9,4K подписчиков

Русская Арктика и Севморпуть не дают Западу покоя

124 прочитали

Споры о том, что именно Россия будет делать в своем сегменте Арктики не дают Западу спокойно спать, есть и пить. Ежедневно появляются массы исследований на эту тему, большинство из них по-своему качеству не отличаются от масс, который сдают в лабораторию на анализ, но этот заслуживает некоторого внимания.

American Conservative пишет:

Государственная политика России в Арктике совершенно не представляет собой геополитическую угрозу, пишет издание The American Conservative со ссылкой на книгу эксперта по военно-морским исследованиям Элизабет Бьюкенен. В недавно опубликованной работе говорится о том, что Россия наоборот стремится к сотрудничеству с другими странами, которые входят в «арктическую пятёрку», — с США, Канадой, Данией и Норвегией.

Удивительное явление, но кажется еще не все на Западе пали жертвой антироссийской истерии и некоторые предполагают, что у нас сугубо экономический и научный интерес к Арктике. Для современного Запада это более чем смелое предположение, но не лишенные изъянов. Конечно, первую очередь нас интересует экономика и наука. Как никак, а Арктика и севморпуть это кротчайший торговый маршрут из Азии в Европу.

Споры о том, что именно Россия будет делать в своем сегменте Арктики не дают Западу спокойно спать, есть и пить.

Но и это еще вопрос нашей национальной безопасности. Хорошо защищенный торговый маршрут способен обеспечить безопасность не хуже армии. Более того - система взаимосвязана и без одного невозможно другое.

Не говоря уже о том, что исследование Арктики это крайне трудоемкий процесс, который создает высокую добавленную стоимость. Попробуйте ледокол построить - вот то и оно. Таким образом исследования, как экономические по добыче полезных ископаемых так и научные создают мощную базу для развития, конечно упускать такое мы не будем. Тем более, что на планете мы единственные у кого есть соответствующие компетенции.

Едем дальше

Вместо этого крайне важно признать, что большая часть деятельности России в Арктике ничего не нарушает. Арктическая стратегия России определяется не стремлением к геополитическому доминированию, а экономическими соображениями. Считается, что в Арктическом регионе находится 20% мировых неиспользованных запасов нефти и газа, а Россия является крупнейшим в мире производителем природного газа. Кроме того, регион богат другими природными ресурсами, такими как рыба и полезные ископаемые. Таким образом, у России есть существенные экономические интересы в Арктике, а также заинтересованность в их контроле и управлении. По словам Бьюкенен, Кремль надеется создать новую арктическую экономику, ориентированную на судоходство, инфраструктуру и добычу ресурсов, которые могли бы создать рабочие места и способствовать экономическому развитию северных регионов страны. Кроме того, в рамках своих обязательств по защите экосистемы региона Россия приняла меры по поощрению экологического сотрудничества в Арктике. Например, Россия приняла меры по сокращению выбросов парниковых газов в результате своих операций в Арктике и подписала Парижское соглашение об изменении климата, указывает издание.
Один из аспектов арктической стратегии России, который часто остаётся незамеченным, заключается в её сосредоточенности на развитии и расширении своей инфраструктуры в регионе. В последние годы Россия вложила значительные средства в строительство новых портов, аэропортов и других логистических объектов для поддержки своей растущей экономической активности в Арктике. Например, порт Мурманска был расширен и модернизирован для обработки возросшего потока грузовых судов и нефтяных танкеров, а новые аэропорты были построены для обслуживания отдалённых населённых пунктов и облегчения перевозки товаров и людей через обширный арктический ландшафт, пишет The American Conservative.
Кроме того, Россия инвестирует в науку и инновационные технологии в Арктике. У страны есть многолетний опыт проведения исследований в регионе, и она накопила множество научных знаний об уникальных экосистемах, климате и геологии Арктики. Как отмечает автор, сегодня в России находится множество научно-исследовательских институтов и университетов, специализирующихся на арктических исследованиях, и страна активно продвигает разработку новых технологий и инноваций, помогающих лучше понимать и справляться с трудностями работы в этой суровой и удалённой среде.
Для ясности, среди экспертов до сих пор ведутся споры о том, представляет ли Россия военную угрозу в Арктическом регионе. Но, по данным Шведского агентства оборонных исследований, наращивание Россией присутствия в Арктике в первую очередь направлено на защиту своих границ и обеспечение доступа к своим природным ресурсам. Кроме того, сотрудничество между Россией и другими арктическими странами, такими как США, продолжается, несмотря на политическую напряжённость, что свидетельствует об общей заинтересованности в поддержании стабильности в регионе. Более того, ВМС США участвовали в совместных с Россией учениях в Арктике, продемонстрировав потенциал для сотрудничества, несмотря на разногласия в других частях мира.

На удивление трезвая оценка, хотя и кое-где притянута за уши, а именно в части классических западных страхов. Боязни того, чего они не понимают, например цели наших исследований и, конечно же, судят по себе.

Запад рассматривает любой регион мира, который он не контролирует, как угрозу своему доминированию, даже если речь идет о пингвинах. Мы же исходим из того, что взаимовыгодное сотрудничество в регионе выгодно всем сторонам.

Отдельно хочу отметить, что Запад кусает себе локти из-за того что не принял предложение Горбачева сделать арктику безъядерной зоной и открыть СМП. Во-первых это позволило бы Западу сильнее вплести России в мировую экономику и значит нам было бы сложнее от нее отделиться. Во-вторых выгоды от использования СПП позволили бы экономике Запада развиваться быстрее, но видимо это уже не входило в их планы.

Теперь Западный мир стоит перед другой реальностью, которая отчасти создана ими, а именно на планете появляется единственный торговый маршрут, которые они (Запад) не способны контролировать. Хуже всего для них то, что этот маршрут - наш. И с этим уже ничего не поделать.

Вот и приходится гадать над арктической гущей о том, что же мы будем делать и какой стратегии придерживаться. Удивительно, но пока видел только одного эксперта, который указал верно и его я вам привел.

Что мы будем делать? - Да молча осваивать и не надо к нам лезть! )

Подписывайтесь на блог, ставьте лайки и комментарии! Ваша активность важна для развития канала! Спасибо!)

Споры о том, что именно Россия будет делать в своем сегменте Арктики не дают Западу спокойно спать, есть и пить.-2