На Васильевском острове Санкт-Петербурга царит непередаваемая атмосфера древности, которая отличает этот район от других районов Петербурга, сравнится с ним может, разве что, Петроградка.
Здесь улицы называются линиями, а по наличию достопримечательностей остров не уступает центральному району города.
Вот, в один из солнечных дней и мы решили погрузиться в эту атмосферу, а так же узнать интересные факты некоторых достопримечательностей. Привлекло нас сюда уникальное место, где рядом друг с другом, в одном дворе находятся два православных храма, а это большая редкость. Андреевский собор и церковь "Трех Святителей".
Андреевский собор, а точнее собор Святого Апостола Андрея Первозванного, был построен на Васильевском острове в 1780 году, вместо деревянной церкви 1731 года постройки, которая в последствии получила статус собора. Деревянная церковь была очень холодной и не могла вместить большое количество прихожан, живших на Васильевском острове. Поэтому было принято решение, при соборе, построить теплую церковь, но лишь спустя 20 лет в 1760 году церковь была построена и освещена во имя "Трех Святителей". По иронии судьбы, спустя год, деревянный собор сгорел и церковь "Трех Святителей" долгих 20 лет будет заменять Андреевский собор.
Новый каменный собор был построен в 1780 году по проекту архитектора Александра Францевича Виста. Церковь же "Трех святителей" с этого момента будет использоваться для ризницы собора, церковной библиотеки и архива.
Андреевский собор окрашен в нежно-розовый цвет и увенчан одним большим и четырьмя малыми куполами, к нему пристроена колокольня и часовня. С 1813 года собор стал орденским храмом, т.е посвящен святому покровителю государственного ордена Андрея Первозванного - главного ордена Российской империи. Этот орден изображен над входом в собор, его держат два ангела, ставшие одними из ангелов-покровителей Санкт-Петербурга. В сквере установлен памятник-бюст графу Федору Алексеевичу Головину, ближайшему сподвижнику Петра I, генералу-фельдмаршалу и первому кавалеру ордена Андрея Первозванного.
Внутреннее убранство восхищает! Главный купол прорезан высокими окнами. Семнадцати метровый позолоченный трехъярусный иконостас 18-го века сохранился до наших дней. Напрестольное облачение в главном алтаре выполнено из чистого серебра весом более 115 кг. Внутри собор покрыт лепниной, росписями и более чем четыре десятка икон, украшают его стены.
С приходом советской власти, собор, как и многие другие храмы, сильно пострадал. Были изъяты все ценности, колокола переплавлены, а его часовня снесена. И все же храм продолжал действовать, пока его не закрыли в 1937 году, кресты сняли, а уникальный иконостас заколотили фанерой. В ходе Великой Отечественной Войны, фасаду, крыше, а как следствие, и внутренней отделке был нанесен серьезный ущерб. После войны храм частично подлатали и здание кочевало от одного арендатора к другому.
Одним из первых в 1988 году Андреевский собор был возвращен в лоно церкви, после чего начался долгий процесс его реставрации.
Особая таинственная и тихая атмосфера этого места нас покорила. Приятно видеть возрождение храма, что к сожалению, бывает не всегда.
Подписывайтесь на канал.