В Тверской области на выходных большим событием стал первый конкурс, в котором участвовали жители региона, у кого есть нарушения зрения. Его организовало торжокское отделение Всероссийского общества слепых.
Сейчас людям с особенностями здоровья по плечу покорить самые разные направления искусства, сценической деятельности, спорта. Они наряду с остальными участвуют в конкурсах, соревнованиях, инициативах. Для слабовидящих и незрячих ещё в XIX веке французский тифлопедагог Луи Брайль разработал особый шрифт, благодаря которому они могут читать и отправляться в загадочные художественные миры, обучаться и получать знания. И проявлять свои чтецкие способности, что и делали в Торжке.
Состязание разделили на две составляющие: конкурсанты читали по системе Брайля и писали с применением этого шрифта. По обоим направлениям победу завоевала местная жительница Анна Титова. Ей дали диплом в форме мнемосхем с тактильными знаками. Награды для соревнований изготовил тифлоцентр. Остальных участников тоже поощрили за старания кубками, грамотами, подарками.
В дальнейшем «Брайлевские чтения» хотят сделать традиционным мероприятием и проводить его каждый год. По мнению организаторов, это побудит изучать шрифт Брайля и слабовидящих жителей региона, и зрячих людей.
Теги: Новости Тверской области, Соревнования по чтению для незрячих, Система Брайля,
Обсудить