Всем здравствуйте! Весеннее солнце за окном с каждым днем припекает все сильнее и сильнее, и волей-неволей я начинаю вспоминать такое же жаркое, но совсем другое солнце, нависающее над бескрайней сине-белой пустыней. Над головой – бескрайнее синее небо, подернутое редкими облаками и тучами. В воздухе с одной стороны легкий минус, с другой – отсутствие ветра и припекающее солнечное тепло, поливающее и сверху, и отражающееся от снега и льда. И никаких проблем серых будней, ведь тут просто нет места серому цвету – вокруг все оттенки синего от неба и льда, белого от снега и наплесков, желтого - от степной травы, проглядывающей сквозь небольшой снежный покров. Но не серого. Тут слишком чисто и благостно для серости. Тут, в Восточной Сибири, а точнее в Иркутской области, а точнее в Ольхонском районе, а еще точнее – на льду великого Байкала. Все, точнее некуда. Можно конечно указать и более точную координату, но…Байкал огромен, и любой его точке будешь ощущать то же самое. Главное – отрешиться от всего и вся, и просто жить сегодняшним днем и этим моментом, просто получать удовольствие от всего, что происходит вокруг и того, что происходит с тобой. Катарсис, дзен, умиротворение…назвать можно как угодно, но так ли это важно? Я думаю что нет. Звучит вроде интересно. Ну что же, погнали, дальше еще интереснее…
Но сначала была дорога. Дальняя и долгая. Шутка ли, до Иркутска из Москвы лететь ни много, ни мало, а целых шесть часов. Плюс пятичасовой прыжок сквозь часовые пояса. Итого вообще одиннадцать получается. Но…где наша не пропадала, и вот время 17-20, Шереметьево, и наш Боинг, взревев двумя мощными двигателями берет разбег, отрывается от земли и Москва, вместе с закатным солнцем, остается где-то за спиной. В следующий раз мы его увидим уже в другой части света (Азия – это ведь другая часть света, да?). После Нижнего Новгорода темнеет окончательно, облака рассеиваются и наш Боинг летит над огнями знакомых городов. Чебоксары, Ижевск, Сарапул. Белой змеей вьется великая уральская река Кама. Вот показался Екатеринбург, вдалеке виден родной Асбест, после которого самолет забирает немного южнее. Вот Каменск-Уральский, Щадринск. Это уже Зауралье. Считанные минуты –и вот мы официально в Сибири. Города все реже и реже, а значит мы все дальше и дальше устремляемся на восток. Чем дальше в Сибирь – тем менее интересным становится смотреть на чернильное небо, поэтому можно и книжку почитать. За чтением Симонова время пролетает незаметно, и вот уже самолет начинает снижение, а за окном появляются огни Иркутска. Разворот, шум выпускающихся шасси, касание…и вот, в Москве еще вчера, а у нас начинается сегодня, в Иркутске уде пять утра. Привет, Восточная Сибирь, давно не виделись!
Акклиматизация проходит на удивление быстро и легко – если поспать четыре часа после ночного перелета – уже и не замечаешь что в Москве всего пять утра. Тем более когда за окном ярко светит сибирское солнце. Значит самое время начинать наше приключение. Двадцать минут –и вот мы с сослуживцем завтракаем в очень приятном месте под названием Смарт кафе, которое так кстати располагается прямо напротив места сбора нашей группы. Еще час – и вот уже на улицу Сухэ-Батора заруливает белоснежный микроавтобус. И таки по душу нашей группы. По-быстрому грузимся, по газам – и вот уже центр «сибирского Парижа» остается за спиной, а впереди – почти 250 километров по степям и горам Прибайкалья, которые пролетают достаточно быстро за знакомством и интересными разговорами. Вот и поселок Еланцы, за которым начинается Тажеранская степь, которая зимой конечно контрастирует с окрестностями не так сильно как летом. Но степь степью, а обед по расписанию. А после бууз и прочих вкусностей – финальный рывок до Хужира, столицы Ольхона. Вот и ледовая переправа, и наш пепелац скользит по ледяной глади сибирского моря. А потом и по ни капли не изменившейся за пять лет ольхонской грунтовке - все такая же стиральная доска, которая растрясет что угодно и кого угодно. В поселок подъезжаем уже к вечеру, когда закатное солнце уже гладит собой вершины Приморского хребта. Остаток вечера проходит за празднованием дня рождения одной из участниц нашего приключения. А завтра…А завтра - это уже немного другая история.