Найти в Дзене

Немного важного про сон

Мало кто знает, но вовремя сна наш организм не просто "выключается" и набирается сил на следующий день, а переходит в абсолютно другой режим работы.

Да-да, пока друг Морфей показывает вам отборные сны, ваш организм продолжает быть активным!

Сейчас вы узнаете оптимальное количество фактов о нашем спящем организме, которые вам следует запомнить:

• Почему важно спать во мраке.

Во время сна шишковидная железа вырабатывает *мелатонин. В среднем выработка этого гормона приходится на ночное время суток, потому что шишковидная железа вырабатывает этот гормон исключительно в темноте. А при наличии света производство замедляется вплоть до полной остановки. Свечение экранов гаджетов также влияет на выработку мелатонина.

• Вода ч.1.

Пока мы спим наш организм высыхает из-за дыхания и потоотделения. А при нехватке воды в организме наше самочувствие ухудшается: физическое состояние становится хуже, нарушается концентрация внимания, память начинает изменять и т.д.

Учёные советуют медленно выпивать с утра примерно стакан - полстакана тëплой воды без каких либо добавок для восполнения водного баланса. Но рекомендуется это делать перед чисткой зубов, и вот почему...

• Вода ч.2.

За время сна на зубах пируют бактерии, являющиеся частью естественной микрофлоры ротовой полости. Они поедают остатки пищи и аминокислоты, попутно вырабатывая газы (Из-за этого по утрам дурно пахнет изо рта).

И если с утра вы первым делом выпьете стакан воды, то некоторые бактерии попадут в желудок. Это никак не повлияет на здорового человека, но для людей, у которых пародонтит, гингивит и другие заболевания полости рта лучше предворительно почистить зубы.

• Лучше спать в прохладной комнате.

Кто бы что не говорил, но спать в прохладной комнате как минимум приятно, а как максимум лучше для нашего организма.

После сна в прохладной комнате лучше выработывается мелатонин, нормализуется процесс смены сонных фаз, лучше сжигается жир, происходит положительное влияние на кожу и снижается риск развития диабета.

Информация для справки:

*Мелатонин - гормон, который регулирует работу *биологических часов, а именно передаëт информацию о световом режиме внешней среды внутренней среде организма. Плюсом благодаря мелатонину усиливается сонливость, происходит расслабление мышц и снижается температура тела.

*Биологические часы - внутренняя система организма, которая определяет ритм его жизнедеятельности днём и ночью. Например, это врожденное чувство времени заставляет животных кормиться в дневное время, когда пища имеется в наличии и лучше всего видна.