За использование нелицензионного программного обеспечения в Новосибирской области уже два года не возбуждали уголовных дел. Вероятно, это связано с уходом иностранных правообладателей с российского рынка.
О том, что в Новосибирске перестали преследовать «пиратов», торгующих нелицензионным софтом, сообщило РБК-Новосибирск. В аналитическом материале издания приводятся данные, что уголовные дела по статье 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав), если это связано с нелегальным распространением ПО, не возбуждаются с 2021 года.
Хотя несколько лет назад ежегодно правоохранители расследовали до 15 подобных преступлений. В последний раз жителя Новосибирска привлекли за то, что он записал копии программного продукта на магнитные жесткие диски и получил вознаграждение в размере 1,5 тысячи рублей. Причем с тех пор прошло около двух лет.
Раньше за использование нелицензионного ПО привлекали в основном системных администраторов. Как правило, суды назначили им штрафы. Кроме того, для юридических лиц была предусмотрена материальная ответственность по возмещению ущерба. Теперь же, по мнению специалистов, за теневым софтом никто не следит и не подает заявлений в правоохранительные органы, поскольку иностранные правообладатели прекратили свою деятельность в России.
Ранее «Прецедент» сообщал, что в Новосибирске бывшему директору ЦУГАЭТ за взятки на 250 тысяч назначили три года условно. Кроме того, в Новосибирской области компанию оштрафовали на 5 миллионов рублей за нарушения при производстве алкоголя. Также сообщалось, что Новосибирск стал лидером СФО по ценам на куриные яйца и говядину.
Иван ЛУДНОВ