Найти в Дзене
ЧУТЬ ЧУТЬ СМЕШНОГО

Лесные дары

С детства люблю собирать грибы , ягоды . К сбору грибов меня приучила баба Надя. Сколько себя помню , всегда ходил с ней в лес.

  Семейная история . Мне лет 7 было. Приходит к нам сосед , уже взрослый мужик . И мою маму спрашивает: " А Саша пойдет за грибами?". Он очень плохо разбирался в грибных местах, да и в самих грибах тоже. И я с деловым видом, с гордостью бывалого грибника, отвечаю:" Сейчас поем и пойдём...'"

  Вырос я на берегу реки Оби. Самые лучшие грибные и ягодные места были на островах. Добраться можно было только на моторной лодке. Сначала ездил с родителями, потом с взрослыми соседями. А с седьмого класса самостоятельно. Современным родителям и детям сложно представить такое. Но я, семиклассник, на плече нёс мотор " Вихрь 25", а это 25 кг. Сталкивал лодку на воду , устанавливал мотор и ехал по реке минут двадцать , на острова.

  На островах были просто шикарные грузди. Отборные, один к одному. Беленькие. В основном грузди росли под прошлогодней листвой. Их практически не видно сверху. Идёшь по лесу потихоньку, прислушиваешься. Вдруг, хрусть! Тихо так, нежно... Это значит наступил на груздь. Присаживаешься, разгребаешь листву -- точно он. И начинаешь вокруг, как поросёнок, разгребать любой маломальский холмик. Нарезал груздей и дальше идёшь. До следующего хруста.

  Но главное история про ягоду. Приехал я на остров за смородиной. Привязал лодку к поваленному дереву и пошел в лес. С собой всегда брал 12- литровое ведро. Набрать такое ведро, вместе с дорогой туда-обратно, уходило у меня четыре -пять часов. Для удобства сбора ягоды, чтобы работать двумя руками, ведро я привязывал на скрученный женский платок и вешал его через плечо сбоку. Когда ведро было полное ягоды, чтобы не рассыпать, сверху просто завязывал этим платком. Лес очень ветровальный, много ям, луж, бурелома. Как в лесу у Бабы Яги. И тучи комаров. Я кстати, курить втянулся в лесу. Пока куришь, вроде как, комаров меньше в лицо лезет.

(Продолжение следует ....)