54K подписчиков

Почему опытные туристы выбирают ножи из дешёвой стали? На это есть несколько причин

8,8K прочитали

В наше время существует большое разнообразие ножевых сталей, от простых углеродистых, до высокотехнологичных порошковых. В зависимости от стали, из которой изготовлен клинок, цена на нож может отличаться в несколько раз. Несмотря на то, что дорогие порошковые стали обладают лучшими, по сравнению с обычными сталями, характеристиками, опытные туристы, в большинстве своем, выбирают именно недорогие ножи с простой сталью. И дело тут совсем не в желании сэкономить. Есть гораздо более объективные причины.

В наше время существует большое разнообразие ножевых сталей, от простых углеродистых, до высокотехнологичных порошковых.

Во-первых, дорогие стали хоть и обладают повышенной твердостью, но в то же время, они гораздо более хрупкие по сравнению с дешевыми. Например, нож из порошковой стали М390 при боковой нагрузке просто сломается, в то время как нож из недорогой стали 40Х13 способен выдержать гораздо большую нагрузку и, скорее всего, просто погнется при той же самой нагрузке. Кроме того, при попадании на какой-нибудь твердый предмет, на режущей кромке ножа из порошковой стали с большой долей вероятности может образоваться крупный скол, из-за которого нож станет не пригоден для использования по назначению. При аналогичных обстоятельствах, режущая кромка ножа из дешевой стали просто затупится или же слегка загнется.

В наше время существует большое разнообразие ножевых сталей, от простых углеродистых, до высокотехнологичных порошковых.-2

Высокая твердость клинка положительно сказывается на длительности удержания остроты, что и является для многих решающим фактором при выборе ножа из дорогой порошковой стали. Многочисленные тесты подтверждают, что порошковые стали способны оставаться острыми в 3-4 раза дольше, чем простые стали. Но вышеуказанные недостатки нивелируют это преимущество. Правка затупившегося ножа занимает считанные секунды, и не столь важно придется делать это раз в год или 4 раза в год. Достаточно лишь иметь при себе небольшой брусок для заточки.

В наше время существует большое разнообразие ножевых сталей, от простых углеродистых, до высокотехнологичных порошковых.-3

Гораздо хуже выглядит перспектива оказаться в дали от дома со сломанным ножом, который не способен полноценно выполнять свои функции. Стоит так же заметить, что чем выше твердость стали, тем сложнее она поддается заточке. Недорогой нож с простой сталью можно подточить об первый попавшийся камень, в то время как для заточки порошковой стали скорее всего придется использовать алмазный брусок, который тоже стоит немалых денег.

В наше время существует большое разнообразие ножевых сталей, от простых углеродистых, до высокотехнологичных порошковых.-4

Кроме всего прочего, недорогой нож не так жалко потерять или сломать, ведь покупка такого же нового не сильно ударит по карману. Как показывает практика, владельцы дорогих ножей не готовы пускать их в дело для какой-либо серьезной работы. Чаще всего они «сдувают пылинки» со своих любимцев и боятся лишний раз поцарапать клинок. Настоящий рабочий нож должен быть готов ко всему.

В наше время существует большое разнообразие ножевых сталей, от простых углеродистых, до высокотехнологичных порошковых.-5

Именно поэтому опытные туристы, рыбаки и охотники точно знают, что им нужно и предпочитают практичные ножи, которые не подведут в самый неподходящий момент. И, как правило, это ножи из недорогого сегмента с простыми сталями на клинке.