Найти тему
Сад, огород, наука и ... лень

Дачник ты сажаешь неправильную ТЫКВУ, потому она и невкусная! Проверенные сорта ТЫКВЫ, которые показали СЛАДОСТЬ выше, чем у морковки!

Оглавление

Как-то так получилось, что тыква сходит постепенно с нашего стола. Более того, очень часто в магазинах семян выбор сортов тыквы и не так велик, и эти семена буквально залеживаются на полках.

Увы, это связано с тем, что, как правило, выращиваемые сорта тыквы и не такие сладкие и слишком порционные. Да, да такое ощущение, что последние время селекционеры гонятся за тем, что бы выводить не большие и вкусные сорта, а мелкие и какие-то странные на вкус.

Я, конечно понимаю многих, которые скажут зачем нам тыква больших размеров вот одну почистил и приготовил. Но проблема в том, что как раз, все будет идти в сторону все меньших плодов. И мене безвкусных, так как, сахаронакопление у тыкв, это больше средняя часть, а невкусное можно было и обрезать.

Для меня сейчас, посыпать тыкву сахаром при еде это все равно, что есть садовую землянику с сахаром! Вы думаете, я утрирую, увы, это не так, очень много дачников считают, что пресноть и кислота это то, что есть у земляники, а сладкая земляника это что-то из мифов, как и сладкая тыква.

Но я точно знаю, что ест сладкие и вкусные сорта тыкв, которые я сажаю. Причем сажаю даже в Подмосковье, и они вызревают!

Вот список этих сортов. Кстати, большинство из них порционные.

-2

Сорт первый «Мраморная», и тут замечу. У разных производителей разная «Мраморная». Более того, какие-то лучше росли, какие-то показали замечательный результат, какие-то росли не очень.

Самое главное нет травянистого привкуса!

«Среднепоздний. Период от полных всходов до первого сбора 131-139 дней. Растение длинноплетистое, листовая пластинка не рассеченная, зеленая. Плоды сплюснутой формы с морщинистой сегментированной поверхностью. Окраска фона серая и темно-серая, иногда с зеленоватым оттенком. Рисунок - крапины и иногда плоски между сегментами, окраска рисунка светло-серая. Масса плода 4,0-4,2 кг. Мякоть плода оранжевая, плотная, нежная, сладкая. Вкусовые качества хорошие и отличные. Содержание сухого вещества 14,1-18,2%, сумма сахаров 8,5-9,5%, каротина 3,7-15,5 мг%. Товарная урожайность 15,8-29,0 т/га. Устойчив к растрескиванию плодов и поражению белой гнилью. Ценность сорта: хорошая лежкость в период зимнего хранения.»

-3

Сорт второй «Столовая зимняя 5-А». Проблемы те же что и «Мраморной»

«Среднеспелый. Период от полных всходов до сбора плодов 115-131 день. Растение длинноплетистое, мощное. Длина главного стебля более 8 м. Листовая пластинка почковидная, крупная. Черешок листа длинный (свыше 40 см). Плод сплюснутой формы, сегментированный и слабобугристый, с вдавленностями - сильной у плодоножки и слабой у вершины плода. Средняя масса плода 4,4-7,1 кг. Окраска плода темно-серая, при полном созревании - серая с розовым рисунком. Кора кожистая, тонкая. Мякоть оранжевая, толщиной 5-6 см, очень плотная и сладкая. Семенное гнездо средней величины, плаценты постенные. Вкусовые качества хорошие и отличные. Содержание сухого вещества 12,7-15,3%, сахаров 9,2-13,0%, каротина 4,9-10,7 мг%. Ценность сорта: высокие вкусовые качества, хорошая лежкоспособность.»

Прямо типовое фото Конфетки
Прямо типовое фото Конфетки

Сорт «Конфетка». Тут и удобные по размеру тыквы и вкус. Минус храниться не так долго, января-февраля.

И самое главное: - «Сорт получил высшую оценку института консервной промышленности и признан стандартом при изготовлении пюре для детского питания без добавления сахара.»

А вот описание: «Вид крупноплодная. Столового назначения. Среднеспелый. Растение плетистое. Лист крупный, зеленый. Плод округлый, сегментированный, шероховатый, массой 1,2-1,8 кг (до 3 кг). Одновременно формирует на одном растении 4-6 плодов. Окраска коры темно-красная с рисунком в виде зеленых пятен. Мякоть красно-оранжевая, средней толщины, хрустящая, плотная, сочная. Вкус хороший. В плодах содержится: сухого вещества 16,2-17,6%, общего сахара 4,2-6,5%, каротина 10,3-10,9 мг на 100 г сырого вещества»

-5

Вот такая вот тыква. Сладка и вкусна. Самое главное - лежкая. И что интересно, молодняк ее ест лучше, чем морковку.

Буду рад Вашим замечаниями по тыкве!

Подписывайтесь! Дальше будет еще много новых и интересных статей.

Жду Вашей обратной связи в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются