Люблю я рассматривать старые фотографии, сделанные еще во времена Российской Империи. Особенно в этом плане хороши фотографии Проскудина-Горского, который объехал всю страну.
И сразу же взгляд цепляется за то, что на старых фотографиях деревень и небольших городков нет типичных сегодня зарослей бурьяна и кустов.
Почему так?
Для примера, фотография Прокудина-Горского - вид на Шадринск.
Там вдалеке город, а здесь деревенька.
Или вот еще (не знаю, какой населенный пункт):
А что же сегодня?
Сегодня бы мы увидели заросшие берега рек, кусты крапивы, конопли, лебеды и прочих растений.
Почему же раньше было чище?
Наверное, раньше не могло и быть по-другому, раньше бы от обилия сухостоя населенные пункты вмиг бы выгорали в случае любого пожара. Это сегодня можно всё запретить вместо реальных мер, тут много ума не надо. А раньше - всё было в своих руках.
Но тут помогал сам образ жизни.
Самое главное - страна наша всегда была деревенской. В деревнях жило очень много людей.
К примеру, в нашей местности на начало 20-го века проживало в 15 раз больше населения, чем сейчас. Куда все делить? Не геноцид ли? Нет. Просто все уехали в город.
А когда в сельской местности много людей, то много и животных - коров, коз, а также птицы - куриц, уток, гусей.
Именно благодаря этому факту в сельской местности никогда не было зарослей бурьяна. Всё это вытаптывалось или съедалось.
Опять же - из-за недостатка личных земель выкашивалось всё, что можно было выкосить, так как скотину нужно было кормить. Это сегодня в каждом селе, а тем более в деревне значительная часть занята пустырями с травой.
Не было и кустов в таком обилии, как сейчас.
Люди жили возле рек, люди пользовались реками, кусты там просто не могли вырасти, их вырубали для нужд.
Также и отдельные небольшие леса и деревья - всё шло в ход.
И продолжалось это годов до 60-х, когда начался резкий отток жителей из сельской местности в города. Ну, а сегодня от многих деревень остались лишь названия. Мало того, что в деревнях всё заросло, так и местные леса завалены сухостоем, которые зачастую и являются главной причиной распространения пожаров.
Сегодня еще и резко упал интерес иметь домашний скот, даже живя в сельской местности. Содержание одной лишь коровы обходится в 50-70 тысяч в год (если покупать сено и гонять в общее стадо). Птицу держат лишь в небольшом количестве "чисто для себя". Да и то не все.