40,9K подписчиков

Шагнувший в бессмертие

Верно заметил наш постоянный автор Вадим Тимофеевич Кулинченко, что время все расставит по своим местам, определив бессмертие героям и забвение тем, кто покушался на их светлую память.

Настя Павлова, ученица 9‑го класса школы №6, Долгопрудный, Московская область:

«На меня произвело сильное впечатление сообщение в СМИ о найденных останках героев, защищавших Ленинград. Среди истлевшей одежды были обнаружены две медали «За отвагу», медаль «За оборону Ленинграда» и проржавевшие знаки «Гвардия» и «Отличный минометчик». Поисковикам из архивных документов удалось установить, что обе медали принадлежат одному бойцу – артиллерийскому разведчику Андрею Егоровичу Нагайцеву. Мне захотелось больше узнать о молодом воине, ему было всего 23 года, когда началась война, и я обратилась к сайту «Память народа». Вся моя семья была в курсе. Меня спрашивали: «Что нового узнала?» Бабушка даже всплакнула, когда услышала, что прах героя перевезли на родину и там с почестями перезахоронили на Аллее славы в городе Алматы.

Артиллерийский разведчик Нагайцев в числе других бойцов защищал город на Неве. Первая медаль «За отвагу» была получена им летом 1943 года. Гвардии сержант в боях с 22 по 29 июля, когда вышли из строя два человека из его расчета, сам вел огонь по немцам и управлял им. От попадания вражеского снаряда загорелись ящики с боеприпасами, Нагайцев, рискуя жизнью, потушил огонь. А в сентябре 1943 года Андрей Егорович был представлен к награждению орденом Красной Звезды. В бою за высоту Нагайцев снял свой миномет с огневой позиции и, установив его на открытой местности, несмотря на сильный вражеский огонь, уничтожил большую часть нападавших. Он погиб совсем молодым, в возрасте 26 лет. Будем хранить память о защитниках и их подвигах».

Вадим Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке, Балашиха, Московская область:

«Победа была закономерным результатом героической борьбы советского народа и его воинов, про­явивших невиданную стойкость, высокий патриотизм, веру в будущее. Подвиги и жертвы защитников Бреста, Могилева, Смоленска, Вязьмы, Ленинграда, наших славных партизан и подпольщиков сыграли огромную роль. Захватчики, мечтавшие пройти по улицам Москвы победным маршем, так и не дошли до нее, истребленные в приграничных сражениях и на дальних подступах к столице.

В разгул пресловутой перестройки, когда слово «патриотизм» стало ругательным, нередко от молодых людей можно было слышать: «Что вы толкуете о подвигах, о героизме? Стоило ли вообще бросаться грудью на пулеметы, подрывать себя гранатами вместе с врагами? Не лучше ли было сдаться в плен и уцелеть?»

Что можно было сказать на это? Только горько вздохнуть! Хорошо, что наконец-то стали понимать, что Родина, Отчизна – категории вечные. Время все расставит по своим местам. История и поколения раздадут «кому позор, кому бесславье, а кому бессмертие».

Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».