57,3K подписчиков

Первое нападение на США / Как Перл Харбор изменил историю?!

387 прочитали
Sources:
www.istockphoto.com
Sources: www.istockphoto.com

Более 80 лет назад императорская Япония совершила внезапное нападение на главную базу Тихоокеанского флота США в Перл-Харборе на гавайском острове Оаху. В 1941 году как и для СССР, война для США началась с внезапного нападения противника, больших потерь и морального шока. Успех японцев был громким , хотя и не таким разгромным, как сперва казалось. Однако как Япония вообще решилась атаковать США, превосходившие ее силы по всем параметрам?

В 1932 году Япония оккупировала Маньчжурию и создала марионеточное государство. К июню 1937 года они начали полномасштабные военные действия против Китая, оккупировав такие крупные города, как Пекин, Шанхай, Тяньцзинь, Нанкин и другие.

На рубеже 20-го века США отстаивали принцип открытых дверей в отношении Китая, противодействуя любым попыткам других держав разделить его на сферы влияния или захватить для собственных нужд. 26 сентября 1940 года США потребовали вывода японских войск из Китая и наложили эмбарго на поставки железа и металлолома в Японию. 26 июля 1941 года это эмбарго распространилось на нефть и нефтепродукты.

Минимальная потребность империи в нефти составляла 28 000 тонн в день, при этом только флот потреблял 400 тонн жидкого топлива в час, находясь в море. Однако получить необходимое количество было негде.
В результате санкций, наложенных на Японию, перед ней встал выбор: изменить курс или попытаться захватить Индонезию, где находились нефтяные месторождения. Чтобы осуществить последнее, им нужно было сначала нейтрализовать американский флот.

По мнению американского историка Дэвида Ролла, отсутствие нефти было основным фактором, ускорившим нападение на Перл-Харбор. В декабре 1939 года японское правительство считало, что война против Китая почти выиграна, и между северной и южной сторонами возник спор о направлении дальнейшей экспансии: советский Дальний Восток или Тихоокеанский бассейн?

В отличие от немцев, японцы не считали Россию слабым противником. Даже если бы им удалось захватить малонаселенную, холодную территорию без добычи нефти, это принесло бы Токио мало пользы и не решило бы их проблем. Окончательное решение было принято 2 июля 1941 года на совещании у Императора, где решили подготовить удар на юге.

10 апреля 1941 года японский флот создал мобильные силы Кидо Бутай под командованием вице-адмирала Тюити Нагумо, которые были основаны на базе первого воздушного флота. Первоначально в состав Кидо Бутай входили 5 авианосцев, но к зиме 1941-1942 гг. был добавлен еще один, в результате чего общее количество авианосцев составило 6:
"Акаги", "Кага", "Хирю", "Сорю", "Сёкаку" и "Дзуйкаку" (Akagi, Kaga, Hiryu, Soryu, Shokaku и Juikaku). Флагманом был "Акаги", спущенный на воду в 1925 году, который мог нести 63 самолета. "Сёкаку" и "Дзуйкаку", построенные в августе и сентябре 1941 года, были самыми новыми кораблями, способными перевозить до 84 самолетов. Силы насчитывали более 389 самолетов, из которых 350 предназначались для нанесения ударов по Перл-Харбору, а 39 - для защиты от возможной американской контратаки. Кроме того, в состав эскадры входили два линкора, два тяжелых и один легкий крейсера, девять эсминцев и пять подводных лодок.
Создавая такие силы, способные провести операцию "Гавайи", японское правительство стремилось нейтрализовать Тихоокеанский флот США, что позволило бы японской армии занять территории в Юго-Восточной Азии и ряд островов в Тихом океане.

Ранним утром 7 декабря 1941 года японский тяжелый крейсер отправил два разведывательных самолета на Гавайи под покровом предрассветных сумерек примерно в 5:30 утра. Японские пилоты знали, что американские силы обнаружат их, поэтому они сократили время между разведкой и ударом до технического минимума в 30 минут, необходимого для связи между самолетами и кораблями. Японское командование нуждалось в подробной информации о расположении американского флота, состоянии оборонительных сооружений и погодных условиях, таких как облачность и направление ветра. В общей сложности 183 самолета первой волны взлетели со всех 6 авианосцев, и примерно в 6:30 утра истребители и бомбардировщики выстроились в веерообразный строй, начав полет на Гавайи протяженностью 230 морских миль, или 426 км. Когда японские пилоты пролетели примерно половину расстояния до Перл-Харбора, одна из трех радиолокационных станций армии США обнаружила воздушную группу, и два оператора станции предположили, что к островам приближается массивная группа самолетов. Однако руководство штаба находилось на завтраке, и присутствовал только лейтенант Кермит Тайлер, который был на радиолокационной станции во второй раз. Рядовой Локкарт сообщил по телефону, что увидел на радаре самую большую группу самолетов, "которую я когда-либо видел", не уточнив при этом количество самолетов. Лейтенант Тайлер интерпретировал его сообщения как приближающуюся эскадрилью бомбардировщиков, направляющихся на Гавайи с материковой части США. В 7:35 утра самолет-разведчик с крейсера "Тикума" нарушил радиомолчание и сообщил, что в Перл-Харборе стоят на якоре девять линкоров, а также один тяжелый и шесть легких крейсеров. Через три минуты пилот добавил, что погода и видимость хорошие. После этого второй разведчик сообщил, что в Лахайне нет вражеских кораблей. После этого командование "Кидо Бутай" решило сосредоточиться на нанесении удара по мелководной гавани Перл-Харбора вместо глубоководной якорной стоянки в Лахайне, где было бы крайне сложно поднять затопленные корабли. Ключевой элемент всего плана - внезапность - был успешно достигнут. В 7:49 утра был передан радиосигнал «то, то, то» — сокращение от тоцугэки, «атака!», и почти мгновенно торпедоносцы "Акаги" нанесли удар по линкору "Оклахома", а затем семь торпед попали в "Западную Вирджинию". Следующими целями были линкор "Аризона", который чудовищно взорвался, "Теннесси", "Калифорния" и "Невада". Пятьдесят четыре бомбардировщика "Накадзима" второй волны атаковали прибрежные аэродромы. Вся атака продолжалась 90 минут, после чего авианосцы приняли свои самолеты на борт, развернулись и ушли.

Всего в двух налетах участвовало 353 машины, включая истребители сопровождения. Японцы потопили четыре американских линкора, два эсминца и один минный тральщик. Они также повредили еще четыре линкора, три крейсера и один эсминец. На земле было уничтожено 188 самолетов и 159 повреждено. Погибли 2403 американских военнослужащих, почти половина из которых находилась на борту "Аризоны", и 1178 были ранены. Потери японцев составили 64 человека, 29 самолетов, 15 бомбардировщиков, 5 торпедоносцев, 9 истребителей и 5 сверхмалых подводных лодок.

Уже на следующий день после атаки президент США Франклин Рузвельт обратился к Конгрессу с военным посланием к нации, и Японии была объявлена война. С точки зрения непосредственного эффекта, успех операции превзошел все ожидания. Американский флот оправился от потерь за шесть месяцев, за это время Япония относительно легко захватила Индонезию, Филиппины, Бирму, Малайзию, Гонконг и Сингапур. После того как первый шок прошел, стало ясно, что потери США не критичны, и японский флот вошел в Индийский океан.

Несмотря на разрушения, вызванные нападением на Перл-Харбор, некоторые важнейшие объекты инфраструктуры остались нетронутыми. Пирс "Арсенал", склады топлива, электростанция и здания штаба не пострадали. Кроме того, американские авианосцы и два мощных линкора, "Северная Каролина" и "Вашингтон", не присутствовали во время атаки. США быстро нанесли ответный удар знаменитым "рейдом Дулиттла", в ходе которого бомбардировщики с авианосца "Хорнет" нанесли удары по Токио, Нагое и Йокосуке. Эта операция потрясла Японию и продемонстрировала, что их столица не является недосягаемой.

В 1943 году США начали операцию под кодовым названием "Месть" с целью уничтожения адмирала Ямамото, главнокомандующего японским флотом, который спланировал и возглавил нападение на Перл-Харбор. Американская разведка следила за передвижениями Ямамото, перехватывала его радиопереговоры и в конце концов получила расписание его полетов. Во время воздушного боя пилот ВВС США лейтенант Рекс Барбер сбил самолет Ямамото, осуществив долгожданную месть за Перл-Харбор.

Термин "Перл-Харбор" стал синонимом разрушительного и неожиданного поражения для американцев, в результате которого они почувствовали себя растерянными и беспомощными.

После нападения США приняли крайние меры, особенно в отношении лиц японского происхождения, проживавших на Западном побережье. Более 120 000 американцев японского происхождения были помещены в лагеря для интернированных, которые официально назывались "Центрами перемещения", но часто назывались концентрационными лагерями.

Генерал Джон Ласситер ДеВитт, отвечавший за переселение, не стеснялся в выражениях, заявляя на слушаниях в Конгрессе, что "японец есть японец" и что американское гражданство не означает лояльности. Он считал, что японцы представляют угрозу и что с ними нужно бороться до того, как они будут уничтожены.

Сегодня 7 декабря - это уже не день позора, как когда-то назвал его президент Рузвельт, а Национальный день памяти. Президент Обама своим указом придал ему официальный статус, а бывшая военная база была превращена в мемориал. Ветераны, действующие военнослужащие и туристы из Японии посещают это место каждый год.
Затопленный во время атаки 1941 года линкор «Аризона» поднимать не стали, над корпусом корабля возведена бетонная конструкция, палуба лежит буквально в нескольких метрах под ней и хорошо просматривается. До сих пор из машинного отделения «Аризоны» капля за каплей просачивается масло, расплываясь по воде сиренево-алым пятном. Американцы говорят, что это линкор плачет по своему экипажу.

Президенты США отдавали дань памяти погибшим морякам "Аризоны" у мемориала, а неподалеку стоит линкор "Миссури", на котором 2 сентября 1945 года японцы подписали акт о капитуляции, положив конец войне на Тихом океане. Таким образом, место величайшего поражения Америки стало символом ее окончательной победы.