17 подписчиков

От карандаша до… угля?! (Часть 3)

Предыдущий пост закончился плавным переходом от ручек к фломастерам. Что ж, линеры по праву можно назвать проводниками или связующим звеном этих двух типов пишущих принадлежностей.

Предыдущий пост закончился плавным переходом от ручек к фломастерам. Что ж, линеры по праву можно назвать проводниками или связующим звеном этих двух типов пишущих принадлежностей. И сразу же окунёмся в интересные факты! Например, вы знали, что маркер – это фломастер и наоборот? Или что огромное количество граффити в США до 1980-х было создано фломастерами? Или что первый фломастер содержал в себе такую дозу свинца, что в какой-то момент оказался запрещён в Японии и США? Третий вопрос вы уже вряд ли воспринимаете, потому что, я уверен, представляете, как уличные художники прошлого века исписывают огромные стены маленькими фломастерами…

Но к этому мы ещё вернёмся. А пока ответим на вопрос, что было раньше – курица или яйц… ой, то есть фломастер или маркер. Первым был маркер. Да, вот так просто. И история у него не уходит своими корнями глубоко в древность, как у карандаша или ручки, всё гораздо проще.

Всего патентовали предков современного маркера дважды: в 1910 году это сделал Ли Ньюман, презентовав свой войлочный маркер, а в 1926 году – Бенджамин Паскаш, явив миру «кисть-фонтан». Нельзя сказать, что они конкурировали между собой (история не сохранила свидетельств борьбы за рынок), но в 50-х именно изобретение Ньюмана стало широко известно. Интересно, почему =)

Тем временем в 40-х годах в Японии один новатор из «Tokyo Stationery Company» додумался до того же самого, до чего дошли некогда Ньюман и Паскаш, однако изобретение его было оснащено специальным наконечником, обеспечивающим равномерное вытекание чернил. И всё было бы неплохо, но вот только эти самые чернила содержали в себе опасную для детей дозу свинца, а потому изобретение оказалось под запретом. И только в 60-х появились первые маркеры «Flo-Master». Ага, именно так. И вот тут история разнится: основной упор делается на то, что это была марка, под которой выпускались маркеры, однако есть так же и информация, что «Flo-Master» - это краска на свинцовой основе. Отсюда и убеждение, что большая часть графити в США 20-го века нарисована фломастерами. И третья версия – компания «Flowmaster», что в переводе с английского можно перевести как «мастер течь» или «потокмастер», мол, именно так правильно пишется название бренда, под которым выпускались данные пишущие принадлежности. Сам я склонен верить в первую версию истории, но углубляться в это ради истины мы будем как-нибудь в другой раз – она всегда где-то рядом.

Итак, если говорить кратко и без дат, как бы подытоживая, то маркеры, фломастеры и, внимание, текстовыделители появились примерно в одно время, причём два последних изобретения – модифицированная форма первого, а слово «фломастер» стало нарицательным для цветных детских маркеров по всему миру. Так в чём же тогда разница между маркерами и фломастерами? Чтобы это понять, давайте обратимся к их спецификациям и характеристикам.

Маркеры. Самые популярные и всегда находящиеся «в ходу» – спиртовые. Ими можно рисовать практически на чём угодно, ведь принцип работы таких маркеров прост: краска на спиртовой основе наносится на поверхность, спирт испаряется, а красящая основа закрепляется. Штука весьма устойчива к влаге (если не тереть с богатырской силушкой), поэтому стереть такой маркер можно только спиртосодержащими средствами. В целом, удобно.

Маркеры на водной основе. Не уступают в популярности предыдущим, однако стереть их значительно проще, поскольку в своей основе имеют… правильно, воду. Технически, писать ими тоже можно на почти любом типе поверхностей, но продержится такая надпись до первого дождя.

А теперь ВНИМАНИЕ! Следует знать, что если вы собираетесь писать маркером на доске, изучите его корпус. На таких всегда написано «whiteboard» - «белодощечный» (или как-то так). Спиртовой или водный – значения не имеет, так как разница между маркером для белой доски и перманентным заключается не в основе краски, а в её химических элементах. Некоторые наивно полагают, что если маркер на водной основе, то стереть его с доски будет просто и плевать, что написано «перманентный». Что ж, стереть его и правда проще, если вас устраивают цветные разводы. Не забывайте – на досках пишут исключительно предназначенными для этого маркерами. Едем дальше.

Маркер-краска – по задумке, используют его для реставрации небольших повреждений и долговременной маркировке. Писать и тем более рисовать таким вряд ли получится, но некоторые художники берут, правда, отзывов пока не поступало.

Меловые маркеры. А вот тут художнику есть, где развернуться! В своей основе такие маркеры имеют жидкий мел, который после нанесения на поверхность засыхает, превращаясь в обычный. В целом, говоря о маркерах сложно обозначить у каких цвет ярче, а у каких нет, поскольку в данном случае всё зависит от компании-производителя. Но про меловые всё же стоит упомянуть этот факт, ведь цвета по своей насыщенности действительно отличаются от обычного мела. Нельзя также пройти мимо того факта, что меловые маркеры абсолютно безопасны для детей, а потому так популярны в детских садах и школах. Однако не стоит думать, что меловые маркеры – самые лучшие. Чаще всего их применяют на чёрных поверхностях для оформления вывесок и наружной рекламы тех же кофеен. А что – удобно, ведь всё написанное смывается обычной смоченной в воде губкой.

Вообще, если говорить о сферах применения маркеров, то можно целую игру по типу «Городов» устроить, поэтому ограничимся тем, что условно разделим их на три списка: для белых досок, для творчества, для всего остального. Ведь, как правило, «всё остальное» – это нанесение разметки или подкраска деталей. Гораздо реже маркеры берут для черчения, но это настолько специфичная вещь, что человек, приходящий к нам в поисках оных, уже заранее знает что именно необходимо.

И вот подходим к очередному перевалочному пункту, который вроде как должен быть финальным согласно линии развития истории, но в виду способа применения он именно что перевалочный: маркеры для скетчинга. Эти маркеры жалко применять в работе, отличной от творчества, ими нельзя малевать на белых досках, но и к фломастерам тоже отнести душа скрипит. Хотя если говорить об эволюции маркеров как таковых, то создание их художественных собратьев выглядит вполне логичным событием. Так чем они отличаются от простых фломастеров?

Начнём с того, что скетч-маркер это в прямом смысле палка о двух концах. С толстым для покраса и тонким для работы, требующей большей аккуратности. Такие маркеры всегда сугубо на спиртовой основе. Они не растекаются, как краска, быстро высыхают и не размазываются, как некоторые фломастеры. Впрочем, даже в работе они проявляют себя получше. Во-первых, перед художником открывается возможность работы слоями; во-вторых, плавный переход цветов гарантирует создание градиентов. И в-третьих, такие маркеры обладают настолько широким спектром цветов, что одними только оттенками кожи можно хоть загар разной степени «прожарки» изображать, хоть выразить расовое разнообразие на нашей планете. Ну и куда деваться перед визуальной составляющей самих скетч-маркеров! От красивой формы и приятных тактильных ощущений материала, из которого они сделаны, до созерцания целых тканевых пеналов или пластиковых коробов на вашей полке. Но пойдут ли маркеры, позиционирующие себя как принадлежности для более профессиональных художников, детям? В целом, да. Ребёнок будет безумно рад такому подарку. Однако следует предупредить, что состав не рассчитан на совсем маленьких художников. В целом производители берут ориентир на взрослый сегмент пользователей, поэтому не рекомендуется давать скетч-маркеры детям до 6-7 лет.

Предыдущий пост закончился плавным переходом от ручек к фломастерам. Что ж, линеры по праву можно назвать проводниками или связующим звеном этих двух типов пишущих принадлежностей.-2

Для малышей подойдут фломастеры! Посудите сами, до определённого возраста ребёнок познаёт мир через взаимодействие с ним. И это не только шокирующие попытки потрогать розетку изнутри, в интернете полно видео с пробами на вкус всего, от камней до хвоста домашнего питомца. И куда деваться без самого неприятного для родителей момента – моргнул, и секунду назад чистое дитя уже по пояс в луже пытается отвоевать у голубей право на данную территорию. Знакомо? А исписанные обои, полы, шкафы и каким-то образом потолок? Реже, но всё-таки. Мотая на ус всё, что может натворить маленький художник, производители фломастеров создали, например, стираемые фломастеры, чтобы можно было и квартиру помыть, и ребёнка, или безопасные в плане химического состава. Стоят такие, разумеется, дороже (и есть их всё-таки не рекомендуют), но зато урона коже или, не дай бог, здоровью маленького гастрономического экспериментатора такие точно не нанесут. К чему всё это сейчас оговаривается? Ни раз замечал ситуацию: ребёнок лет трёх на своём языке пытается донести до родителей, что ему нужен конкретно вот этот перманентный фиолетовый маркер с диаметром кончика 5мм. Родители, разумеется, зная, что это «для взрослых» (да, такая формулировка иногда проскакивает), ведут малыша к другому стеллажу, где стоят скетч-маркеры. Смотри, мелкий, тут вместо одного маркера – два! И рисовать вон как весело, да? «Ещё бы, отец, конечно бери!» соглашается чадо. Естественно, здесь со своей менеджерской стороны нельзя игнорировать риск того, что чернила рано или поздно окажутся совсем не на поверхности, какой бы она ни была, поэтому проговаривается предупреждение и очень краткий ликбез о том, что это за чудо-вещица такая. И в примерно 70% случаев вы буквально по глазам родителя можете прочитать «Ага, фломастеры купить. Маркер 60 рублей стоит, а набор целых 200 рублей! Втираешь мне тут, продаван…». В итоге товар оплачен, дитя довольно, а ты стоишь и думаешь: «Ну вот а если он им язык покрасит себе… Там же спирт!». Но есть и более ответственные граждане, которые согласятся, что лучше обратить внимание и взять фломастеры, внимание, за 71 рубль от ArtSpace. Они нетоксичны и отлично подойдут для рисования. А если уверены, что их чадо быстро расширит свою территорию для рисования с бумаги до размеров квартиры, то с радостью берут смываемые фломастеры от Гаммы. 355 рублей в любом случае дешевле, чем заказывать клиниг, когда оттереть художества с пола своими силами не выйдет.

Вы, должно быть, заметили, что в данной статье приведено минимум характеристик. Что ж, это объясняется довольно просто: всё, о чём мы сегодня говорили, технически является маркерами, характеристики которых в целом подходят под те же фломастеры. Линия письма, как и у ручек, везде рознится, но в данном случае она варьируется от 0.3 для «почти маркеров» капиллярок до внушительных 5 мм у тех же перманентных. Существуют и большие фломастеры для детей с крупными стержнями, куда без этого. Однако данная статья призвана скорее объяснить и создать в вашем, как потенциальных покупателей, представлении о данных пишущих принадлежностях некое разграничение и чёткие условия того, для чего нужен тот или иной тип маркера. Разумеется, что применять для разметок можно хоть скетч-маркеры и рисовать огромными промышленными меловыми маркерами – всё зависит исключительно от вашей фантазии и целей в творчестве. Но когда дело касается новичков или, тем более, детей, то гораздо лучше иметь чёткий базис, необходимый для того, чтобы не только обеспечить себе комфортное начало в творчестве, но и безопасность своему маленькому художнику.

Спасибо, что дочитали до этого момента! Хотел уже включить сюда и тему с мелками, но честное слово – в следующей статье. Интересной информации много, есть о чём порассуждать. А пока ожидаете, подписывайтесь и следите за новостями!

#проканцтовары #приСЛОНяйся #маркер #маркердлядоски #фломастеры #история #канцелярия