Чем держать державу, если в двух руках по скипетру? Зачем королю Карлу два скипетра

731 прочитал
На коронации 6 мая королю будет вручен не один, как нашим государям, а два скипетра. Количество драгоценностей, которые будут на коронации подарены королю, впечатляет.

На коронации 6 мая королю будет вручен не один, как нашим государям, а два скипетра. Количество драгоценностей, которые будут на коронации подарены королю, впечатляет. Если держава воспринимается как должное – король все – таки - то меч и шпоры удивляют. Что кроме них получит король во время коронации?

Коронационные шпоры

Как только Карл переоденется в специальные коронационные одежды и усядется на троне – начнутся подарки. Первым подарком станут коронационные шпоры с розой Тюдоров и бархатными ремешками.

Коронационные шпоры
Коронационные шпоры

Шпоры – первый символ суверенитета - олицетворяют рыцарство. Шпоры дарятся на коронации каждому королю с 1189 года. Нынешние шпоры были сделаны в 1661 году для Карла II, в 1820 году в них поменяли ремни для Георга IV. Изначально шпоры крепили к ногам государя, но с 1600х годов их просто помещали на лодыжки монарха.

Жертвенный меч

Изготовлен в 1820 году и украшен символическими эмблемами. На обеих сторонах лезвия изображены розы, чертополох и трилистник – национальные эмблемы Англии, Шотландии и Северной Ирландии. Меч усыпан бриллиантами, изумрудами и рубинами.

Дизайн меча был придуман Георгом IV для его коронации в 1821 году. До 1902 года он не использовался на коронациях, но с коронации Эдуарда VII используется на каждой церемонии. Архиепископ благословит меч и вручит его королю для защиты добра и наказания зла.

Золотые армиллы

Золотые армиллы
Золотые армиллы

Браслеты, символизирующие искренность и мудрость. Браслеты были изготовлены для Елизаветы II в 1953 году вместо оригиналов, которые использовались с 1661 года, они имеют застежки в виде розы Тюдоров и подкладку из красного бархата.

Сфера государя - держава

Держава
Держава

Символизирует христианский суверенитет. Внутри сфера полая с крестом наверху, символизирующим власть монарха. Украшена изумрудами, сапфирами, рубинами, бриллиантами, жемчугом, аметистом и камнем из стекла.

Кольцо государя

Кольцо государя
Кольцо государя

Архиепископ наденет на безымянный палец Карла кольцо, как символ королевского достоинства. Кольцо изготовлено в 1831 году для Вильгельма IV. Восьмиугольный сапфир, украшенный рубинами и бриллиантами.

Два скипетра

Скипетр Государя с крестом и Скипетр государя с голубем. Оба сделаны в 1661 году для коронации Карла II, скипетр с крестом с тех пор претерпел несколько изменений.

Скипетр с голубем также называется Жезлом справедливости и милосердия и представляет духовную роль монарха. Голубь символизирует Святой Дух.

Скипетр с крестом олицетворяет светскую власть монарха и хорошее руководство и управление. Скипетр украшен самым большим в мире ограненным белым бриллиантом Куллинан I весом 530,20 карата. Куллинан II весом 317, 40 карат украшает Императорскую государственную корону. Кроме бриллианта, скипетр украшен рубинами, изумрудами и сапфирами.

У Камиллы руки тоже будут заняты

Ей тоже будут вручены несколько символических предметов из королевских драгоценностей, поэтому мужу она помочь не сможет. У нее такие же проблемы – скипетра два, держава - третья.

Кольцо королевы – консорта

Коронационный перстень (слева), Перстень королевы Виктории, Перстень королевы Аделаиды (справа)«
Коронационный перстень (слева), Перстень королевы Виктории, Перстень королевы Аделаиды (справа)«

Во время церемонии коронации будет надето на ее безымянный палец. Кольцо изготовлено в 1831 году для королевы Аделаиды. Рубин восьмиугольной огранки в окружении 14 бриллиантов носила каждая супруга каждого короля с момента коронации Эдуарда VII в 1902 году.

Держава королевы – консорта

Шар с крестом, разделенный на три части драгоценными камнями и жемчугом, символизирует имперскую власть и создан для королевы Марии II во время ее совместной коронации с ее мужем Вильгельмом III в 1689 году.

Два скипетра

Скипетр королевы с крестом
Скипетр королевы с крестом

Скипетр королевы – консорта с крестом и Скипетр с голубем. Оба созданы для коронации Марии Моденской и использовались на каждой коронации, начиная с 1685 года.

Скипетр королевы с голубем
Скипетр королевы с голубем

Дополнительные украшения

Коронационные серьги королевы Виктории
Коронационные серьги королевы Виктории

Кроме церемониальных украшений на королеве будут ожерелье и серьги. Серьги были заказаны для королевы Виктории в 1858 году. Их носили королевы Мария в 1911 году, Елизавета в 1937 году и Елизавета II в 1953 году.

Коронационное ожерелье тоже создано для королевы Виктории в 1853 году и украшено 25 бриллиантами. Его носили на коронациях супругов королевы Александра, Мария и Елизавета, а также Елизавета II на собственной коронации.

Коронационное ожерелье
Коронационное ожерелье

Заметили, что для специально коронации Карла никаких драгоценностей не создавалось? Карл довольно прижимистый старикашка король, собирается еще и королевскую семью сократить, а в Букингемском дворце аттракционы для посетителей сделать. Тем и запомнится его правление людям? Напишите комментарий!

Подпишитесь на новости канала и поддержите статью лайком!