Июнь 1941 года он встретил на курорте в Крыму. Трилогия Константина Симонова «Живые и мертвые» - обязательна к прочтению.

714 прочитали
У каждого из нас на слуху роман К.М. Симонова «Живые и мертвые», но мало кто знает про продолжение повествования о боевых подвигах военного журналиста Ивана Синцова.

У каждого из нас на слуху роман К.М. Симонова «Живые и мертвые», но мало кто знает про продолжение повествования о боевых подвигах военного журналиста Ивана Синцова. Вторая книга трилогии «Солдатами не рождаются» рассказывает о битве за Сталинград. И совсем искушенные читатели знакомы с третьей книгой цикла «Последнее лето» - завершает историю Синцова в июле 1944 – на Белорусской земле. Найдет ли он дочь, потерянную в июне 1941 года при захвате родного Белорусского города?

Трилогия о войне.

Война с самого первого дня в мельчайших подробностях описана в трилогии:

  1. «Живые и мертвые» (1959),
  2. «Солдатами не рождаются» (1962),
  3. «Последнее лето» (1971).

Каждый персонаж романа имеет живой прототип.

Корреспондентская пропаганда.

Последнее десятилетие, при тенденции хаянья Советского НКВД, расстрельных команд и Коммунистической пропаганды появляются голоса, мол, классик советской литературы к. Симонов – всего лишь рупор той самой пропаганды и все его творчество – елей в уши советского руководства. Они напоминают, что Симонов в годы войны был журналистом, или как нынче модно называть – военкором (военным корреспондентом). Таким образом, описанные его истории с фронта – суть вылощенные воодушевляющие басенки ради поднятия боевого духа.

Заткнули бы эти шакалы свои рты. Творчество К. Симонова – сокровище советской литературы, памятник в слове всем павшим воинам нашей Родины, красочный документальный материал о том, как жили советские люди в годы войны.

От офицера до рядового и обратно

У каждого из нас на слуху роман К.М. Симонова «Живые и мертвые», но мало кто знает про продолжение повествования о боевых подвигах военного журналиста Ивана Синцова.-2

Жизненный путь заглавного персонажа «Живые и мертвые» труден, резко переменчив и трагичен- - все, как и у всех в роковые годы войны. Повествование ведется вокруг Ивана Синцова.

Июнь 1941 он встретил на курорте в Крыму, где отдыхал с женой. Их семилетняя дочь в этот момент находилась дома с Бабушкой в маленьком Белорусском городке. Война пришла внезапно. Синцова срочно вызывают в Москву и переформировывают в политотдел отступающей с Белорусии армии. Жена остается работать при госпитале в Москве. С первого же дня на фронте Синцов становится понятно, что его дочь вместе с бабушкой оказались на территории, захваченной фашистами. Герой на протяжении всей книги пытается пробиться к семье, узнать хоть весточку от них. Все чётно. Забегу вперед и раскрою: так в трилогии и не сказано, что случилось с дочкой. Читатель может понять все сам.

Отступая вместе со своим подразделением, Синцов попадает в плен. Писатель детально и красочно показывает судьбу солдат в 1941 году. Вскоре главный герой сбегает с плена. Но у него нет документов, не осталось в живых людей, которые могли бы поручиться за него, подтвердить правдивость его истории пленения и побега. Ему грозит трибунал. Все же Синцов в чине рядового восстанавливают в рядах советской армии и отправляют на оборону Москвы. Автор показал знаменитый парад 7 ноября 1941 года, битву за Москву - подвиги простых людей в крайне непростой ситуации.

Все эти сцены подвига, гибели, торжества и предательства – не вымышлены автором. Он, будучи военным корреспондентом видел все это воочию. Естественно все описанное в романе не происходило с одним человеком. Иван Синцов - это собирательный образ советского война. Увиденное на фронте, Симонов воплотил через повествование одного персонажа.

Когда читаешь книгу «Живые и мертвые» и понимаешь, что все написанное – чистая правда, где только имена людей поменяли – становится жутко. Хочется плакать.

Книга тяжёлая морально, но увлекательная. Мы переживаем за персонажа Синцова, нам интересно читать, как же люди пришли к Победе. Нам важно знать, как ковалась эта Победа.

Солдатами не рождаются.

У каждого из нас на слуху роман К.М. Симонова «Живые и мертвые», но мало кто знает про продолжение повествования о боевых подвигах военного журналиста Ивана Синцова.-3

Важными персонажами книги становятся уже не просто рядовые бойцы, но военноначальники. Во втором и третьем томе особое внимание уделяется становлению полководческого таланта руководителей фронтов. Расписано, как с батальонного звена они переросли в командующих фронтами и армиями. Конечно, настоящих имен прототипов командующих в романе не указывается, лишь приближенно искаженные. Но мы и так можем догадаться, что

Синцов – в некоторые личные моменты это сам автор Симонов. В частности, арка с женой.

Член военного совета фронта Львов – в реальности политический деятель Лев Мехлис;

Генерал Козорев – генерал-майор Копец;

Комбриг Серпилин – полковник Семен Кутепов, генерал Горбатов, генерал Гришин.

Вторая книга трилогии повествует о формировании армии под Сталинградом. Армии, способной переломить ход войны, описывается операция «Уран». Мы видим знакомого нам Синцова уже в роли командира роты, что обороняет Сталинград.

Последнее лето

У каждого из нас на слуху роман К.М. Симонова «Живые и мертвые», но мало кто знает про продолжение повествования о боевых подвигах военного журналиста Ивана Синцова.-4

Третья книга описывает боевые действия операции «Багратион» по освобождению Белорусии. Более расписана судьба командующего армией Серпилина, его гибель. Прописаны и завершены все сюжетные линии, что велись через сослуживцев и друзей Синцова. Кто-то вырос в военной карьере, кого-то убили, кто-то пропал без вести. Описан момент гибели жены Синцова. Рассказана дальнейшая судьба второй его жены.

Не сказано лишь о судьбе дочери Синцова.

Продолжение истории полюбившихся читателю персонажей можно узнать в книгах К. Симонова про операцию на Холкин-Голе.

Поздравляю весь наш единый и многоликий народ с Победой в Великой Отечественной Войне. Наш советский народ победил, потому как был ЕДИН.

Оставляете комментарии со своими любимыми книгами про Великую Войну. Что думаете о творчестве Симонова?

Подписывайтесь и ставьте лайки, это помогает автору канала творить дальше.

В следующем посте я расскажу очередные книги, что побывали в моих руках. «Ведьмак» намечается ))