Найти тему

В сотый раз об отсутствии идеологии… и системе Станиславского… как вариант.

Посмотрел я тут Утро Z на Соловьев LIVE с Борисом Якеменко. И пришел в некоторую раздражительность. Так и хочется повторить за Паниковским: “Я очень уважаю Бендера, но Бендер - осел!” Разговор шел об отсутствии у нас идеологии. И раздражать меня начало не то, какие слова говорил Борис Григорьевич. Слова бы эти, вырванные из конкретного контекста, выглядели вполне разумными. Идеология крайне необходима, а без нее - край! Край нам всем… Не может никакое сообщество существовать без формализованной идеологии. То есть, без национальной идеи, сформулированной в конкретных словах.

Однако, когда эти слова повторяются из программы в программу несколько лет, с неснижаемым уровнем пафоса и обличительства, хочется спросить такого “проповедника”: “Товарищ, Вы сами от себя не устали? Не устали говорить одно и тоже многия лета? Не пора ли уже палец о палец хотя бы ударить, чтобы эта идеология появилась? Вы лично (я сейчас не постесняюсь и обращусь ко всем ведущим Соловьев LIVE, страдающим таким же идеологобесием) что-нибудь сделали на пути создания идеологии, национальной идеи (а у нас это скорее должна быть “наднациональная идея”)? Или вы думаете, что собирутся великие мужи государства российского, почешут лоб и родят… идеологию на радость всем экспертам Соловьев LIVE, а заодно и всему народу россейскому?

Нет, дорогие мои, национальная идея, это не то, что рождается в кабинетах. Это не закон, указ, или директива. Это описанная выстраданная, пережитая народная жизнь. За дление которой заплачена немалая цена, в течении всей нашей истории. Это страда (сбор урожая) после страдания.

Я только что перечитал книгу нашего дорогого и уважаемого Константина Сергеевича Станиславского “Работа актера над собой в творческом процессе переживания”. В ней есть все, что нужно для того, чтобы эта многострадальная идеология или национальная идея у нас наконец была представлена. Идеология по сути, это та же “сверхзадача” Станиславского. Глобальное “зачем?” Это то, что не с неба сваливается, а естественно кристаллизуется из “органической природы и подсознания”. Не важно артиста, или всего народа. И работа артиста заключается в том, чтобы разобравшись со своей “органической природой” погрузить ее в “предлагаемые обстоятельства”, следуя сверхзадаче (предназначению роли).

Именно “предназначение” свое (свою роль) надо осознать народу, как и артисту. А для этого понять свою “органическую природу”. А для этого нужно ответить на “простые” вопросы: “кто я?” “зачем я здесь?” “куда я иду?” “каковы мои ценности и в чем мой смысл?” А это можно сделать только вспомнив свои “истории предназначенного преодоления”. Когда сам организм артиста (или народа) идет на это преодоление. Когда и проявляется “органическая природа” (артиста, или народа). Стало быть, чтобы в нашем обществе появилась идеология, национальная идея (ну или “наднациональная идея”), нужно всем обществом заняться вспоминанием, созданием и представлением своих историй предназначенного преодоления (людей, сообществ, территорий), вписыванием их в глобальные контексты, чтобы человек, сообщество, территория осознали себя “больше чем…” просто человек, сообщество территория и проявили бы свои внутренние ценности и смыслы (стремление к единению со своим окружением).

Именно из этой общенациональной “работы над собой в творческом процессе переживания” и проявится, как на старых полароидных снимках, так всеми вожделенная ИДЕОЛОГИЯ. По своему сторителлинговскому опыту могу сказать, работа эта долгая, тяжелая и неблагодарная. Но… в данном случае…все воздастся сторицей. Еще какой. Создаваемые сторибанки, будут пылесосами, генераторами, аккумуляторами и трансляторами мощнейшей национальной энергии. Национальных состояний (во всем многозначности этого слова). А эти энергии и состояния, в сложившихся условиях, ох как понадобятся не только нам, но и нашим потомкам (я сейчас даже не про внуков).

Эти простые мысли я пытался донести до всех экспертов СоловьевLIVE и не только их и не один раз. И за долго до СВО, и во время СВО вот уже больше года. Коллективная тишина была мне ответом. А ведь именно то, чем я занимаюсь уже 20 без малого лет (сторителлинг), и есть вспоминание, создание и представление своих историй предназначенного преодоления (людей, сообществ, территорий), вписывание их в глобальные контексты, чтобы человек, сообщество территория осознали себя “больше чем…” просто человек, сообщество территория и проявили бы свои внутренние ценности и смыслы (стремление к единению со своим окружением). НО, вместо хоть какого-то начального, пусть формального диалога со мной, чтобы хотя бы понять, что этот “буйный” пытается нам предложить, эксперты СоловьевLIVE (и не только они) будут из передачи в передачу плакать по отсутствию в обществе идеологии. Этот плачь у нас песней зовется. Долгой, надоевшей песней…

..............................................................

Мой телеграм канал... https://t.me/gopiusstorytelling

Телеграм канал Профсоюза работников транспортной безопасности... https://t.me/profsoyuz_tb