Найти в Дзене
Житейские истины

Болезни роз и меры борьбы с ними

Привет, меня зовут Татьяна, и я хочу поделиться с вами своим опытом выращивания роз и тем, как бороться с их болезнями.

Розы - это прекрасные цветы, которые можно выращивать в саду или на приусадебном участке. Однако они могут стать жертвами различных болезней, которые могут нанести вред здоровью и красоте. В этой статье я расскажу вам о наиболее распространенных болезнях роз и как можно с ними бороться.

Розы
Розы

Розы- это растения, которые любят и уважают многие садоводы за свою неповторимую красоту и аромат. Кроме заботы и любви, розы нуждаются в защите от различных заболеваний и насекомых-вредителей. Чтобы избежать неприятных сюрпризов и сохранить свои розы в прекрасном состоянии, необходимо знать, какие болезни могут поразить розы и как с ними бороться.

Наиболее распространенные болезни роз:


Мучнистая роса


Эта болезнь проявляется в виде белого налёта на листьях и побегах растений. Для профилактики мучнистой росы необходимы следующие меры: проветривание, удаление растительных остатков, правильное применение минеральных удобрений и проведение двукратного опудривания золой в первой половине лета. Также рекомендуется утреннее поливание и обработка растений Фитоспорином по инструкции. Если заболевание уже проявилось, необходимо удалить пораженные части растений и верхний слой почвы под кустами, а также произвести опрыскивание растений и почву под ними фунгицидами, такими, как Агролекарь, Топаз, Скор, Бактофит или Ракурс.


Чёрная пятнистость

Она проявляется в виде округлых пурпурно-бурых пятен на листьях, которые постепенно чернеют. Для предотвращения возникновения нужно производить сбор опавших листьев осенью, а также рыхлить грунт после наступления холодов. В качестве лечения рекомендуется троекратная обработка розами по инструкции фунгицидами Ракурс, Топаз или Скор.

Инфекционный ожог

Он проявляется в виде бурых пятен с красновато-бурой каймой, которые окольцовывают почки и постепенно переходят в глубокие раны на стебле. Для защиты рекомендуется открывать розы на зиму в сухую погоду, проветривать во время оттепелей и соблюдать нормы внесения минеральных удобрений. Лечения этого заболевания не существует, поэтому зараженные растения необходимо выкорчевывать и удалять.

Церкоспороз (сероватая пятнистость)

Его признаки - темные пятна с фиолетовым ореолом и постепенно истончающейся серединой. Для предотвращения необходимо убирать опавшие листья осенью, а также рыхлить грунт после наступления холодов. В качестве лечения рекомендуется троекратная обработка розами по инструкции фунгицидами Ракурс, Топаз или Скор.

Бактериальный рак

Еще однократное заболевание, проявляющееся в корневой шейке и в верхних частях корневой системы. Он проявляется появлением светлых, постепенно темнеющих наростов, которые со временем увеличиваются.
Инфекция бактериальным раком может быть выявлена ​​через микротравмы, образующиеся при укусе растений грызунами или через насекомых, которые переносят бактерии.

Для профилактики этого заболевания необходимо обрезать растения только в сухую погоду, проводить обработку резака антисептиком и дезинфицировать инструменты после обрезки каждого растения.

Если растения все же заражены бактериальным раком, то существует возможность избавления от этого заболевания путём выкорчевывания зараженных растений и их утилизацию. При выкорчевывании растений необходимо удалить все части растений, включая и дезинфицирование почвы перед высадкой новых растений.


Ржавчина

Она проявляется в виде ярко-желтых или оранжевых порошковых пятен на внешней стороне листьев, черешках, стеблях и бутонах. Для профилактики ржавчины также необходима высокая освещённость и проветривание розам, правильно применять минеральные удобрения, удалять растительные остатки, опудривать золой и проводить утренние поливы. Для лечения ржавчины следует удалить пораженные части растений и опрыскивать кусты Абига-Пиком или 1%-ной бордоской жидкостью.


Вирусное увядание

Проявляется деформацией и истончением листьев, а впоследствии - вырождением куста. Для профилактики необходимо регулярно осматривать кусты, обрабатывать их от насекомых-вредителей, соблюдать нормы внесения минеральных удобрений и обрезать больные, засохшие или поврежденные части растений. В случае заражения, лечения не существует, и заражённые растения необходимо выкорчевать и сжечь.

В целом, забота о розах требует наблюдения за растениями, своевременного обнаружения и лечения заболеваний, а также соблюдение мер профилактики для защиты этих прекрасных созданий, какими являются розы.