Разнообразное строительство велось в это время и в Новгороде-на-Волхове. Он давно имел торговые связи с Византией и Западной Европой и в XIв. был уже крупным городом. В конце XIIв. новгородцы (Добрыня Ядрейкович, Стефан Новгородец) в своих культурных сношениях с Царьградом даже описывают, между прочим, водопроводы Софийского собора, палат и бань византийского патриарха.
В Новгороде имелось немало своих строителей. Среди них упомянем Симеона Дыбачевича, Алекса Михайловича, братьев Коснятиных с Дмитрием, Вячеслава Прокшинича.
Русские мастера самостоятельно выполняли сложные работы. Когда в 1194г. пришлось ремонтировать обветшалую Суздальскую церковь, она "покрыта бысть оловом от верха до камар и до притворов... не ища мастеров от немцев (т.е. иностранцев), но налезе мастеры от клеврет св. Богородицы и своих, иных олову льяти, иных крыти, иных известью белити"
Вследствие расположения в болотистой местности Новгород-на-Волхове испытывал большие неудобства от избытка воды. Поэтому здесь раньше, чем в феодальных городах Западной Европы, стали устраивать мостовые; весьма давно возник и вопрос об осушении почвы. Мощение улиц производилось деревом по узаконенному плану, как это ясно из устава о мостовых, приписываемого Ярославу Мудрому (1019-1054) Каждое "сто" должно было мостить определенные участки. Но эта повинность уставом возлагалась и на иностранцев: "Немчемь (мостить) до Еваня вымола, отЕваня вымола Гтом(готам) до Геральда вымола, до задьнего"
Для сравнения упомянем, что в городах феодальной Западной Европы первая мостовая была устроена в Париже в 1184г.
Новгороду приходилось весьма часто воевать с 1142 по1446г. только с немцами и тевтонскими рыцарями он вел войны 56 раз. И, естественно, нужно было обеспечить водоснабжение города, особенно Кремля, на случай осады. Среди различных способов водообеспечения на Ярославском дворище в конце XI- начале XIIв. имелся водопровод из деревянных труб. Раскопаны также дренажный и водосточные каналы.
О состоянии общей техники можно судить по мостам, построенным новгородцами в 12в., по регулярной проверке весов гостиного двора, по тому, что в Новгороде своими силами устраивали (мастер Тогалом)в 1267 г. большие стенобитные орудия для войны с Ливонией. Они умели применять и общую технику для военных целей. Так, узнав в январе 1268 г., что многие жители скрываются в недоступной пещере, откуда их нельзя выгнать, новгородский «мастер порочный хитростью пусти на них воду». Пещера была затоплена.
В XIV в. Новгород-на-Волхове был большим городом с населением 300—400 тыс. человек..
Москва, впервые упоминающаяся в летописях под 1147 г., в 1156 г. была (укреплена («заложи град Москьву на устниже Неглиины, выше реки Аузы») в наиболее обеспеченном водою месте. Но только после 1328 г., когда она стала великокняжеской столицей и ее политическое значение возросло, могли появиться предпосылки для более совершенного водоснабжения Кремля. В 1339 г. Иван Калита строит вокруг него мощные дубовые стены; а в 1367 г. после катастрофического Всехсвятского пожара (1365 г.)
Дмитрий Донской обносит Кремль высокими каменными стенами. Водою город был обеспечен и, повидимому, недостатка в ней не ощущал. Во всяком случае, когда татары Тохтамыша в 1382 г., осаждая Кремль, полезли на его стены, «граждане же воду в котлах варяше и кипятиею лияхуть их».
С другой стороны, окружение большой территории каменными стенами затрудняло' отведение атмосферных вод. Появилась потребность в водостоках. И в этот период, повидимому, впервые были уложены в Кремле водосточные трубы. Однако монгольское иго значительно затормозило развитие водоснабжения, как и вообще русской техники. По мере объединение русских земель, 'возвышения Москвы укреплялись границы создавшегося централизованного Русского государства, росли старые города, создавались новые. Еще в XIV в. на границах Московского княжества имелась система укрепленных, хотя в большинстве и недостаточно, городов (Перемышль, Кашира, Таруса, Алексин, Калуга, Тверь, Ржев, Волок, Можайск, Верея и др.). Иван III Васильевич значительно укрепляет западную границу—«города: Белую, Вязьму, Мосальск, Рославль, Гомель, Брянск, Любеч, Чернигов и южную — Путивль, Городянск, Мценск, Волхов.