Найти в Дзене
История пива

Ламбик

Стиль ламбик (Lambic) – это бельгийский пивной стиль, который производится в регионе Пайотенланд. Он отличается высокой кислотностью, сухостью и неповторимым вкусом, который получается благодаря тому, что в процессе производства пива используются дикие дрожжи и бактерии.

Процесс производства ламбика начинается с охлаждения варки пива на открытом воздухе. Охлаждение происходит за счет использования традиционных систем каналов, называемых койлеры, которые буквально протекают через фермерские поля и представляют собой серпантины, уложенные на землю. После охлаждения оно переносится в бочки, где происходит естественная ферментация за счет присутствия лактобацилл, бреттаномицеса и диких дрожжей, которые обитают на стенах и воздухе в регионе Пайотенланд. В бочках пиво выдерживается от нескольких месяцев до нескольких лет, пока не достигнет нужной кислотности и вкуса.

В процессе выдержки пива в бочках происходит так называемая «медленная окисляция», которая придает ламбику неповторимую палитру вкусов и ароматов. Одни бочки могут давать пиву яркие фруктовые нотки, другие – древесные, третьи – терпкие и винные. Часто в ламбики добавляют фрукты или ягоды, чтобы дополнить их вкус.

Ламбик – это очень сухое и кислое пиво. Оно не обязательно подходит для всех, но если вы любите кислые напитки и хотите попробовать что-то новое, то ламбик – это именно то, что вам нужно. Он идеально восстанавливает жажду, и хорошо сочетается с сильными и ароматными блюдами, такими как сыры или морепродукты.

Вообще говоря, ламбик – это не просто напиток, а настоящее искусство, в котором нет места для случайностей. В производстве ламбика используется только натуральные ингредиенты и традиционные технологии, которые передаются из поколения в поколение. Поэтому, если вы попробуете ламбик, то не только получите уникальный вкус, но и познакомитесь с историей и культурой Бельгии.

Если эта статья вам поведала что то новое, то буду очень признателен вашей обратной связи. (лайк, подписка, комментарий) вам не сложно, нам приятно.