Батат — это травянистая лиана с длинными (1—5 метров ) ползучими стеблями-плетями, укореняющимися в узлах. Боковые корни батата сильно утолщаются и образуют клубни с белой, жёлтой, оранжевой, розовой, кремовой, красной или фиолетовой съедобной мякотью. Один клубень весит от 200 граммов до трёх и более килограммов. Родиной батата, вероятно, являются Перу и Колумбия.
Батат является наиболее полезным источником углеводов, а также он рекомендуется к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом, так как продукт обладает низким инсулиновым индексом, а картофель наоборот имеет повышенные показатели гликемического индекса.
Я очень люблю батат и решила вырастить его у себя на даче в Тульской области. Купила батат в продовольственном магазине. Посадила 3 января 2023 года в контейнер, закопав на половину и контейнер поставила на подоконник. Поливала по мере высыхания почвы. 2 месяца батат не подавал признаки.
Фото от 2 марта 2023 года.
Фото от 3 марта 2023 года.
Фото от 13 марта 2023 года.
Фото от 25 марта 2023 года.
Когда ростки стали 12-15 см осторожно оторвала и поставила в воду, чтобы дали корни.
Фото от 27 апреля 2023 года.
Посадила в торфяные горшки 2 мая 2023 года.
Фото от 2 мая 2023 года, ростков еще много.
Высажу рассаду в конце мая.
Продолжения следует...
А у Вас есть опыт выращивания батата? Есть какие нибудь хитрости или тонкости?