замечать.

Собаки-поводыри, обладая особенным чувством привязанности к человеку, берегут своих владельцев. Между ними создается особая ментальная связь, где собаки чувствуют своего владельца и помогают им преодолевать различные препятствия и облегчают жизнь.

27 апреля на биолого-технологическом факультете Новосибирского ГАУ  состоялось социально-ориентированное мероприятие, приуроченное к  Международному Дню собаки-проводника.-3

Согласно статье 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» №181 незрячий человек с собакой-поводырем может посещать абсолютно любые общественные места, но в реальности его с собакой могут не пустить даже в магазин.

По российскому законодательству, собаки-поводыри бесплатно ездят любым видом общественного транспорта: в поездах, на пароходах и в пассажирских отделениях самолетов. При наличии специального паспорта и шлейки с красным крестом собак-поводырей обязаны пускать во все общественные места, включая магазины, рестораны, театры, гостиницы и государственные учреждения.

Что же мы можем сделать для незрячих людей с собаками-поводырями? Для начала стоит поинтересоваться не нужна ли им наша помощь. В случае конфликта помочь незрячему человеку посетить любое общественное место, ссылаясь на Федеральный закон.

27 апреля на биолого-технологическом факультете Новосибирского ГАУ  состоялось социально-ориентированное мероприятие, приуроченное к  Международному Дню собаки-проводника.-4

Ни в коем случае не отвлекайте собаку: не стоит гладить, угощать едой, играть с ней или подзывать к себе без разрешения владельца. Собака-поводырь несет ответственность за его жизнь и любое отвлечение от её работы может привести к пагубным последствиям.

Всегда удивительно смотреть, как собака-поводырь самостоятельно может перевести незрячего владельца через дорогу, однако это всего лишь миф. Такое серьезное решение принимает сам хозяин, самостоятельно убедившись, что горит зеленый свет с помощью звуковой индикации или же после помощи других людей.

27 апреля на биолого-технологическом факультете Новосибирского ГАУ  состоялось социально-ориентированное мероприятие, приуроченное к  Международному Дню собаки-проводника.-5

Нередки ситуации, когда к людям подбегает собака-поводырь. Не стоит пугаться, отмахиваться или же агрессивно реагировать. В большом проценте случаев, это говорит о том, что собака потерялась или же с её хозяином приключилась беда - вас зовут помочь. Обязательно следуйте за собакой, чтобы понимать в чем дело. Если же вы не располагаете свободным временем, то привлеките внимание других прохожих. Жизнь для людей с ограниченными возможностями трудна, мы должны это понимать, и любыми способами помогать.

Не будьте равнодушными, ведь возможно от вас зависит жизнь другого человека.