Найти в Дзене
Я.MiTiN

И какой процесс изображён на этой фотографии? Загадка не дающая мне покоя

Поскольку я заканчивал инженерный факультет, пусть и при сельскохозяйственной академии, но материаловедение с сопроматом изучал, да потом еще десятку лет на машиностроительном заводе отработал, то некая тяга к "технарскому" у меня присутствует. Вот и тут, увидев эту фотографию, задался вопросом: "А что собственно происходит?"

Возможно и у Вас бывает так, когда вопрос не дает покоя и пытаешься всеми силами найти ответ. А его, кстати, можно и не найти сразу, то поиски зайдут в тупик, то интерес ослабевает, или вообще переключится на что-то другое, но из головы он не выходит. Так в этот раз вышло. Эту фотографию я впервые увидел с год назад и тогда не смог выяснить, что на ней изображено, имея ввиду технологический процесс.

Вновь ударившись в поиска я узнал, что мнения в сети разделились. Кто-то заявлял, что это закалка, другие даже говорили, что высокий отпуск, хотя этот вариант я отмел и дело тут в температурах. Судя по цвету детали, она нагрета она до температур близких к 900 градусам, а при отпуске выше 700 градусов уже не греют, да и вроде как не делают этого таким способом.

-2
"Закалка - термическая обработка материалов (металлов, сплавов, стекла), которая заключающийся в нагреве выше критической температуры изменения типа кристаллической решетки, с последующим быстрым охлаждением.
Отпуск - это уже технологический процесс, заключающийся в термической обработке закалённого на мартенсит сплава или металла, при которой основными процессами являются распад мартенсита, а также полигонизация и рекристаллизация. Для этого изделие подвергается нагреву в печи до температуры от 150—260 °C до 370—650 °C с последующим
медленным остыванием." - взято со www.stroimrem.ru

Как по мне, так медленным, на фотографии, и не "пахнет". Корпус опускают в ванну, предположительно с маслом, да хоть с чем, а значит охлаждение произойдет стремительно.

Кстати, подпись к фотографии гласит: термическая обработка корпуса швейцарского основного боевого танка 1970-х годов Panzer 68 в цехе Танкостроительного завода Тун от 1977 года. Информации об этом танке не много, а вот о его предшественнике, Pz. 61, на базе которого был сделан, имеется. В общедоступных источниках говориться, что его корпус цельнолитой. На этот счет материаловедение говорит, что основной термообработкой отливок является отжиг. Но и тут, судя по снимку, корпус имеет слишком яркий цвет (температура около 900С), что не свойственно для отжига.

Подумав, что, возможно, дело попахивает "нагибаловом", я стал присматриваться к фотографии и вот какие вопросы у меня появились:

  1. Как стропили данную деталь? (верю, просто очень интересно)
  2. Куда уходят цепи, если мы видим крюк?
  3. Не маловата ли ванна для подобной операции?
  4. Не слабоваты ли чалки для подъема такого веса? Если весь танк весит 40 тонн, то корпус может около 20...

Вопросов много, как и мнений в сети. Кто-то, даже склоняется к фотошопу, но я не стал торопиться и продолжил поиск, результатом которого стал оригинальный снимок. Его сопровождала оригинальная подпись и некоторые новые данные, которые хоть не помогли узнать, какой процесс запечатлен, но, по крайней, мере позволяют не сомневался в подлинности.

ETH-Bibliothek Zürich, Bildarchiv/Fotograf: Comet Photo AG (Zürich)/Com_C26-023-001/CC BY-SA 4.0
ETH-Bibliothek Zürich, Bildarchiv/Fotograf: Comet Photo AG (Zürich)/Com_C26-023-001/CC BY-SA 4.0

Хотя ранее я находил эту фотографию с подписью "..что-то там.. завод Кун", в этот раз описание гласило, что снимок сделан на сталелитейном заводе Шаффхаузен в долине Мюленталь, фотографом агентства Comet Photo AG из Цюриха. Фото оригинальное.

Решив прибегнуть к последней инстанции, я обратился к своему родственнику, который большую часть своей жизни проработал конструктором на заводе по производству задвижек для нефтегазовой отрасли. Он предположил, что это действительно закалка литого корпуса и технология могла выглядеть следующим образом. После отливки, деталь остывала, после чего снова нагревалась, предположительно в печах, из которых выходит еще один корпус на заднем плане, а затем калилась в ванне с маслом.

На этом я закончил свое расследование. Не скажу, что я прям доволен и успокоился, но пока, информации для усвоения достаточно. Поживем, как говориться, увидим, может и еще, что-то всплывет.

Всем добра!